В начало разделаСредства индивидуальной и коллективной защиты → Использование индивидуальных средств защиты

Приложение 2 - Технические средства для проверки противогазов с помощью отравляющего вещества


1. Для проверки противогазов с помощью отравляющего вещества используется комплект палатки окуривания, состоящий из палатки, окопной печи ПОВ-57 и распылителя хлорпикрина.


2. Палатка окуривания изготовлена из палаточной ткани, имеет площадь 16 м2 и объем около 40 м3. В палатке два окна из органического стекла пли целлулоида. В крыше палатки для вывода шмоходной трубы вмонтирована потолочная разделка, которая перекрывается клапаном. Палатка имеет одну входную дверь, закрывающуюся полотнищем. Устанавливается палатка с помощью девяти боковых и одной нейтральной стоек (рис. 52).

Схема разбивки палатки

Рис. 52. Схема разбивки палатки: а— план площадки; б — общий вид установленной палатки; в — крепление боковой стоики; 1— намет; 2 — боковая стойка; 3—штрипка; 4 — веревка растяжка; 5 — ручка-натяжка: 6 — кол


3. Палатка развертывается на ровной площадке, размером не менее 10X10 м, в следующем порядке:


— вынимается из ящика намет палатки и развертывается на площадке так, чтобы дверь располагалась с подветренной стороны, а крыша палатки была растянута;


— на расстоянии 1 —1,5 я от края крыши против каждого отверстия в пен забиваются в землю колья на глубину 25—30 см; после этого устанавливается центральная стойка, предварительно соединенная из двухчастен; верхние концы боковых стоек вставляются в отверстия намета, а нижние опираются на грунт;


— надевается дверная перекладина и устанавливается дверь;


— укрепляются боковые стойки с помощью веревочных растяжек; для этого петли штропок надеваются на концы стоек, выходящих из отверстии намета, а петли веревочных растяжек — на вбитые в землю колья, растяжение производят деревянной ручкой-натяжкой;


— низ намета палатки завертывается в наружную сторону п укладывается на землю; завернутые края намета засыпаются землей или снегом; намет палатки с внутренней стороны прикрепляется к стопкам с помощью пришитых к нему тесемок.


В одном из углов палатки вбивается в землю стопка, на которой подвешивается распылитель.


4. Окопная чугунная печь ПОВ-57 монтируется в палатке в холодное время; устанавливается она с левой стороны от входа на расстоянии 1 м от стенки палатки. Печь монтируется с искроулавливателем, который в свою очередь соединяется с дымоходной трубой. Дымоходная труба выводится наружу через отверстие потолочной разделки.


5. Распылитель предназначен для создания в палатке необходимой концентрации хлорпикрина Он состоит из следующих основных частей (рис. 53): бачка распылителя и запасных частей к нему (ЗИП), футляра для переноски прибора, автомобильного насоса и стопки для установки распылителя в палатке. Для определения количества жидкости, находящейся в бачке, служат два смотровых окна, которые для лучшей видимости расположены на обичаике бачка друг против друга, или наружная измерительная линейка. К обечайке приварена трубка, предназначенная для подвешивания бачка к стойке.

Распылитель хлорпикрина

Рис. 53. Распылитель хлорпикрина: 1 — бачок; 2 — сифонная трубка; 3 — фильтр: 4— кран; 5 — колпачок распылителя; 6 — ниппель с накидной гайкой; 7 — шланг дюритовый; 8 — малинной штуцер; 9— заглушка; 10 — трубка для подвески распылителя; 11 — насос автомобильный; 12 — стекло водомерное


Бачок распылителя соединяется с насосом при помощи дюритового шланга. На одном конце шланга имеется ниппель с накидной гайкой, присоединяющейся к бачку, а на другом конце—переходной ниппель для присоединения шланга к автомобильному нacocу.


Герметичность всех соединений распылителя и его монтаж с насосом достигаются с помощью свинцовых прокладок.


При подготовке распылителя к работе из футляра вынимается бачок и с помощью разводного ключа с наливного штуцера отвертывается заглушка. И наливной штуцер вставляется воронка с фильтром (вата, фильтровальная бумага) и через нее в бачок наливается необходимое количество хлорпикрина. Затем на наливной штуцер навертывается накидная гайка с ниппелем и дюритовым шлангом; ко второму концу дюритового шланга с помощью переходного ниппеля подсоедияется резиновый шланг автомобильного насоса.


Воронка после заливки в бачок хлорпикрина промывается бензином или керосином, тщательно протирается и убирается в футляр.


