В кузнечном цехе или на участке оборудуют общеобменную вентиляцию с естественным побуждением и местную. Температуру в кузнице зимой поддерживают в пределах + 12...150.
Для заготовок и поковок предусматривают специальные стеллажи, а для инструмента — шкафчики с полками и ящиками или этажерки.
Для охлаждения инструмента устанавливают баки с водой.
При свободной ковке молотом кузнец держит клещи сбоку от себя и не допускает ударов бойка по губкам клещей. Поковка должна всей плоскостью соприкасаться с наковальней. Этим ликвидируется резкое подбрасывание клещей при ударе бойка бабы по поковке. Для этого же зубило, прошивень и другой ручной инструмент устанавливают на поковку строго вертикально. При разрубании металла последние удары наносят слегка.
После работы или во время перерыва боек молота опускают в нижнее положение.
Кузнец и его подручный должны работать в установленной спецодежде и иметь при себе необходимые средства индивидуальной защиты.
Перед работой проверяют исправность инструмента. Молотки и кувалды для ручной ковки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены. Сами рукоятки должны быть гладкими и не иметь трещин. Поверхность бойков молотков и кувалд должна быть слегка выпуклой и несбитой. Затылки зубил, бородков и гладилок не должны иметь заусенцев. Их насаживают на деревянные ручки без расклинивания.
Во время работы нельзя перегревать инструмент, нужно его своевременно охлаждать, соблюдая осторожность.
При продолжительной ковке и ковке тяжелых деталей на рукоятки клещей надевают кольца-шпандыри.
Работая кувалдой вразмах, убеждаются в отсутствии людей у рабочего места. Молотобоец стоит в пол-оборота к кузнецу, слева от него, держа ручку кувалды сбоку, а не против себя. Поковка должна плотно прилегать к наковальне. Чтобы при рубке отрубок металла не отлетал в сторону, зубило устанавливают строго вертикально.