Паспорт санитарно-технического состояния условий труда на предприятии (цехе) предназначается для документального оформления проверки состояния условий труда и выявления производственных участков (рабочих мест), не удовлетворяющих нормам и правилам, стандартам безопасности труда, а такя^е численности работающих в этих условиях.
Проверяет состояние условий труда и заполняет паспорт, как правило, комиссия в составе представителей администрации, специалистов (работников) соответствующих служб профсоюзных органов и санитарного надзора.
Данпые санитарно-технических паспортов служат основой для составления разделов по охране труда коллективных договоров, комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, соответствующих разделов планов социального развития коллективов. По результатам проведенной паспортизации разрабатывают дополнительные мероприятия по ликвидации выявленных производственных вредностей.
Соблюдение норм производственной санитарии — одно из средств борьбы с производственным травматизмом.
Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда большое значение имеет характеристика территории ремонтного предприятия, расположение производственных цехов и сооружений, а также другие санитарные требования: беспрепятственный сток атмосферных осадков; определенный уровень грунтовых вод; незатопляемость паводковыми водами; естественное проветривание; удобства территории для устройства канализации и отвода сточных вод и др.
Территория ремонтных предприятий, производственных, санитарно-бытовых и других помещений и сооружений должна удовлетворять технологическому процессу ремонтного производства и соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных типовых проектов и рекомендаций.
В создании безопасных и гигиенических условий работы большую роль играет рациональная планировка и застройка территории предприятия, которая должна быть ровной, хорошо освещенной, иметь проходы и проезды достаточной величины. Ямы и другие углубления, устраиваемые для технических целей, должны быть плотно закрыты или надежно ограждены. Ширина дорог и проходов должна соответствовать применяемым транспортным средствам, перемещаемым грузам и интенсивности движения. Проезжая часть дорог должна иметь твердое покрытие.
Территория ремонтного предприятия должна быть огорожена, иметь не менее двух ворот, обеспечивающих нормальный пропуск автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственных машин, и отвечать требованиям пожарной безопасности.
Для хранения материалов и других грузов на территории ремонтных предприятий устраивают специальные площадки.
Площадки и навесы для стоянок и хранения тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей располагают в стороне от проезжей части дороги.
Резервуары, баки и прочие емкости для хранения горючих и смазочных материалов устанавливают на специально отведенных участках в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.
Для создания в цехе благоприятных условий труда, должного воздухообмена устраивают общеобменную вентиляцию с естественным побуждением и местную вентиляцию, которые должны обеспечивать в рабочей зоне цеха необходимые условия для удаления газов, паров и пыли в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Производственные процессы, сопровождающиеся интенсивными сотрясениями, выполняют в изолированных зданиях или помещениях.
Санитарными нормами проектирования ремонтных предприятий на каждого работающего с учетом обслуживаемого нм оборудования предусматривается определенный объем производственного помещения — не менее 15 м3 и определенная площадь — не менее 4,5 м2.
Высота производственных помещений должна обеспечивать безопасные условия установки и снятия оборудования, а также безопасность работы на этом оборудовании и его обслуживания. Высоту производственного помещения от пола до потолка устанавливают не менее 3,2 м, а от пола до низа выступающих конструкций — не менее 2,6 м. Если в производственном помещении выделяется много газа, тепла, влаги, высота его (с учетом особенностей технологического процесса) должна обеспечивать удаление из рабочей зоны избыточного тепла, влаги пли газа.
Полы, стены и потолки помещений должны обеспечивать достаточную защиту от холода, сырости и не задерживать на поверхности пыль.
Полы на рабочих местах должны быть исправными, теплыми, плотными, упругими, хорошо сопротивляться удару, иметь нескользкую и удобную для очистки поверхность, легко ремонтироваться и удовлетворять противопожарным требованиям. В помещениях, где используют кислоты, щелочи и нефтепродукты, полы делают из материала, устойчивого к химическому воздействию и поглощению этих веществ. В отделениях разборки машин и двигателей, на испытательной станции и в отделении окраски топливо, масло и краска, попадая на пол, вместе с грязью образуют толстую скользскую корку. Поэтому полы в этих помещениях делают из материала, с которого легко удалить наелоенную грязь. В моечном отделении, где проливается в больших количествах жидкость, полы делают плотпыми с уклоном к специально сделанным сборникам для стока жидкости.
