В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Работа с ядохимикатами. Требования к площадкам

Какие требования предъявляют к площадкам для уничтожения ядохимикатов?

Площадки для уничтожения ядохимикатов располагают на земельных участках, непригодных или неудобных для другого использования, только со слабофильтрующими грунтами и при стоянии грунтовых вод не менее 2 м от нижнего уровня захоронения, с уклоном на местности не более 1,5° в сторону открытых водоемов. При уклоне более 1,5° предусматривают нагорные канавы, исключающие течение атмосферных вод по территории с более высоких отметок. В этом случае площадка должна иметь самостоятельный ливнесток.


Отвод земельного участка оформляют в установленном порядке.


Расстояние от места расположения площадки до населенных мест и открытых водоемов, используемых в качестве источников питья, рыбохозяйственного и культурно-оздоровительного назначения, должно определяться с учетом конкретных местных условий (микроклиматических условий, господствующего направления ветров, глубины залегания грунтовых вод и т. д.) и приниматься не менее 5000 м.


Территория площадки по периметру должна иметь проволочное ограждение, оборудована необходимыми временными вспомогательными сооружениями (домик, душевая установка, рукомойник, туалет). Во время уничтожения ядохимикатов территорию площадки охраняют круглосуточно.


Площадка должна связываться с основной дорогой удобными и хорошо проходимыми подъездами (спланированной грунтовой дорогой). Ее обеспечивают средствами пожаротушения: бочками с водой, ящиками с песком, огнетушителями, баграми, ломиками, лопатами и т. д. Все лица, участвующие в уничтожении ядохимикатов, должны быть обучены правилам ведения противопожарных работ.


После окончания работ временные вспомогательные сооружения разбирают, территорию площадки озеленяют декоративными насаждениями. Проволочное ограждение территории сохраняют и поддерживают в исправном состоянии.

Как правильно организовать площадку для захоронения ядохимикатов?

Площадку захоронения разбивают на секторы, каждый из которых отводят для одного или нескольких видов захороняемых ядохимикатов. Допускается совместное захоронение только взаимно нереагирующих веществ. Ядохимикаты и тару из-под них захороняют в специально подготовленных траншеях и бетонных бункерах.


Запрещается использовать для этой цели естественные овраги.

Какие установлены конструкции траншей и бетонных бункеров для захоронения ядохимикатов?

Размеры траншей для захоронения определяются топографическими условиями местности и количеством ядохимикатов и тары, подлежащих захоронению.


Ядохимикаты и тару захороняют в траншеях глубиной от 2 до 5 м. Ширина и длина траншеи зависят от количества захороняемых ядохимикатов и тары.


При захоронении не в одной, а в нескольких траншеях в зависимости от количества и характера ядохимикатов расстояние между стенками траншеи (ненарушенная грунтовая перемычка) должно быть не менее 5 м.


Независимо от свойств ядохимикатов (растворимости в воде, степени токсичности и пр.) и от уровня грунтовых вод на площадке траншеи выполняют с гидроизоляцией: дно и стены (откосы) траншеи засыпают мятой глиной с послойным уплотнением толщиной не менее 1 м.


При захоронении в специальных бетонных бункерах их делают глубиной от 1 до 2 м, ширина и длина зависят от количества захороняемых ядохимикатов, но должны быть не более 5 м (в свету).

Как перевозят ядохимикаты и непригодную тару из-под них к месту уничтожения?

Ядохимикаты к месту уничтожения перевозят на специально оборудованном транспорте в присутствии ответственного лица, который должен находиться в кабине водителя.


Запрещается:


1) перевозить вместе с ядохимикатами пищевые и другие товары, а также людей и животных; 2) использовать транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и пассажиров, для перевозки ядохимикатов.


Перевозимые ядохимикаты должны иметь исправную заводскую упаковку или быть помещены в специально предназначенную для этой цели тару, обеспечивающую полную их сохранность в пути. На таре указывают название.


При погрузочно-разгрузочных работах не допускают повреждения упаковки.


После выгрузки ядохимикатов транспортные средства очищают на площадке для уничтожения ядохимикатов.


После окончания перевозки ядохимикатов транспортные средства тщательно очищают, обезвреживают и моют. Только после этого допускается их дальнейшая эксплуатация.


О перевозке СДЯВ и тары из-под них по намеченному маршруту ставят в известность местные органы внутренних дел и получают от пих разрешение на их перевозку.

Как безопасно проводить работы по захоронению ядохимикатов?

К месту уничтожения ядохимикаты желательно перевозить в светлое время суток. Заполнять траншеи необходимо в минимально короткое время в безветренные дни и при отсутствии атмосферных осадков.