Если заливка хлорпикрина в бачок производится вдали от палатки окуривания, то на наливной штуцер после заливки в бачок хлорпикрина навертывается заглушка, после чего бачок убирается в футляр и переносится и палатке окуривания. У палатки окуривания бачок вынимается из футляра, отвертывается заглушка, а на ее место подсоединяется накидная гайка с ниппелем, дюртовым шлангом и автомобильным насосом, как указано выше. Отвертывается колпачок распылителя, вынимается сердечник, протирается насухо и снова вставляется.


7. Прежде чем внести распылитель в палатку, производится предварительная проверка его на герметичность и качество распыления хлорпикрина. При закрытом кране производится 5—7 качаний; в случае обнаружения травления подвертываются гайки в местах травления или заменяются свинцовые прокладки. После этого делается дополнительно несколько качаний наcoca и открывается кран. Если при открытом кране хлорпикрин не поступает из распылителя или вытекает топкими струнками, необходимо закрыть кран, отвернуть колпачок распылителя, вынуть сердечник, прочистить его и отверстие в колпачке, после чего вставить сердечник на место н вторично проверить распыление.


Только после такой проверки распылитель вносят в палатку окуривания н подвешивают на стоике.


8. Концентрация хлорпикрина в палатке создастся его распылением через колпачок с сердечником. Для распыления необходимо произвести 5—10 качании насоса пр,и закрытом кране распылителя, чем создать избыточное давление в бачке, а затем открыть кран. Непрерывность распыления поддерживается постоянным подкачиванием насоса


Для создания определенных концентраций окуривания в зависимости от температуры воздуха в палатке распыляется хлорпикрин в следующих количествах:


Для создания определенных концентраций окуривания в зависимости от температуры воздуха в палатке распыляется хлорпикрин в следующих количествах

В холодное время для создания необходимой концентрации хлорпикрина необходимо в палатке с помощью оконой печи подогреть воздух до температуры 10- 15 С.


9. При наличии двух палаток в одной производится первая проверка, и другой — вторая проверка.


10. После окончания распыления перекрывают кран у бачка распылителя, отвертывают накидную гайку и производят спуск давления из бачка Затем бачок снимают со стойки, от ного отсоединяют накидную гайку с ниппелем н бачок выносят из палатки.


11. Из бачка распылителя остатки хлорпикрина выливают через наливной штуцер и емкость для хранения хлорпикрина. Затем бачок несколько раз ополаскивают бензином, керосином или их смесью; промывки бачки ацетоном или другими растворителями, растворяющими целлулоид, воспрещается.


При промывке бачка н деталей растворителями следует иметь в виду, что хлорпикрин не уничтожается, а переходит в растворитель, заражая его.


При полной дегазации бачка необходимо отсоединить краник от переходного штуцера и переходной штуцер с фильтром от бачка, отвернуть гайки, крепящие водомерные стекла (целлулоидные пластинки), вынуть их и произвести дегазацию бачка и деталей водно-спиртовым раствором сернистого натрия.


Дегазированный бачок тщательно протирается, резьбовые соединения смазываются техническим вазелином или другой консистентной смазкой, и бачок собирается


После работы, как только будет возможно, бачок проверяется на герметичность. Для проверки в бачке насосом создается давление и бачок погружается в воду. Выход пузырьков воздуха указывает па места негерметичности. которые устраняются подтягиванием гаек или заменой прокладок.


12. Все работы с распылителем — наполнение, распыление, промывка и дегазация — производятся и противогазе и резиновых перчатках.


Хранить бачок с хлорпикрином в теплом помещении или оставлять на солнце воспрещается. Спуск давления из бачка производить только через наливной штуцер.


13. Свертывание палатки производить в такой последовательности;


  1. полы палатки поднять и палатку проветрить в течение 20—30 мин;
  2. отстегнуть тесемки, крепящие намет палатки;
  3. снять веревочные растяжки и палатку положить на землю;
  4. свернуть палатку и уложить ее в ящик; в этот же ящик уложить и веревочные растяжки;
  5. вытащить из грунта колья и уложить их в длинный деревянный ящик; сюда же уложить стопки и дверную перекладину.

Перед укладкой в ящик палатка должна быть просушена, а металлические части очищены от грязи


Прибор для распыления хлорпикрина с инструкцией укладывается в специальный футляр.


14. Палатка транспортируется и трех ящиках в ящике № I — намет палатки и распылитель с автомобильным насосом; и ящике № 2 — стоики, колья палатки, кувалда. искроулавливатель и дымоход, подставка для подвески распылителя: в ящике № 3 — окопная иеЧо_ПОВ-57.


15. Хранятся палатки в тех же ящиках, в которых и транспортируются


Палатка может храниться в хранилище или под навесом при условии, что исключено попадание на нее атмосферных осадков Хранение палатки и хранилищах и кладовых совместно с кислотами и щелочами не допускается.