В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Обоснование основополагающих терминов. Уточнение понятия «фильтр» применительно к противогазовой технике

Обоснование основополагающих терминов

Основополагающими приняты термины, которые положены в основу изложения разработанной методики определения вида СИЗОД для работы в конкретных производственных условиях, когда в воздухе рабочей зоны содержатся вредные вещества. Проведение обоснования терминов, используемых при полных иссле дованиях в области противогазовой техники, составило бы значительный объем книги и могло бы отвлечь читателя от основной темы.


Поэтому в качестве примеров анализируемых терминов взяты только три термина, содержание которых требует дальнейшего их развития и уточнения, т.к. их содержание, принятое в новых стандартах и издаваемой литературе по этому вопросу, не позволяет правильно изложить и понять разработанную методику выбора СИЗОД с учетом конкретных условий их применения. В качестве примеров взяты слово «фильтр» и термины, связанные с понятиями «коэффициент защиты» и «коэффициент проницаемости».

Уточнение понятия «фильтр» применительно к противогазовой технике

При применении к респиратору, противогазу в содержание понятия «фильтрация» следует вносить тот же смысл, который сформировался в общетехнической терминологии. Например, в справочнике Коршева Т.В. «Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. Основные термины» (1) «фильтрацией называют процесс разделения потока жидкостей или газов, или их примесей, а также суспензий и аэрозолей на дисперсную среду или дисперсную фазу».


Устройство, выполняющее эту функцию, называют фильтром независимо от очищаемой системы: жидкость, газ, суспензия, аэрозоли. Применяемые в респираторах фильтрующе-поглощающие элементы, противогазовые коробки не обладают какими-либо особенностями, которые бы потребовали изменения или уточнения содержания этого общетехнического понятия (фильтрация). В то же время данные средства защиты широко применяются во многих отраслях промышленности, и поэтому необходимо общее понимание этого термина.


Отличие в работе поглощающей части фильтрующе-поглощающих коробок (в результате адсорбции, хемосорбции) и улавливающей частицы аэрозоля заключается в механизме улавливания; также отличаются механизмы поглощения органических и неорганических веществ. В связи с этим было бы логичным весь комплекс устройства фильтрующе-поглощающих элементов, коробок СИЗОД называть фильтром, разделяя его узлы по принципу действия: часть фильтра, поглощающую механические примеси - частицы тумана, дыма, называть аэрозольным или пылевым фильтром; часть фильтра, поглощающую газы, пары, называть поглощающим фильтром или поглотителем.


Фильтр устанавливается для отделения вредных примесей, т.е. уже само содержание понятия фильтра направлено на применение его для улавливания частиц, вредных примесей, находящихся в очищаемой системе. В связи с этим следует считать, что термин «противоаэрозольный фильтр» менее правильный, чем «аэрозольный фильтр». Само слово «фильтр» уже включает его назначение отделять из среды что-либо, в данном случае - аэрозоли. Такой подход соответствует требованию «Рекомендаций по основным принципам и методам стандартизации терминологии» РМГ 19-96, п. 3.7 (2): «Определение не должно быть тавтологическим. Тавтологическим считается определение, которое является развернутым повторением термина...».