Работу организовывают с учетом минимальных перевалок ядохимиката на площадке захоронения, то есть по возможности выгружать ядохимикат непосредственно у края траншеи с последующей загрузкой в траншею механизированным способом (бульдозером, экскаватором и т. п.). Равномерно распределяют ядохимикат в траншее также механизированным способом.


Чтобы предупредить выветривание ядохимикатов во время заполнения траншеи при перерывах в работе, отдельные слои засыпают защитным слоем грунта толщиной не менее 10 см. Запрещается держать траншею или ее часть, заполненную ядохимикатами и тарой, без засыпки грунтом.


Траншею кончают заполнять, когда до ее верхней кромки остается не менее 20 см. Затем укладывают водонепроницаемый слой (замазку) из глины не менее 1 м с последующим уплотнением. Водонепроницаемое покрытие должно выходить за габариты траншеи не менее чем на 1,5 м.


Отметка верха гидроизоляционного слоя должна быть выше отметки прилегающей территории не менее 0,5 м. По верху гидроизоляционного слоя засыпают весь ранее вынутый при сооружении траншеи грунт и уплотняют его.


После окончательной засыпки траншеи по углам ее у краев насыпи выставляют предупредительные знаки из материалов, обеспечивающих длительную их сохранность (железобетонные столбики и металлические пластинки с несмываемой надписью: «Осторожно! Ядохимикат»).


СДЯВ захороняют в специальных бетонных бункерах, которые сооружают в траншеях с гидроизоляцией. После закрытия бункера железобетонной плитой по верху прокладывают гидроизоляционный слой (замок) и засыпают вынутым грунтом с последующей установкой предупредительных знаков с надписью: «Осторожно! Яд».


Пустую тару (без заметных остатков) из-под СДЯВ захороняют в траншеи с гидроизоляцией аналогично захоронению высокотоксичных ядохимикатов.


Завезенные для уничтожения, но по каким-либо причинам не захороненные ядохимикаты и тару возвращают на место постоянного хранения.


На период проведения всех работ обеспечивают мероприятия, исключающие загрязнение почвы и внешней среды.

Какие требования предъявляют к горючей смеси при термическом уничтожении ядохимикатов?

Смеси ядохимикатов с горючей жидкостью готовят на площадках уничтожения. В качестве горючей жидкости рекомендуется мазут или соляровое масло.


Горючие смеси ядохимикатов, приготовленные на площадке, хранят в прочных металлических бидонах емкостью 25...50 л с плотно закрывающимися крышками.

Как правильно организовать площадку для термического обезвреживания ядохимикатов?

Размеры рабочей площадки для термического обезвреживания ядохимикатов определяются топографическими условиями местности и количеством ядохимикатов, подлежащих уничтожению.


Площадка должна состоять из очага сжигания, места складирования дров и складирования горючей смеси ядохимиката.


Площадку делят на две зоны: чистую и зону сжигания.


В чистой зоне определяют: место складирования дров и горючей жидкости, место установки домика бытового обслуживания. Ее располагают с учетом преобладающего направления ветров (с наветренной стороны). В зоне сжигания организуют очаги сжигания ядохимикатов. Расстояние от зоны сжигания до мест складирования дров, горючих жидкостей и горючих смесей ядохимикатов доллжо быть не менее 60 м.


Площадку для сжигания перепахивают или перекапывают на глубину 15...20 см для удаления всей растительности. Затем этот участок отмечают и роют в намеченных местах траншеи для организации очагов сжигания.

Что представляет собой очаг сжигания?

Очаг сжигания выполняют в виде траншеи, размеры которой зависят от количества ядохимикатов, подлежащих сжиганию: глубиной не менее 1 м, 1X2 м в плане и не более 1,5 м и 3X5 м в плане. Размеры указаны в свету после выполнения гидроизолирующего слоя из мятой глины толщиной не менее 1 м, которую укладывают по дну и стенам (откосам) траншеи с послойным уплотнением.


Чтобы обеспечить устойчивое горение (пламя костра должно иметь большой вынос и не стлаться по земле), дрова в траншею укладывают по способу неуплотненного штабеля, чтобы обеспечить по всему объему надежный доступ воздуха для горения. Сначала укладывают один ряд дров с некоторым расстоянием между поленьями и зазором 20...30 см от нижней кромки траншеи, затем накладывают второй ряд дров, выдерживая намеченный габарит штабеля (в плане). Поленья последующего ряда укладывают поперек предыдущего до тех пор, пока до верхней кромки траншеи останется 15...20 см.


В центре очага располагают металлический противень для равномерного распределения заливаемых порций горючей смеси ядохимиката. Не должно быть проливов смеси на дно траншеи.


