В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Работа с ядохимикатами

Кого допускают к работе с ядохимикатами?

К работе с ядохимикатами допускают практически здоровых людей не моложе 18 лет, изучивших токсические свойства ядохимикатов, способы безопасного обращения с ними и методы оказания первой доврачебной помощи в случае отравления или иного поражения.


Лица, постоянно работающие с ядохимикатами, находятся под медицинским наблюдением и регулярно проходят медосмотр не реже одного раза в 6 месяцев, о чем делается соответствующая запись.


Запрещается:


1) работать с ядохимикатами беременным и кормящим женщинам; 2) работать женщинам с сильнодействующими ядохимикатами.

Какую опасность представляют ядохимикаты для работающих с ними?

При несоблюдении правил обращения с ядохимикатами они могут вызвать отравления работающих, химические ожоги, явиться причиной пожаров и взрывов.

Каким путем могут причинить вред ядохимикаты работающим с ними?

Ядохимикаты способны проникать через кожу (соприкосновение с ними), дыхательные пути (при вдыхании пыли и паров ядохимикатов), через рот (при приеме пищи загрязненными руками, при курении). Некоторые ядохимикаты могут постепенно накапливаться в организме человека до опасных для его здоровья концентраций.

Как классифицируют ядохимикаты по степени опасности для людей?

В зависимости от величины доз, вызывающих гибель 50 % животных (СД50), ядохимикаты делятся на четыре группы:


I — сильнодействующие ядовитые вещества; величина среднесмертельных доз (СД50) их составляет меньше 50 мг/кг массы животного;


II — высокотоксичные вещества со смертельными дозами СД50 от 50 до 200 мг/кг;


III — среднетоксичные вещества со смертельными дозами СД50 от 200 до 1000 мг/кг;


IV — малотоксичные вещества со смертельными дозами выше 1000 мг/кг.

Какие виды ядохимикатов применяют в сельском хозяйстве?

Ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве, в зависимости от действия на обрабатываемый объект подразделяются:


на инсектициды — против вредных насекомых;


  1. на фунгициды — против грибридных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур;
  2. на зооциды — против грызунов (суслнков,
  3. мышей и т. д.);
  4. на гербициды — против сорных растений;
  5. на дефолианты — для предуборочного удаления листьев растения;
  6. на десиканты — для предуборочного высушивания растений.
Каждый вид ядохимиката характеризуется только ему присущими свойствами и назначением. Поэтому их хранят и отпускают под особо строгим контролем агронома или другого ответственного лица.- Неправильный отпуск ядохимиката может привести к гибели растений и отравлению людей.

Какие существуют условные обозначения для отличия различных групп ядохимикатов?

Каждой группе препаратов установлен постоянный опознавательный знак — полоса размером 200X40 мм, окрашенная в соответствующий цвет: гербицидам — красный, дефолиантам и десикантам — белый; инсектицидам, зооцидам— черный; фунгицидам — зеленый; протравливателям — синий. В случае огнеопасности препарата на таре наносят надпись: «Огнеопасно».

Какая установлена продолжительность рабочего времени с ядохимикатами?

Время работы с ядохимикатами не должно превышать 6 ч, а с сильнодействующими веществами — 4 ч. Остальная часть рабочего времени не должна быть связана с применением ядохимикатов.

В чем состоят меры личной профилактики работающих с ядохимикатами?

Запрещается:


1) при работе с ядохимикатами принимать пищу и хранить ее в карманах, пить и курить на рабочих местах, так как с загрязненных рук яд через продукты питания или папиросу может попасть в рот, что в ряде случаев становится причиной отравления; 2) во время перерыва отдыхать на месте проведения работ. Отдыхать во время перерыва следует в бытовом помещении или в специально отведенном месте, отдаленном от места работы не менее чем на 100 м.


Перед едой снимают средства индивидуальной защиты, моют руки и лицо, полоскают рот. Руки недостаточно вымыть водой с мылом, их нужно обработать специальными дегазирующими (разрушающими ядохимикат) средствами: 3...5%-ным раствором аммиака (или нашатырным спиртом, разбавленным пополам водой), хлорамина, хлорно-известкового молока (1 часть хлорной извести и 10 частей воды) и 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.


При работе с ядохимикатами следует избегать переутомлений, перегрева, переохлаждения, употребления алкогольных напитков, Несоблюдение этих требований ускоряет развитие отравлений, делает их более тяжелыми.

