В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Обоснование основополагающих терминов. Уточнение термина «коэффициент защиты»

Термин «коэффициент защиты», введенный в некоторые стандарты (например, в ГОСТ 12.4.19-82, ГОСТ 12.4.174-87), может быть не одинаково понимаемым при различных его применениях. Стандартами содержание термина не установлено. Определение коэффициенту защиты дается, например, в книге Каминского С.Л. и Коробейниковой А.В. (3): «Коэффициент защиты обозначает кратность снижения концентрации вредного вещества, обеспечиваемую данным средством индивидуальной защиты, и определяет условия, при которых гарантируется надежная защита человека от воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны». Здесь же (4) уточняется смысл этого понятия и способ определения коэффициента защиты: «


Информация о составе и количественном содержании вредных веществ в окружающем воздухе позволяет обоснованно выбрать: минимальный уровень защиты, обеспечиваемый данным СИЗОД, с учетом концентрации вредных веществ (по) и их биологической опасности, оцениваемой по величине ПДКрз (п), т.е. требуемый минимальный Кз= по/п», и приводится числовой пример выбора вида СИЗОД по соотношению содержания вредного вещества в рабочей зоне (Р. 3) и соответствующего значения ПДК. На этой методике основано построение таблицы П.8.1 (5), являющейся приложением в указанной книге, где даются рекомендации по выбору марок СИЗОД отечественного и импортного производства при разделении условий труда по кратности превышения ПДК, но без учета токсичности этих веществ. Учитывая большой тираж этой книги, т.е. значительную вероятность пользования ею и таблицей большим числом предприятии, следует отметить, что выбор вида СИЗОД в таблице не учитывает класса опасности вредных веществ, для защиты от которых рекомендуется выбирать вид СИЗОД.


Поэтому, например, считаем ошибочным рекомендовать «Лепесток-200» для защиты от указанных вредных веществ в аэрозольном состоянии, включая их концентрации при кратности превышения ПДК в интервалах как от 10 до 100, так и от 100 до 200 раз без ссылки на класс токсичности этих аэрозолей, в том числе при защите от сварочных дымов, которые не могут не включать высокотоксичные частицы и пары некоторых испаряющихся веществ, включая 1й класс опасности, содержащихся во флюсах сварочных электродов (п.1 указанной таблицы).


Таким образом, формируется определение понятия «коэффициент защиты» в указанной книге и всех других, издаваемых этими авторами. Данное определение следует считать принятым в данном направлении техники и узаконено в новых стандартах по СИЗОД.


Анализируя это определение, следует отметить, что оно указывает на требуемую способность к СИЗОД снижать концентрацию вредного вещества во вдыхаемом воздухе до предельно допустимой, поэтому относится, с одной стороны, к характеристике атмосферы рабочей зоны, в которой находятся вредные вещества, с другой стороны, - к характеристике СИЗОД, которая определяет требование к снижению концентрации вредного вещества, обеспечиваемое данным средством индивидуальной защиты. Такая особенность определения противоречит целому ряду требований «Рекомендаций по основным принципам и методам стандартизации терминологии» РМГ 19-96 (2). В частности, такое определение, которое направлено на выражение наиболее существенного признака системы защиты дыхания, не соответствует следующим требованиям указанных «Рекомендаций...» РМГ 19-96:


- п. 3.2.: «Основными требованиями, предъявляемыми к определению и его результату - дефиниции, являются: однозначность понимания определения». Применяемое определение коэффициента защиты характеризует и атмосферу рабочей зоны, и защитную способность СИЗОД. В соответствии с данным требованием применение термина «коэффициент защиты» является недопустимым, т.к. имеет неоднозначное содержание: как характеризующее степень загрязнения рабочей зоны и как характеристику защитной способности СИЗОД. Случай, когда эти значения совпадают, является частным, а для каждой системы, которая является самостоятельной и независимой друг от друга, вероятные значения коэффициентов защиты имеют свои ряды некоррегируемых между собой значений;


- п. 3.5: «Определение должно быть системным, т.е. отражать место данного понятия в системе, к которой оно относится, указывать на тип отношений с ближайшими понятиями». Если это понятие может быть отнесено к характеристике атмосферы в рабочей зоне и к характеристике СИЗОД, то следует, что оно характеризует две совершенно разные системы. Такое понятие путает отношение между другими понятиями в каждой системе.


- п. 3.9: «Понятие, используемое в определении, должно быть выражено определенными в данной системе или хорошо известными и однозначно понимаемыми терминами. Формулируя определение, следует стремиться к тому, чтобы все слова в нем были правильно поняты». Применение данного определения в каждой из систем соответственно создает неоднозначность его восприятия.


Выделим вопрос о способах определения коэффициента защиты, рекомендуемых стандартами и специальной литературой. Так стандартом ГОСТ 12.4.119, п.5. 4 (6) в качестве способа его измерения указывается зависимость коэффициента защиты и коэффициента проникания как обратно пропорциональных величин. Введение такой зависимости требует анализа термина «коэффициента проникания», который в системе стандартов по СИЗОД получил самое неоднозначное содержание в ряду применяемых определений используемых терминов. Ниже дается такой анализ. Он показал несправедливость применения обратно пропорциональной зависимости коэффициентов защиты и проницаемости.


