В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Работа с ядохимикатами. Тара

Можно ли использовать повторно тару из-под ядохимикатов?

Тару, пригодную к дальнейшему использованию, возвращают на склад, строго учитывают и хранят на складе или специально отведенных площадках с навесом. Тару, пришедшую в негодность, уничтожают в установленном порядке по согласованию с санэпидемстанцией.

Как обеззараживать помещения и транспортные средства из-под ядохимикатов?

Способы и средства обеззараживания помещений и транспортных средств зависят от вида ядохимиката. Склады из-под ртутьорганических препаратов (гранозан, меркуран и др.) обрабатывают раствором хлорной извести (1 кг на 4 л воды) и после 4...6> ч повторно обрабатывают 3...10%-ным раствором марганцовокислого калия, а но истечении суток окончательно промывают места обработки теплой мыльной водой.


Помещение из-под фосферхлорорганических и динитрофенольных соединений (тиофос, полихлорпинен, ДНОК и др.) обрабатывают кашицей гашеной извести и через 20...30 мин промывают водой, в которую рекомендуется добавлять кальцинированную соду из расчета 200 г на 10 л воды.


Автотранспортные средства после перевозки ядохимикатов обеззараживают раствором хлорной или гашеной извести, после чего промывают водой, а металлические части — дополнительно бензином или керосином.


Промывочный воды собирают и сливают в специально подготовленную' яму, обрабатывают гашеной известью и закапывают.


Мешки и непригодную деревянную тару сжигают в специально отведанных местах вдали от жилых помещений (не ближе 200 м).

Какие требования безопасности предъявляют к машинам и аппаратам по применению ядохимикатов?

Учитывая возможность контакта с ядохимикатами и вдыхания их паров, соединяют герметично всю арматуру, фланцы, штуцера, ниппели, пробки, люки и другие магистрали прохода ядохимикатов. При наличии пропыливания сухих и протекания жидких ядохимикатов работу прекращают до устранения обнаруженных дефектов..


На минераловозах, опрыскивателях и других аппаратах установленные манометры предварительно проверяют па точность показаний.

Какие требования предъявляют к тракторам, на которых монтируют опрыскиватели и опыливатели?

Такие агракторы обязательно должны иметь кабины. Машины, требующие участия в работе шланговщиков и прицепщиков, нельзя использовать при обработке объектов сильнодействующими и высокотоксичными ядохимикатами.

В каких случаях разрешено использовать конную, конно-моторную и ранцевую аппаратуру?

Указанную аппаратуру можно использовать при работе со средне- и малотоксичными ядохимикатами лишь в случаях, когда невозможно применять авиа- и тракторную аппаратуру.

Как организуют безопасную работу с применением авиации?

Чтобы предупредить отравление людей, обслуживающих самолеты и работающих на смежных полях, работают под руководством лица, назначенного администрацией хозяйства. На обрабатываемых участках должны быть сигнальщики с. флажками, а на краях участков — предупредительные знаки. Самолеты загружают удобрениями или ядохимикатами столько механизированным способом. Лица, не связанные с выполнением работ, на обрабатываемые участки не допускаются.

Имеются ли ограничения на обработку в зависимости от метеорологических условий?

Химическую обработку разрешают при определенной силе ветра.


Опыливать и опрыскивать растения наземной аппаратурой, протравливать зерно на открытом воздухе и другие виды работ нельзя проводить при скорости ветра более 3 м/с.


Авиационная обработка запрещается при следующих скоростях ветра: опыливание — более 2 м/с; опрыскивание мелкокапельное — более 3 м/с; крупнокапельное — более 4 м/с.

Каковы меры безопасности при приготовлении рабочих растворов ядохимикатов?

Рабочие растворы ядохимикатов приготавливают на агрегатах АПР-«Темп» или на специально оборудованных заправочных пунктах, имеющих аппаратуру для приготовления раствора и для заполнения резервуаров опрыскивателей и удаленных от жилых и животноводческих построек, источников водоснабжения и посевов продовольственных культур на расстояние не менее 200 м. Площадку такого пункта асфальтируют или цементируют. В виде исключения, по согласованию с местными органами санэпидемслужбы, разрешается заправка на земляных площадках, которые после работы обязательно обезвреживают и перепахивают. Бак для приготовления рабочих растворов оборудуют плотно закрывающейся крышкой и механической мешалкой.


Резервуар опрыскивателей заполняют жидкими ядохимикатами только с помощью насосов, эжекторов и других приспособлений. Даже при выходе их из строя категорически запрещается заправлять вручную ведрами или другим каким-либо немеханизированным способом.

Каковы меры безопасности при выполнении фумигационных работ?