После укладки штабеля дрова поливают жидким топливом (мазутом, соляровым маслом). Категорически запрещается для разжигания костра применять легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, технические спирты, керосин и т. д.)


Уложенные в траншеи дрова, облитые жидким топливом, поджигают факелом на длинном шесте (3...4м), который подносят с наветренной стороны.

Как правильно провести термическое обезвреживание ядохимикатов?

Термическое обезвреживание ядохимикатов и тары из-под них рекомендуется проводить в ясные дни при умеренном ветре.


Запрещается сжигать при скорости ветра менее 2 и более 8 м/с, а также в темное время суток и категорически запрещается в дождливые и туманные дни.


Чтобы полностью сжечь ядохимикаты и не допустить повышенную загазованность атмосферы окружающих населенных пунктов, поддерживают устойчивое и интенсивное горение костра, добавляя колотые дрова и жидкое топливо. При временном прекращении горения очаг засыпают грунтом толщиной не менее 10 см.


Ядохимикаты сжигают каждый в отдельности, поочередно, с учетом физико-химических свойств, сначала легкосгораемые, затем трудносгораемые.


Горючую смесь ядохимикатов заливают в интенсивно горящий костер (на противень) порциями, соответствующими для каягдого ядохимиката. Количество горючей смеси, подаваемое на сжигание, не должно допустить повышенную загазованность атмосферы окружающих населенных пунктов.


Подавать горючую смесь из бидонов в костер рекомендуется ручным насосом (например, типа БКФ-4), гибким шлангом и металлической трубой длиной от 5 до 6 м, а также допускается черпаками при сжигании малых количеств.


В период термического обезвреживания анализы атмосферного воздуха в близлежащих населенных пунктах на содержание вредных примесей выполняют по усмотрению местных огранов санитарного надзора.


На одном очаге сжигания можно сжигать ядохимикаты до образования зольных остатков высотой, не доходящей до верхней кромки траншеи, на 20 см. При необходимости под очаг делают новую траншею.


Заделывают траншею после сжигания так же, как после захоронения ядохимикатов.

Когда и как проводят термическую обработку (дегазацию) тары из-под ядохимикатов?

Термическая обработка (дегазация) обязательна для не подлежащей возрасту и непригодной к дальнейшему использованию тары из-под ядохимикатов, которые сожгли.


Тару, отправляемую на термообработку, учитывают в специальной прошнурованной книге, где указывают:


1) краткую характеристику тары (емкость, материал, из-под какого ядохимиката); 2) количество (в килограммах или штуках); 3) дату отправления на термообработку; 4) лицо, сопровождающее тару на площадку для термообработки и ответственное за ее сохранность в пути.


Тару, прешедшую термическую обработку, регистрируют в прошнурованной книге, где указывают:


1) краткую характеристику тары, в том числе количество; 2) дату термообработки; 3) ответственное лицо и список лиц, осуществлявших термообработку.


Завозимую тару уничтожают в сроки, установленные приказом.


Термическую дегазацию тары рекомендуется проводит на той же рабочей площадке, на которой уничтожили ядохимикаты, в траншее. Размеры ее в плане уменьшают или увеличивают в зависимости от количества тары, подлежащей обжигу, и допускаются не более 5X10 м.


Подлежащая термообработке тара должна быть открытой (сняты крышки, пробки) или в ней должны быть сделаны пробоины.


В траншею тару загружают следующим образом: на дно укладывают дрова высотой до 30 см способом неуилотненного штабеля, по ним укладывают ряд тары, затем вновь ряд дров и ряд тары и т. д., всего до пяти рядов тары.


Весь штабель обливают горючей жидкостью (мазутом, соляровым маслом) в количестве, обеспечивающем полное смачивание дров и тары для устойчивого горения. Затем поджигают факелом на длинном шесте (3...4 м), который подносят с наветренной стороны.


Термообработка продолжается до полного выгорания заложенных в траншею дров.


В дальнейшем это место можно вновь использовать после полного остывания очага и его достаточно хорошего естественного проветривания. Обожженный металл извлекают из траншеи баграми, складывают на специально отведенном месте в чистой зоне площадки, откуда отправляют во «Вторчермет». После удаления металлома перед последующим обжигом тары золу засыпают грунтом слоем не менее 10 см.


После окончания работ по термообработке тары траншею засыпают.


Малое количество тары целесообразно захоронить непосредственно в траншее.


Термической обработке можно 'подвергнуть все виды тары )кроме алюминиевой) из-под фосфор- и хлорорганических пестицидных препаратов.


Запрещается проводить термическое обезвреживание тары из-под ядохимикатов, содержащих ртуть, мышьяк, фосфид цинка.