В зимнее время песчаные грунты независимо от глубины их промерзания разрабатывают с обязательным креплением. На других грунтах допускается разработка без креплений на глубину промерзания, при дальнейшем углублении установка обязательна.
С наступлением оттепели или при длительных атмосферных осадках котлованы и траншеи, разработанные зимой, независимо от того, имеют они крепления или нет, крепят или перекрепляют.
На участках, где работают экскаваторы, бульдозеры, скреперы и другие машины нельзя проводить какие-либо другие работы и находиться людям, не связанным с выполнением технологического процесса производства работы.
При разработке котлованов: и траншей большой глубины без креплений безопасность работающих можно обеспечить, если вести разработки с откосами без креплений. Наибольшая крутизна откосов в выемках зависит от рода грунта, влажности и степени его разрыхленности, а также от глубины выемки (табл. 7).
Таблица 7. Крутизна откосов для грунтов естественной влажности при глубине выемки не более 5 м
На глубине более 5 м крутизну откоса устанавливают расчетом. В переувлажненных грунтам ее доводят до 45° с отношением 1:1.
Кроме того, производитель работ обязан перед началом каждой смены проверить состояние откосов, предупредить возможные обвалы грунта, «козырьков», вывести из опасной зоны людей до обрушения или укрепления грунта и возобновить работы после полного устранения опасности.
При глубине траншей и относов более 3 м и крутизной более 1:1 рабочие долиты пользоваться предохранительными поясами, привязанными за надежные опоры. У краев откосов выработки удаляют валуны и камни. Для отдыха, не выходя из выемки, выбирают безопасное место.
Перед «началом работы экскаватора проверяют дороги, но которым машина будет двигаться к месту работы. Путь следования выравнивают, если имеются участки со слабым грунтом, его усиливают щитами, пастилами из досок, брусьев шли специальными щитами.
Во время движения экскаватора стрела должна находиться на расстоянии от уровня дороги на 0,5...0,7 м и быть направлена по ходу движения. Если на пути следования значительные уклоны, то экскаватор на этих участках перемещается на буксире трактора.
После установки экскаватора для работы его закрепляют переносными подкладками от самопроизвольного перемещения.
Грунт в кузова транспортных средств грузят со стороны ваднего бокового борта, но не через кабину. Ковш очищают, когда стрела экскаватора отведена в противоположную сторону от забоя, а ковш опущен на грунт.
Запрещается:
1) устанавливать экскаватор под линиями электропередач, а также на расстоянии от них меньшем радиуса действия стрелы; 2) находиться людям в зоне действия стрелы; 3) перемещать экскаватор подталкиванием ковша, так как это может привести к его опрокидыванию; 4) оставлять экскаватор в нерабочее время ближе 2 м от края выработок.
Чтобы предупредить опрокидывание экскаватора во время работы, экскаваторщик не должен:
1) менять вылет стрелы при заполненном ковше; 2) поворачивать платформу экскаватора одновременно с выемкой грунта; 3) подтягивать стрелой груз (камни, плиты и т. п.), расположенные сбоку; 4) чрезмерно врезать ковш в грунт; 5) держать загруженный ковш на весу; 6) делать резкие остановки платформы экскаватора; 7) при разработке тяжелых грунтов выдвигать рукоять до отказа.
Многоковшовые экскаваторы широко применяются на рытье траншей небольшой ширины и на работах, связанных с укладкой дренажных труб. Поэтому между машинистом и бригадой дреноукладчиков должна быть согласованность действий, которая осуществляется звуковой сигнализацией, оговоренной перед началом работы, Перед включением рабочих органов машинист подает сигнал о пуске машины и убеждается, что в зоне действия рабочих органов и транспортера отсутствуют люди. Запрещается подавать экскаватор назад, не убедившись, что вблизи рабочих органов нет людей.
Очищать рабочие органы, удалять застрявшие камни и другие твердые предметы, регулировать ковшовую цепь можно только при выключенной передаче к рабочим органам.
При перемещении экскаватора на другой участок устанавливают и фиксируют положение рабочих органов.
Чтобы обеспечить безопасную работу, при сбрасывании грунта в траншею не выдвигают отвал бульдозера за бровку откоса выемки; при изменении направления движения убеждаются в отсутствии людей в зоне его перемещения; не делают крутых поворотов при работе на участках с неровным рельефом. При устранении неисправностей в бульдозере и в нерабочее время отвал ставят на подкладки или опускают на грунт.