Этот вид обработки помещений проводят только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы. Администрация хозяйства обеспечивает круглосуточную охрану обрабатываемого объекта, чтобы не допустить в опасную зону людей, не имеющих предупредительные надписи: «Вход запрещен. Газ», которые ограничивают защитную зону. Запрещается обрабатывать объекты, расположенные на расстоянии менее 50 м от жилых зданий и 30 м — от производственных и служебных помещений.


Фумигацию помещения можно проводить при температуре воздуха в нем не выше 35°. Работу эту выполняет бригада в составе не менее трех человек обязательно в противогазах. Категорически запрещается работающим иметь при себе пищу, воду, папиросы, табак и т. п. во избежание их заражения и наследующего отравления при пользовании.


Работающие надевают противогазы перед выпуском фумиганта из баллонов, а снимают их после выхода из газируемого помещения. Прежде чем приступить к дегазации, рабочие вповь надевают противогазы и лишь после этого заходят в помещение. После окончания всех работ по фумигации рабочие принимают дуга или моются в бане, меняют белье и одежду. Пользоваться помещением после газации можно только по получении письменного разрешения на это руководителя работ.

Как безопасно применять отравленные приманки?

Приготовление отравленных приманок поручают специально подготовленной бригаде, полностью обеспеченной специальной аппаратурой, спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Работает бригада на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Место работы должно иметь цементированное или асфальтированное покрытие, что облегчает его обязательное обезвреживание после окончания приготовления растворов и отравленных приманок.


Обнаруженные весной остатки приманок в садах, ягодниках, плодовых питомниках, разложенные еще поздней осенью, обязательно уничтожают.

Каковы меры безопасности при протравливании семян и их использовании?

Семена в хозяйствах протравливают сухим, влажным и аэрозольным способами. Наиболее распространено сухое. Семена этим способом протравливают механизированными средствами на открытой площадке, а в дождливую погоду — под навесом. Место работы выбирают на расстоянии не более 200 м от жилых помещений, источников водоснабжения, животноводческих построек, мест хранения продуктов питания, фуража и объектов общественного питания. В виде исключения допускается протравливание семян в специально предназначенных помещениях при условии эффективного проветривания, обеспечивающего допустимую концентрацию ядохимикатов в воздухе. Длительность рабочего дня на сухом протравливании — 4 ч, а остальное время рабочих используют на работах, не связанных с ядохимикатами.


Категорически запрещается протравливать семена перелопачиванием или другими методами вручную, даже при условии полной обеспеченности работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.


Семена из машин для протравливания выгружают в мешки из плотного материала, не пропускающего пыли, образовавшейся от препарата, с надписью: «Протравлено», «Ядовито». Запрещается выгружать протравленные семена в какую-либо другую тару (ящики, ведра) или на пол.


При протравливании семян особое внимание обращают на защиту дыхательных путей и открытых частей тела. Работников в зависимости от характера ядохимиката обеспечивают респираторами с противопылевыми или противогазовыми патронами, на которые обязательно надевают чехлы из пыленепроницаемой ткани, открытые части тела защищают противопылевыми комбинезонами, рукавицами и спецобувью.


Влажное, полусухое и аэрозольное протравливание проводят в респираторах с противогазовыми патронами, в комбинезонах из молескина или халатах из хлопчатобумажной ткани или из ткани с водоотталкивающими пропитками, в резиновых перчатках и в спецобуви.


Ежедневно по окончании работ по протравливанию все остатки препарата возвращают на склад. Также поступают с освободившейся от препарата тарой, которую предварительно обезвреживают.


Протравленные семена для посева отпускают только по письменному распоряжению руководителя хозяйства или замещающего его лица с точным указанием необходимого их количества. Неиспользованное для сева зерно возвращают обратно на склад, где его хранят для посева или уничтожают, так как категорически запрещено протравленное зерно использовать для пищевых целей, а также на корм скоту и птице. Следует помнить, что промывание, проветривание и другие подобные способы очистки протравленного зерна от ядохимикатов не делают его пригодным в нищу. Поэтому протравливать нужно столько, сколько требуется для сева.


Категорически запрещается протравленное зерно смешивать с непротравленным и сдавать его на хлебоприемные пункты.


Помещения, освободившиеся от протравленных семян, очищают и убирают влажным способом. Распыленное протравленное зерно, смешавшееся с мусором, закапывают или сжигают.


Перевозить протравленное зерно можно только в мешках из плотной ткани, причем грузчикам, сопровождающим его, категорически запрещается сидеть на мешках.


При севе протравленными семенами крышку семенного ящика веялки плотно закрывают, а сеяльщик не доля-сен семена выравнивать руками.


Все машины, соприкасающиеся с протравленным зерном, и мешки по окончании работы обязательно обезвреживают.