К обслуживанию котлов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и сдавшие экзамены по программе для подготовки кочегаров (операторов). При обслуживании котлов, работающих на газе, нужно дополнительное обучение. Не реже одного раза в год знания проверяют повторно.
Водогрейные и паровые котлы с давлением пара до 0,7 МПа (0,7 атм) эксплуатируются в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 атм, утвержденными Госгортехнадзором.
Котлом с более высоким давлением пара обслуживаются согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденным Госгортехнадзором с добавлениями и изменениями, указанными в инструкциях к этим котлам.
Ответственным за содержание и безопасную эксплуатацию водогрейных и паровых котлов, а также оборудования котельной является заведующий котельной.
При отсутствии должности заведующего котельной ответственного назначают приказом по предприятию из рабочих, имеющих специальное техническое образование. Назначение заведующего котельной или ответственного лица из числа рабочих-практиков допустимо при условии проверки их знаний квалификационной комиссией предприятий.
Водогрейные и паровые котлы могут быть установлены в отдельных зданиях, в помещениях, примыкающих к жилью, общественным или производственным помещениям, отделенных от них брандмауэром; в нижних или подвальных этажах жилых, общественных и производственных зданий при условии ограждения котельной несгораемыми конструкциями.
Нельзя устанавливать котлы в помещениях, примыкающих или находящихся под складом горючих материалов (исключая склады топлива для самой котельной), и где одновременно находится или может находиться большое количество людей. Стены котельного помещения и перекрытия делают огнестойкими. Высоту котельных устанавливают не менее 3,2 м.
Расстояние от площадок до контрольно-измерительных приборов, котла, вентиляторов, электродвигателей, а также от нижних выступающих конструктивных элементов или потолочного перекрытия котельной предусматривают не менее 1,9 м.
При отоплении твердым топливом и ручном обслуживании расстояние от фронта котла или фронта выносной топки до противоположной стены должно быть равно длине топки котла, увеличенной на 1 м; при отоплении котлов жидким или газообразным топливом — не менее 1 м от горелочных устройств.
Ширину проходов между котлами или между котлом и стеной помещения оставляют не менее 1 м, а между отдельными выступающими частями здания, лестницами, рабочими площадками и т. д. — не менее 80 см.
В котельных помещениях с общей площадью пола до 200 м2 допускается один выход, а свыше 200 м2 не менее двух выходов наружу, расположенных с противоположных сторон помещения. Выходы из котельного помещения наружу (кроме запасных) оборудуют тамбурами или другими устройствами, задерживающими холодный воздух.
Температура воздуха в котельной зимой не должна быть ниже + 12°С, а летом не более чем на 5°С ниже температуры наружного воздуха в тени.
Двери из котельной в служебные, бытовые и другие помещения должны открываться в сторону котельной и иметь приспособления для самозакрывания.
Для удобства и безопасного обслуживания котлов устанавливают постоянные лестницы и площадки из огнестойких материалов, снабженные металлическими перилами.
Котельное помещение оборудуют туалетом, умывальником, душевой и раздевалкой, а также достаточной вентиляцией.
Высоту зольных помещений от пола до нижней поверхности потолочного перекрытия устанавливают не менее 2,6 м, а высоту зольных коридоров от пола до нижних выступающих частей перекрытия —1,9 м. Ширина проезда в зольном помещении должна быть не менее ширины применяемой вагонетки или тачки и двух проходов с каждой стороны по 70 см. В зольном помещении независимо от количества котлов делают два выхода в противоположные стороны.
Обязательно наличие в котельной противопожарного оборудования. В котельной на видном месте вывешивают Правила для истопников-кочегаров, а также Правила внутреннего распорядка и специальные инструкции по обслуживанию газового оборудования и схемы газопроводов.
Запрещается хранить в котельной посторонние предметы, особенно легковоспламеняющиеся.
Прежде всего котел может взорваться из-за превышения давления пара сверх установленного инструкцией или из-за разрушения стенки котла.
Давление пара сверх допустимого обычно повышается из-за неисправности предохранительных клапанов, отложений на них накипи и прилипания их к седлам, навешивания на рычажный клапан добавочного груза, заклинивания рычагов.
При снижении уровня воды в паровом котле ниже огневой линии поверхность оголенной от воды стенки под действием высокой температуры теряет прочность и может разрушиться. Образование большого слоя накипи или шлама на стенках топки парового котла способствует перегреву стенок топки, которые, накаляясь, вспучиваются и разрываются даже при незначительном повышении давления пара в котле.
В чем заключаются основные меры безопасности при обслуживании котлов низкого давления до
Манометр, водоуказательное стекло, пароводопробные краники, гидравлический затвор или предохранительные клапаны, питательный и (обратный клапаны, спускной вентиль, парозапорный вентиль и питательный насос должны быть всегда исправны. Нельзя котел пускать в работу при неисправности хотя бы одного из этих приборов. Исправность их устанавливают до пуска котла.
Перед растопкой котла вентилируют его топку и дымоход 10...15 мин.
При работе котла следят за показаниями манометра, не допуская превышения давления пара, и за уровнем воды в водоуказательном стекле.
Котел немедленно останавливают, если, несмотря на принятые меры, давление в нем продолжает повышаться, а уровень воды понижается, а также в случае выхода из строя контрольных и питательных приборов, появления трещин или течи в сварных швах или горения топлива в газоходах.
Любые неисправности котла, топки, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций тут же устраняют.
Неисправности узлов котла и коммуникаций, находящихся под давлением или воздействием тепла от топки или пара, устраняют при неработающем котле.
Во время обслуживания котла, не реже чем через 10 дней его непрерывной работы, очищают от сажи дымовую трубу и через 30 дней — жаровую камеру.
Котел очищают от накипи не реже одного раза в 6 месяцев таким образом: заливают котел чистой водой до уровня предельной метки на водомерной трубке, доводят до кипения. Затем в котел заливают раствор из 2-5 кг каустической соды и держат котел в работающем состоянии в течение 8 ч.
Прекратив работу и остудив котел, сливают содержимое котла, частично его разбирают, очищают механическим способом поверхности нагрева от накипи, затем собирают котел и подвергают гидравлическому испытанию.
При остановке на длительное время котлов в условиях отапливаемых помещений или летом их очищают от сажи и накипи, заливают полностью водой и отключают от водоподводящей системы.
При остановке в холодное время котлов, установленных в неотапливаемых помещениях, также их очищают от сажи, накипи с последующей промывкой и гидроиспытанием, но обязательно спускают воду из котла-водонагревателя, насоса и трубопроводов.