В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Контроль за охраной труда в сельском хозяйстве. Что такое трехступенчатый метод контроля охраны труда?

Трехступенчатый контроль — это одно из важнейших мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Его проводят на основании Положения о трехступенчатом контроле, которое разрабатывает администрация с согласия комитета профсоюза.


Положение должно соответствовать специфике предприятия и его структурных подразделений.


Трехступенчатый контроль включает в себя три следующие ступени. Рассмотрим их применительно к ремонтной мастерской совхоза.


Первая ступень. Ежедневно в начале работы бригадир или мастер с общественным инспектором по охране труда обходят все рабочие места. Они следят за чистотой на рабочих местах, за использованием рабочими защитных средств, спецодежды, за исправным состоянием станков и ограждения, за исправностью инструмента и приспособлений, за правильностью размещения деталей и инструмента. При обнаружения неполадок или нарушений по технике безопасности принимают необходимые меры к их устранению и записывают об этом в книгу мастера.


Затем бригадир или мастер на своем участке при необходимости проводит пятиминутки. Они рассказывают о результатах обхода, а также напоминают о безопасных методах работы.


При обнаружении недостатков, которые бригадир или мастер не в состоянии устранить, он докладывает о них заведующему мастерскими.


Вторая ступень. Еженедельно (в установленный день) заведующий мастерской с представителем комиссии по охране труда обходят участки и делают соответствующие распоряжения по устранению недостатков.


Все замеченные недостатки или нарушения правил по технике безопасности заносятся в журнал. Сразу намечают ответственных исполнителей и сроки по устранению недостатков. Если некоторые мероприятия не в состоянии выполнить, то об этом докладывают главному инженеру совхоза.


Третья ступень. Главный инженер совместно с инженером по технике безопасности и представителем местного комитета проверяют состояние техники безопасности и производственной санитарии на всех участках.


После проверки составляют план мероприятий, где указывают исполнителей и сроки выполнения мероприятий. Все свои замечания главный инженер вносит в соответствующий журнал.


После таких проверок главный инженер проводит совещание с инженерно-техническими работниками, при этом присутствуют также члены комиссий охраны труда, общественные инспектора и представитель местного комитета. На основании результатов проверок, а также обмена мнениями участников совещания составляется текущий и перспективный план по технике безопасности и производственной санитарии.


В настоящее время на предприятиях сельского хозяйства ежемесячно проводится день охраны труда, который по содержанию подобен третьей ступени контроля. В этот день как бы подводится итог всей месячной работы по охране труда.


Стройная трехступенчатая система контроля позволяет значительно снизить производственный травматизм.


Лиц, которые должны участвовать в трехступенчатом контроле, назначают исходя из конкретных условий того или иного подразделения.