Случаи поражения электрическим током могут быть исключены, если строго соблюдаются все правила электробезопасности, если все электроустановки надежно заземлены, а обслуживающий персонал обеспечен защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами и ботами, изолирующими ковриками, инструментом с изолированными ручками).
Поражающие свойства электрического тока проявляются в виде электрических травм и электрических ударов.
Электрическая травма — местное поражение организма в виде ожогов, металлизации кожи, поражения глаз излучением электрической дуги, ранения при падении с высоты, вызванном действием электрического тока.
Электрический удар происходит при включении тела человека в замкнутую цепь, по которой проходит ток.
Основные причины поражения работающих электрическим током — неудовлетворительное ограждение токоведущих частей, работа под напряжением без соблюдения необходимых мер безопасности, неудовлетворительное состояние заземления и изоляции электропроводов и кабелей, эксплуатация машин вблизи проводов воздушных линий, находящихся под напряжением.
Безопасен для человека ток промышленной частоты (50 гц) относительно малого значения — 0,6...1,5 мА. Этот ток называется ощутимым или порогом ощущения. Он не поражает человека и поэтому безопасен.
Поражение человека электрическим током возможно: 1) при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями электроустановок, находящимися под напряжением; 2) при соприкосновении с металлическими конструктивными частями установок, случайно оказавшимися, под напряжением в результате повреждения изоляции или по другим причинам.
Степень опасности для человека и последствия поражения электрическим током зависят от различного включения его в сеть.
Двухфазное включение — одновременное присоединение человека к двум разным фазам электрической системы, находящейся под напряжениием. В этом случае человек оказывается включенным на полное линейное напряжение установки. На него воздействует ток, который зависит от величины рабочего напряжения и сопротивления тела человека.
Однофазное включение — человек имеет контакт с токоведущими частями одной фазы установки, находящейся под напряжением. В этом случае сила тока, поражающая человека, определяется величиной фазного напряжения и будет в 1,73 раза меньше линейного.
Степень поражения человека электрическим током зависит от величины тока, прошедшего через его тело, времени нахождения человека под напряжением, частоты тока, пути прохождения тока через тело и индивидуальных свойств человека,
Такая зависимость существует.
Производственные здания по степени поражения человека электрическим током подразделяются на три группы.
К первой относятся помещения с повышенной опасностью. Они характеризуются наличием в них хотя бы одного из условий, создающих опасность: сырости (относительная влажность 75%), токопроводящих полов (металлические, земляные, кирпичные, железобетонные и т. п.); токопроводящей пыли, высокой температуры (более 30° С); возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и металлическим корпусам электрооборудования — с другой. К этой группе относятся животноводческие помещения, мельницы, ремонтные мастерские и пр.
Ко второй группе отнесены помещения особоопасные. Они характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих особую опасность: особую сырость (относительная влажность около 100%); химически активную среду, которая действует разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования; одновременное наличие двух и более условий повышенной опасности. К этой труппе относятся котельные, бани, прачечные, а в ремонтных мастерских — участки мойки машин и деталей, гальванические отделения.
К третьей группе отнесены помещения без повышенной опасности. В них отсутствуют условия, создающие повышенную опасность и особую опасность. Это помещения с нормальными рабочими условиями: конторы, склады запчастей и пр.
В помещениях особой опасности электрооборудование, в том числе светильники, устанавливают во взрывозащищеном, повышенной надежности или специальном исполнении.
При соприкосновении человека с металлическими корпусами различного электрооборудования возможно его травмирование, если токоведущие части имеют поврежденную изоляцию. Чтобы этого не произошло, устраивают защитное заземление или зануление их нетоковедущих металлических частей. Защитное заземление и зануление снижают напряжение относительно земли на корпусах электроустановок до безопасной величины.
Заземление состоит из заземлителя, проводника тока, находящегося в непосредственном контакте с землей, и заземляющих проводов. При устройстве заземлений рационально использовать естественные заземлители, имеющие хороший контакт с землей, например свинцовые оболочки подземных кабелей или металлические конструкции зданий.
В качестве искусственных заземлителей используют стальные трубы, металлические стеряши, уголковую сталь.
Корпус электрооборудования соединяют с заземлителем стальной полосой или стальной проволокой с помощью сварки и лишь в исключительных случаях болтами.
Зануление применяется при четырехпроводной системе трехфазного тока с глухозаземленной нейтралью. При этом металлические нетоковедущие части электрооборудования заземляют присоединением их к нулевому проводу. Это и есть зануление.
Состояние заземляющих устройств периодически осматривают и испытывают.
Наружную часть заземления обязательно осматривают один раз в месяц, исправность подземной части заземления проверяют не реже одного раза в 3 месяца.
Сопротивление заземления измеряют летом, когда почва наиболее сухая, и зимой, когда она максимально промерзла.
Наиболее просто сопротивление заземления замерить мегомметром типа МС, по шкале которого сразу узнают величину сопротивления.
Сопротивление заземления подсчитывают в каждом отдельном случае, так как оно зависит от вида грунта, глубины заложения проводника от поверхности земли, размеров проводника.
Принято, что сопротивление заземлителя для электроустановок напряжением до 1000 В не должно превышать 4 Ом.
Индивидуальные защитные средства от поражения электрическим током подразделяют на основные и дополнительные. Основные обеспечивают безопасность работающих, а дополнительные — применяют с основными средствами, усиливают их действие, обеспечивая полную гарантию от электротравм.
К первым при напряжении до 1000 В относятся диэлектрические перчатки, монтерский инструмент с изолированными рукоятками, а при напряжении свыше 1000 В — изолирующие штанги, изолирующие клещи, указатели напряжения. Ко вторым относятся диэлектрические галоши, коврики и подставки. Наиболее распространены в качестве защиты от электрического тока резиновые диэлектрические перчатки.
Внедряются аппараты защитного отключения действующих электроустановок. Они фиксируют утечку тока при заземленной нейтрали помимо нулевого провода.
Для особоопасных объектов, например животноводческих ферм, внедряются системы с изолированной нейтралью.
Чтобы сохранить крупный рогатый скот в случае короткого замыкания, в животноводческих помещениях устанавливают устройства по выравниванию потенциалов.