Показатель «коэффициент защиты» получил наибольшее признание как требование к уровню защиты органов дыхания от воздействия вредных веществ, особенно в зарубежной литературе и главным образом в системе стандартизации. В качестве примера приведем выдержку из книги Басманова П.И. и др. соавторов, написанной под общей редакцией док. мед. н., академика МАНЭБ Каминского СЛ. (7), в которой встречаем наиболее широкий вариант содержания современного понимания «коэффициента защиты», который выражается следующими определениями.


«Для определения Кз экспериментально находят коэффициент проникания К, выражающий отношение концентрации вредного вещества в подма-сочном пространстве СИЗОД (п) к концентрации этого вещества в окружающем или поступающем на СИЗОД воздухе (п0), т.е.


К=(n /n0) * 100%

Вероятно, этот путь определения коэффициента проникания приводится как способ перехода к определению коэффициента защиты, пользуясь установленной ими обратно пропорциональной зависимостью.


Следующей цитатой (8) описываются применения коэффициента защиты для оценки способности СИЗОД снижать концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве.


«В качестве интегральных характеристик защитных свойств СИЗОД, необходимых для использования в практике защиты на производстве, приняты следующие показатели:


- ожидаемый коэффициент защиты (Assigned protection factor-APF), означающий величину коэффициента защиты, которая может быть объективно достигнута с помощью данного типа СИЗОД у 95% контингента тренированных рабочих при контролируемой надежной, подгонке и правильной эксплуатации. Этот показатель устанавливается для каждого типа СИЗОД в лабораторных условиях по стандартным методикам определения коэффициента проникания и выражается формулой: 100/К.


- номинальный коэффициент защиты (Nominal protection factor) означает минимальный коэффициент защиты, который должно обеспечить СИЗОД, относящиеся к данному классу защиты с учетом максимального коэффициента проникания вредного вещества в %, допустимого в данном классе СИЗОД, и выражается отношением: 100/Кмаге


На основании большой экспериментальной работы Э. Хаятом были предложены типовые данные об ожидаемом коэффиценте защиты СИЗОД в зависимости от конструктивных особенностей лицевых частей. Согласно этим рекомендациям фильтрующие респираторы с отрицательным давлением под лицевой частью в комплекте с полумасками могут обеспечить Кз в пределах от 5 до 10. Такой же уровень защиты обеспечивают изолирующие шланговые противогазы с полумасками и регулирующими клапанами, подающими воздух для дыхания при вдохе, когда возникает отрицательное давление под маской. При использовании масок или шлем-масок коэффициент защиты у подобных СИЗОД может достичь 50. Такой же уровень защиты обеспечивают фильтрующие патронные респираторы и противогазы с лицевой частью в виде маски или шлем-маски, а также изолирующие шланговые противогазы самовсасывающего типа или с подачей воздуха от воздуходувок, при использовании которых при вдохе под лицевой частью создается отрицательное давление.


В шланговых аппаратах с постоянной подачей компрессорного воздуха, у которых под лицевой частью создается положительное давление, можно обеспечить коэффициент защиты 10ОО в комплекте с полумаской или 2000 - в комплекте с капюшоном или изолирующим костюмом.


- коэффициент защиты на рабочем месте (Workplace protection factor -WPF) означает коэффициент защиты, обеспечиваемый конкретным типом СИЗОД, измеренный непосредственно на рабочем месте при надежной контролируемой подгонке СИЗОД к лицу тренированного рабочего при правильном использовании и уходе в соответствии с инструкцией изготовителя.


Проведенные в ряде стран многочисленные исследования коэффициента защиты СИЗОД на рабочих местах показали необходимость внесения поправок к выше указанным величинам коэффициента. Например, в Англии был пересмотрен стандарт BS 4275:1997 на применение СИЗОД, на практике действующий более 20 лет»


Приведенная большеобъемная выдержка дана с целью показать большое значение, придаваемое признанными зарубежными учеными в области создания средств защиты и поддерживаемое определенными кругами в нашей стране признанию величины коэффициента защиты основным показателем, оценивающим защитную способность СИЗОД.


В содержании приведенной цитаты мы видим применение термина «коэффициент защиты» и для оценки эффективности СИЗОД, и для характеристики состояния рабочей зоны по содержанию в ней вредных веществ с целью выбора вида СИЗОД.


Приведенные материалы показывают неоднозначность содержания термина «коэффициент защиты». Но в соответствии с названием данного параграфа в его рамках проведение полного анализа термина не предусматривается. Отражая сущность состояния вопроса по содержанию термина, неоднозначность его состоит в том, что коэффициентом защиты называется кратность превышения концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны над предельно допустимой концентрацией, а для определения его численного значения применяют коэффициент проницаемости.


Но в соответствии с требованиями системы стандартизации термин каждого технического параметра должен иметь свой способ его определения, должен быть обеспечен своей методикой измерений. Поэтому нам представляется, что при установившемся определении коэффициента защиты его величина должна быть ограничена только проведением подсчета отношения величины концентрации вредного вещества в атмосфере рабочей зоны и соответствующего значения ПДК этого вещества, определяемого по ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».