Пожар может возникнуть из-за короткого замыкания, перегрузки электросети и электрооборудования, больших переходных сопротивлений и искрения.
Наиболее часто короткие замыкания происходят вследствие неправильного выбора марки и сечения электропроводов, установки электрооборудования, не предназначенного к данной среде, неправильного монтажа электросети и оборудования, а также из-за механических повреждений и износа изоляции.
Если в электросети возникает токовая нагрузка, на которую электрооборудование не рассчитано, то электроустановки сильно нагреваются, снижаются диэлектрические свойства изоляции, и она воспламеняется.
Когда контакты электроцепи соединены неплотно, загрязнились или заржавели, то переходное сопротивление резко возрастает, выделяется много тепла и часто загорается изоляция.
Искрение обычно происходит в момент разъединения находящихся под напряжением проводов, выключателей, предохранителей.
Чтобы предупредить возникновение пожара от электросети, проверяют прочность крепления роликов, изоляторов и проводов к ним. Электросеть должна быть хорошо натянута и не касаться каких-либо предметов и частей здания. Нужно оберегать проводку от попадания на нее извести при побелке помещения и жидкостей при проведении дезинфекции. Запрещаются самодельные абажуры из бумаги и других горючих материалов.
В животноводческих помещениях на время нахождения скота в летних лагерях питание электросети отключают.
При появлении грозовых туч закрывают окна, двери, печные задвижки. Во время грозы лучше не прикасаться к электроприборам и не работать на гусеничных машинах.
Во всех бытовых и производственных помещениях, бригадных полевых станах, полевых токах, складах зерна, топлива, смазочных материалов и аммиачной воды, в животноводческих помещениях устанавливают противогрозовую защиту.
Основные причины пожаров при использовании теплогенераторов — неравномерность поступления топлива к форсунке, выброс пламени из камеры сгорания из-за подтекания топлива.
Сажа, скапливающаяся в дымоходах, может загореться. При этом из трубы вылетает большое количество искр, стенки дымохода растрескиваются, возможно загорание кровли и примыкающих к дымоходам сгораемых элементов здания.
Чтобы этого не произошло, соблюдают установленный режим топки печей, регулярно очищают дымоходы от сажи.
Это, прежде всего,— применение открытого огня факелов или паяльных ламп для разогрева двигателей; огонь при вспышках в карбюраторе и выхлопе в глушителе; искрение и короткое замыкание при длительном включении зажигания неработающего двигателя; разряды статического электричества при заправке машин топливом; самовозгорание обтирочных материалов, оставленных на разогретых частях двигателя, и другие подобные причины.