Каждый военнослужащий обязан ежедневно следить за состоянием и исправностью выданных ему индивидуальных средств защиты, постоянно содержать их в полной боевой готовности, самостоятельно устранять мелкие неисправности, докладывать командиру о неисправностях, а также об израсходовании незапотевающих пленок и мембран для противогаза.
Для сбережения противогаза необходимо:
При сбережении изолирующих противогазов особое внимание должно быть уделено предохранению регенеративных патронов и пусковых брикетов от влаги, масел и других органических жидкостей, от высокой температуры, а также от толчков и ударов. Запрещается смазывать изолирующие противогазы, регенеративные патроны и пусковые приспособления маслом.
При ношении изолирующего противогаза в «походном» положении и в положении «наготове» обращать внимание на то, чтобы не разбилась стеклянная ампула. Если стеклянная ампула разбилась, то заменить пусковой брикет, ампулу и регенеративный патрон.
Для сбережения респираторных патронов их необходимо предохранять от ударов и влаги, а также от нагревания у печи, у труб к батарей отопления, у костра.
Промывание выдыхательных клапанов водой производится, как правило, после пользования противогазом в полевых условиях, также при получении или замене противогаза. Для этого необходимо:
Дополнительный выдыхательный клапан осторожно очищают от загрязнения пальцами, без извлечения клапана из гнезда.
Осмотр и проверку состояния индивидуальных средств защиты, находящихся в пользовании, производят командиры отделений ежедневно, а остальные командиры (начальники) в сроки, указанные в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР и в Корабельном уставе ВМФ.
Осмотр и проверка состояния противогазов производятся в порядке, изложенном в ст. 14 и 69 настоящего Наставления.
В случаях проведения осмотра противогазов в строю подается команда «Противогазы к ОСМОТРУ». По этой команде противогаз вынимается из сумки и держится перед собой: противогазовая коробка в правой, а шлем-маска в левой руке (рис. 50).
Рис. 50. Выполнение команды «Противогазы к осмотру»
При осмотре и проверке состояния защитной одежды необходимо:
При осмотре резиновых сапог обращать внимание на возможность расслоения верхней кромки голенища, отклеивание и целость подошвы и каблука.
При осмотре резиновых перчаток обращать внимание на целость и отсутствие отслоения ленточек, особенно на концах пальцев и межпальцевых усилениях.
Проверка противогазов на сопротивление дыханию и герметичность приборами, имеющимися в ремонтном ящике (в столе химического мастера), а также проверка противогазов в палатке (помещении) с отравляющим веществом производится не реже двух раз в год в сроки, устанавливаемые начальником химической службы части (соединения).
Текущий ремонт средств защиты (очистка от ржавчины и подкраска отдельных мест противогазовых коробок и других металлических деталей, пришивка пуговиц, крючков, петель и тесемок, прошивка распоровшихся швов, подклейка расклеившихся швов старой проклеечной ленты, смена клапанов, замена прокладочных колец) может производиться непосредственно в подразделениях с использованием ремонтно-противогазовой сумки под руководством химического инструктора.
Средства зашиты с неисправностями, которые не могут быть устранены силами и средствами подразделений, сдаются в ремонт химическому мастеру части или в мастерскую соединения.
Противогазы в подразделениях хранятся в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил.
Сумка с противогазом устанавливается в гнезде отделением противогазовой коробки наружу; лямка заправляется внутрь сумки. Для каждого противогаза должно быть отдельное гнездо. Гнезда защищаются от попадания в них пыли и влаги.
Личный состав ВМФ на кораблях противогазы хранит на открытых боевых постах в специальных кранцах или шкафах, на закрытых боевых постах — на стеллажах, в шкафах или на крючках.
Отверстие в дне противогазовой коробки с момента выдачи противогаза в пользование личному составу должно быть открыто.
К сумке противогаза прикрепляется бирка размером 3X5 см, на которой надписывается номер противогаза, фамилия и инициалы военнослужащего, за которым закреплен противогаз (боевой номер в ВМФ). Бирка прикрепляется с левой стороны, в месте соединения .лямки с сумкой.
Изолирующие противогазы в подразделениях можно хранить в собранном виде. При этом регенеративный патрон соединяют или только с дыхательным мешком, пли с дыхательным мешком и соединительной трубкой лицевой части. В первом случае на верхней горловине должна быть заглушка, во втором — в отверстие патрубка соединительной трубки плотно вставляется пробка. Максимальная температура при храпении изолирующих противогазов должна быть не выше + 50° С.
Регенеративные патроны и пусковые брикеты нельзя хранить у натопленной печи, у труб и батарей отопления, на солнце и вместе с горючими веществами; при хранении их необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Регенеративные патроны и пусковые брикеты следует хранить в сухом месте и ни в коем случае не допускать попадания в них воды, масел и других органических жидкостей. Особо высокой чувствительностью к нагреванию и действию влаги обладают пусковые брикеты; хранить их вынутыми из футляра не разрешается.
Правила хранения изолирующих противогазов, регенеративных патронов и пусковых брикетов на кораблях ВМФ изложены в приложении 6.
Защитные плащи в подразделениях могут храниться:
Защитные чулки и перчатки, уложенные в специальные чехлы или в виде свертков, хранятся вместе с защитными плащами. Место хранения устанавливает командир подразделения.
Специальная защитная одежда в подразделениях хранится, как правило, в машинах подразделений, которым она выдана. В отдельных случаях защитная одежда может храниться в стоженном виде в ящиках или на стеллажах в проветриваемых помещениях или палатках.
Защитные комплекты, находящиеся в пользовании у личного состава ВМФ, хранятся на боевых постах и командных пунктах или вблизи них. По боевым готовностям № 1 и 2 индивидуальные средства защиты должны находиться непосредственно на боевых постах и командных пунктах. В береговых условиях комплекты могут храниться и развешанном виде на растяжках (вешалках).
К сумке комплекта крепится бирка с указанием боевого номера, фамилии и инициалов владельца. На защитном комплекте с правой стороны у пояса крепится бирка из фанеры размером 4х6 см. На бирке указываются боевой номер, фамилия и инициалы владельца. На резиновых сапогах краской ставится номер дегазационного отделения.