Стены производственных помещений должны обладать способностью отражать свет. В помещениях, где на стенах могут конденсироваться пары или оседать металлическая пыль и туман, степы покрывают керамической плиткой или масляной краской, с которых легко очищается и моется грязь.
Все двери из помещений открываются наружу или в обе стороны, а внутренние двери — в сторону ближайшего выхода из помещения. У выходов нельзя устанавливать раздвижные или вращающиеся двери. Проходы, коридоры, тамбуры и двери нельзя загромождать материалами и деталями.
При однорядном расположении оборудования в каждом пролете предусматривают один-два прохода или проезда. При двухрядном расположении станков или стендов и другого оборудования в каждом пролете предусматривают от одного до трех проездов и проходов, в зависимости от принятого расположения оборудования и производственной мощности цеха.
Цехи и отделения размещают так, чтобы движение деталей, узлов машин и материалов было наиболее рациональным и безопасным для работающих.
По условиям гигиены труда, техники безопасности и противопожарным соображениям целый ряд производственных помещений рекомендуется размещать в отдельных зданиях: газогенераторных и испытательных станциях, цехах по ремонту деталей с использованием полимерных материалов и другие помещения, в которых выполняются технологические процессы, сопровождающиеся выделением большого количества вредных веществ, или используются и хранятся взрывоопасные материалы и оборудование.
В отдельных помещениях располагают компрессоры и их двигатели производительностью 15 м3/мин и выше. Помещения эти должны быть одноэтажными, огнестойкими и иметь огнестойкие перекрытия.
Если невозможно в отдельном здании разместить помещения, в которых технологические процессы сопровождаются выделением газов, ныли, избыточного тепла и пр., то их отделяют от остальных помещений коридорами. Двери у таких помещений желательно делать с хорошо пригнанными притворами.
Помещения, где технологические процессы сопровождаются шумами, превышающими допустимые нормы, также желательно изолировать, используя звукопоглощающие материалы и специальные строительные конструкции.
Все помещение, а также рабочие места освещают в зависимости от точности выполняемой работы.
Чтобы не ухудшалось естественное освещение, не реже четырех раз в году очищают стекла световых проемов. При расстановке оборудования и стеллажей по возможности не загораживают окна.
Стены помещепия и оборудование окрашивают в светлые тона, движущиеся механизмы (кран-балки, электротельферы, погрузчики) — в яркие цвета (желтые, оранжевые с черными полосами).
Гардеробные, умывальные и душевые предусматриваются на всех производствах. Если производственные процессы связаны с применением значительных количеств воды, выделением больших количеств пыли или ядовитых веществ, то в состав бытовых помещений включают специальные помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания рабочей одежды и т. д.
Состав бытовых помещений и их оборудование в кая«-дом отдельном случае устанавливают в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов по санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Количество душевых кабин, вешалок, закрытых шкафов для одежды и других санитарно-бытовых устройств долито соответствовать установленным санитарным нормам.
Количество кранов в умывальных устанавливают из расчета один кран на 25 работающих с подачей горячей воды к каждому крану. Душевые должны иметь изолированные помещения для переодевания, оборудованные скамьями из расчета три места на каждую душевую сетку. Количество душевых сеток предусматривают из расчета одна сетка на семь человек. Размер кабины для душа должен быть не менее 0,9X0,9 м.
Для удобства раздевания в гардеробных ставят скамьи шириной не менее 0,3 м, длиной 0,6 м на одно место. Мест для раздевания должно быть не менее 25% от количества работающих в наиболее многочисленной смене.
В наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ трактористы, комбайнеры и другие механизаторы не имеют возможности после окончания рабочего дня уезжать домой, поэтому в тракторных и полеводческих бригадах строят полевые станы по утвержденным проектам.
На полевых станах предусматривают, кроме производственных помещений, помещения для отдыха, приготовления и приема пищи, красный уголок для проведения культурного отдыха, бытовки и санузлы.
Территория полевых станов должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к жилым и производственным строениям: озеленена и содержаться в чистоте, иметь специально отведенные места для сбора мусора и бытовых отходов, водоемы чистой воды, годной для употребления в пищу и для бытовых нужд. Мусорные ямы и туалеты располагают не ближе 30 м от производственных и жилых зданий в местах, исключающих загрязнение водоемов.
Обязательны раздевалка со шкафами для хранения спецодежды, душевая с горячей водой или баня. В производственных и жилых помещениях при отсутствии водопровода устанавливают бачки с кипяченой питьевой водой.