В начало разделаСредства индивидуальной и коллективной защиты → Использование индивидуальных средств защиты

Проверка подбора лицевой части и исправности противогаза


Проверка подбора лицевой части и исправности фильтрующего и изолирующего противогазов в палатке (помещении) с отравляющим веществом проводится:


  1. после получения в пользование нового противогаза или замены лицевой части, а также перед работой с боевыми отравляющими веществами;
  2. в боевых условиях по указанию командира части в зависимости от обстановки.

Проверка подбора лицевой части и исправности противогаза в палатке (помещении) с отравляющим веществом проводится под непосредственным руководством командира подразделения (не ниже командира взвода) согласно особым указаниям командира части. Организация проверки противогазов и обеспечение безопасности возлагаются на начальника химической службы части. При проверке обязательно присутствие врача (фельдшера) со средствами первой помощи.


К проверке противогазов в палатке (помещении) с отравляющим веществом допускаются военнослужащие, изучившие свойства отравляющего вещества, применяемого при проверке, устройство и правила пользования противогазом, а также порядок его проверки.


Для проверки противогазов используется специальная палатка (см. приложение 2) или приспосабливаются разные помещения. Помещение должно быть герметизировано, иметь искусственное или естественное освещение; расположение дверей должно обеспечивать •быстрый выход военнослужащих.


Палатка (помещение) для проверки противогазов развертывается (оборудуется) на расстоянии не ближе 100 м от жилых помещений.


В качестве отравляющего вещества применяется хлорпикрин.


Для проверки подбора лицевой части и исправности противогаза на корабле в кормовой его части на время проверки выделяется нежилое помещение (баия, освобожденная кладовая или боевой пост). Это помещение должно быть герметичным и отделенным от жилых помещений газонепроницаемыми переборками, иметь искусственную автономную вентиляцию, освещение и расположение дверей, обеспечивающее быстрый выход личного состава на открытую палубу. На расстоянии 100 м от выделенного помещения с подветренной стороны не должно быть других кораблей, жилых или производственных помещений.


Во время проверки постоянно контролируется направление ветра.


Исправность фильтрующего противогаза определяется двумя проверками.


Первая проверка имеет целью предварительно проверить правильность подбора лицевой части и исправность противогаза. Она проводится при концентрации паров хлорпикрина 0,85 г/м3, которая создается испарением 0,5 см3 жидкого хлорпикрина на 1 мл помещения.


Вторая проверка имеет целью окончательно установить правильность подбора лицевой части и исправность противогаза в целом. Она проводится при концентрации паров хлорпикрина 8,5 г/м3, которая создается испарением 5 см жидкого хлорпикрина на 1 м3 помещения.


В условиях ограниченного времени первая проверка фильтрующего противогаза может не проводиться; тогда перед проверкой особое внимание должно быть уделено предварительному осмотру противогаза.


Исправность изолирующих противогазов определяется путем проведения одной второй проверки.


Необходимые концентрации хлорпикрина в палатке (помещении) создаются при помощи специального распылителя, входящего в комплект палатки окуривания. Устройство распылителя и порядок его использования указаны в приложении 2.


Концентрации хлорпикрина также могут создаваться:


  1. испарением с полотнищ, для чего необходимое количество хлорпикрина осторожно и равномерно нанести на ткань и помахивать полотнищем до испарения хлорпикрина; этот способ наиболее пригоден для испарения небольших количеств хлорпикрина при первой проверке;
  2. разбрызгиванием, для чего необходимое количество хлорпикрина вылить в металлический баллончик и разбрызгать при помощи пульверизатора: источником сжатого воздуха может служить автомобильный насос или баллончик со сжатым воздухом.

Категорически запрещается подогревать хлорпикрин для его испарения, так как при сильном нагревании он разлагается с образованием фосгена.


Перед проверкой противогазов в палатке (помещении) с отравляющим веществом каждым военнослужащим производится осмотр противогаза в порядке, изложенном в ст. 14, 17, 6Э и 78. Затем личный состав группами по 10—20 человек с противогазами в «боевом» положении вводится в палатку (помещение). Перед входом группы в палатке (помещении) создается необходимая концентрация хлорпикрина.


Время пребызания группы в палатке (помещении) с отравляющим веществом при каждой проверке 3—5 мин. Во время пребывания з палатке (помещении) каждый военнослужащий должен проделать несколько раз наклоны и повороты головой, а также 8—10 приседании. Снимать противогазы во время проверки запрещается.


Военнослужащие, которые при первой или второй проверке противогазов почувствовали раздражение глаз, немедленно удаляются из палатки (помещения), отводятся в наветренную сторону и после уточнения и устранения неисправности или замены лицевой части (противогаза) производят проверку противогаза вновь.


Лицевая часть считается подобранной, а противогаз исправным, если при проверке в концентрации хлорпикрина 8,5 г/м3 раздражения глаз не ощущается.


Для проверки изолирующих противогазов на герметичность в палатке (помещении) с отравляющим веществом необходимо иметь около помещения, предназначенного для проверки, регенеративные патроны из расчета 10 штук на 100 военнослужащих.


Перед входом в палатку (помещение) для прозерки изолирующих противогазов первая группа получает регенеративные патроны, присоединяет их, надевает лицевые части, приводит в действие пусковые брикеты и только после этого заходит в палатку (помещение). В палатке (помещении) с отравляющим веществом в течение 3—5 мин военнослужащие делают несколько раз наклоны и повороты головой, а также 8—10 приседаний.


Вторая и последующие группы военнослужащих получают от предыдущей группы регенеративные патроны после выхода ее из палатки (помещения); военнослужащие присоединяют регенеративные патроны, надевают лицевые части и заходят в палатку (помещение) для проверки. Перед входом в палатку (помещение) каждый военнослужащий делает два — три вдоха и выдоха. Во время вдоха лицевые части противогазов оттягиваются так, чтобы под них попал наружный воздух. Пусковые брикеты перед входом в палатку (помещение) не используются. Перерывы между использованием регенеративных патронов не должны превышать 5 мин.


Необходимо иметь в виду, что при работе регенеративные патроны сильно разогреваются, поэтому при отсоединении их, передаче и присоединении к противогазам должны приниматься меры предосторожности против ожогов.