Как правильно пользоваться респираторами и противогазами?

Для защиты органов дыхания от пыли и дыма малотоксичных нелетучих ядохимикатов пользуются противопылевыми респираторами типа «Лепесток», У-2К, Ф-62Ш, «Аст-ра-2». В долсдь и туман пользоваться респираторами типа «Лепесток» нельзя, так как от увлажнения они утрачивают свои защитные свойства. Для защиты органов дыхания от паров и аэрозолей летучих мало- и среднетоксичных ядохимикатов (хлор-, фосфорорганических и др.) пользуются респиратором РУ-60М с патроном (фильтром) марок А и В, для защиты только от паров при работе с хлор-, фосфорорганическими ядохимикатами — респираторами РУ-60М и РПГ-67 с патроном марок А и В.


При работе с ртутно-органическим протравливателями используют респиратор РУ-60М с патроном марок Г, А или промышленный противогаз с коробкой марки Г с фильтром (отличительная окраска — желтая с черной и белой полосой). При сухом протравливании семян нельзя пользоваться респиратором РПГ-67.


При работе с высокотоксичными ядохимикатами и фумигантами применяют промышленные противогазы: для защиты от цианплава, дианамида кальция — с коробкой марки В желтого цвета с фильтром; от бромметила, формалина и других — с коробкой марки А коричневого цвета.


Необходимо оберегать респиратор от ударов и увлажнения фильтров водой.


После работы респиратор протирают сухой чистой тряпкой. Трикотажный обтюратор заменяют ежемесячно на чистый; грязный моют теплой водой с мылом. При сильном загрязнении резиновой полумаски респиратора отсоединяют фильтрующие патроны от оголовья, а полумаску промывают в теплой воде с мылом и сушат при комнатной температуре, дезинфицируют спиртом или 0,5%-ным раствором марганца.


Запрещается чистить респиратор органическими растворителями.


Респиратор У-2К очищают от пыли постукиванием рукой по наружной поверхности маски и волосяной щеткой; внутреннюю пленочную поверхность моют водой с мылом.


Респиратор и запасные патроны к нему хранят в специальном шкафу в пакетах, в бытовом помещении склада.


Для защиты от конкретных ядохимикатов рекомендуются следующие респираторы и противогазы:


ХимикатыРеспираторы и противогазы
Хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, симазин, кротилин„Лепесток-200", „Лепесток-40", У-2К, Ф-62Ш
Полихлоркамфен 2,4-Д—аминная сольРУ-60М, РПГ-67 с фильтром А, „Лепесток-200*, „Лепесток-40", Ф-62Ш, РУ-60М с фильтром А, РПГ-67 с фильтром А
ТМТД, трихлорфенолят меди, хлорофос, ДНОК, фосфид цинка, 2,4-Д— бутиловый эфир, гексахлоран технический, гептахлор, пентахлорфенолТо же
Цианамид кальция, цианплав, тиофосРУ-60М с фильтром В, промышленный противогаз БК с фильтром В
Метилмеркаптофос, бутилофос, гранозанРУ-60М с фильтрами А и В, РПГ-67 с фильтром А, РУ-60М с фильтром Г
Бромистый метилПротивогаз промышленный БК без фильтра А

Какую спецодежду и спецобувь носят работающие с ядохимикатами?

При работе с пылевидными ядохимикатами пользуются спецодеждой, изготовленной из специальной пылезащитной ткани типа молескин: комбинезоном мужским (шлем, бахилы, перчатки, загрузочный мешок); комбинезоном женским.


При работе с жидкими формами ядохимикатов рекомендуется спецодежда, изготовленная из тканей с примесью синтетических волокон с пропиткой (комбинированной или водоотталкивающей), съемные детали (фартук, нарукавники и др.) из прорезиненной ткани или из тканей с пленочным покрытием.


Для защиты от жидких форм ядохимикатов можно пользоваться пылезащитной спецодеждой без пропитки при условии дополнения ее съемными деталями (фартуком, нарукавниками).


Для защиты рук при работе с концентратами эмульсий, пастами, растворами и другими жидкими формами ядохимикатов применяют резиновые перчатки; при работе с пылевидными ядохимикатами — рукавицы КР хлопчатобумажные с пленочным покрытием; при работах с жидкими ядохимикатами — резиновые сапоги, в том числе кислотостойкие.