В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Кузнечные работы

Как правильно организовать рабочее место кузнеца?

В кузнечном цехе или на участке оборудуют общеобменную вентиляцию с естественным побуждением и местную. Температуру в кузнице зимой поддерживают в пределах + 12...150.


Для заготовок и поковок предусматривают специальные стеллажи, а для инструмента — шкафчики с полками и ящиками или этажерки.


Для охлаждения инструмента устанавливают баки с водой.

В чем заключаются основные меры безопасности при свободной ковке на молотах?

При свободной ковке молотом кузнец держит клещи сбоку от себя и не допускает ударов бойка по губкам клещей. Поковка должна всей плоскостью соприкасаться с наковальней. Этим ликвидируется резкое подбрасывание клещей при ударе бойка бабы по поковке. Для этого же зубило, прошивень и другой ручной инструмент устанавливают на поковку строго вертикально. При разрубании металла последние удары наносят слегка.


После работы или во время перерыва боек молота опускают в нижнее положение.

Какие меры безопасности соблюдают при работе ручным инструментом на наковальне?

Кузнец и его подручный должны работать в установленной спецодежде и иметь при себе необходимые средства индивидуальной защиты.


Перед работой проверяют исправность инструмента. Молотки и кувалды для ручной ковки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены. Сами рукоятки должны быть гладкими и не иметь трещин. Поверхность бойков молотков и кувалд должна быть слегка выпуклой и несбитой. Затылки зубил, бородков и гладилок не должны иметь заусенцев. Их насаживают на деревянные ручки без расклинивания.


Во время работы нельзя перегревать инструмент, нужно его своевременно охлаждать, соблюдая осторожность.


При продолжительной ковке и ковке тяжелых деталей на рукоятки клещей надевают кольца-шпандыри.


Работая кувалдой вразмах, убеждаются в отсутствии людей у рабочего места. Молотобоец стоит в пол-оборота к кузнецу, слева от него, держа ручку кувалды сбоку, а не против себя. Поковка должна плотно прилегать к наковальне. Чтобы при рубке отрубок металла не отлетал в сторону, зубило устанавливают строго вертикально.