По поз. 2.3. рисунка 3.1. В данную группу выделены противогазы многофункционального назначения.
До настоящего времени противогазы с аналогичными функциями в особую группу СИЗОД не выделялись, хотя тенденция в комплектовании таких противогазов наблюдается уже в течение многих лет. Причиной необходимости разработки и комплектования противогазов такой группы средств защиты является стремление улучшить условия работы с применением СИЗОД, которые ограничивают ряд физиологических функций человека и ряд других важных факторов, к которым следует отнести:
- повышение уровня напряженности нервной системы рабочего, связанного с сознанием вероятности повышения концентрации вредного веществ во вдыхаемом воздухе из-за возможного нарушения герметичности контакта по полосе обтюрации лицевой части при случайном ее сдвиге или в результате отработки шихты фильтрующе-поглощающей коробки противогаза;
- образование дополнительного дискомфорта: формирование механического воздействия лицевых частей (общего и локальных давлений), ограничение движений головой, возможное отпотевание стекол и др. перечисленные факторы, которые вызывают дополнительное повышение нервного тонуса, повышают усталость организма при выполнении работы и снижают производительность труда;
- потребность в дополнительной физической нагрузке, связанной с ношением комплекта СИЗОД, преодолением аэродинамического сопротивления линии вдоха, уменьшением полей зрения;
- во многих ситуациях отсутствует возможность моментальной помощи в необходимом перемещении нужных предметов, подаче нужных инструментов, иногда при возникновении непредвиденных ситуаций, затруднении возможности применения самостоятельных мер оказания технической помощи и т. д.
Все перечисленные и вероятные другие факторы требуют непрерывного контроля за самочувствием рабочего, за ходом выполнения работы. Если учесть, что основы конструкции современных СИЗОД сформировались в военные и первые десятилетия послевоенных лет, а за 50-40 последних лет можно выделить только усовершенствование отдельных элементов и узлов (например, внедрение лицевой части противогаза ШМ-62у в 1962-1963 годах взамен ШМ-62, а ранее ШМ-41, панорамной маски ППМ-80 в начале 80-х годов), то следует признать несравненно более значительным развитие в течение этих лет других отраслей промышленности, создавших в эти годы целый ряд измерительной техники, электронных систем, новых материалов, которые могут быть применены при разработке новых конструкций противогазов, способных снять с рабочего значительную часть указанных выше физических и нервных нагрузок, снизить воздействие на человека факторов, возникающих в связи с применением СИЗОД.
Комплектации выпускаемых промышленностью СИЗОД при их разработке, принципы которой сформировались в период начальной стадии развития противогазовой техники и менялись в период изучения ее физиологических основ, рассчитывались на определенные, самые необходимые возможности по эргономическим, физиолого-гигиеническим требованиям и минимальным трудовым затратам: задан наиболее простой способ подачи воздуха в подмасочное пространство (аспирация или подача воздуха по шлангу), его объем и характеристики. При этом не планировалась возможность передачи службам контроля обнаруженной рабочим угрозы или момента наступления аварийного состояния, тем более при потере сознания (единственный вариант принят в шланговых противогазах, где связь осуществляется путем подергивания сигнально-страховой веревки и получения аналогичным способом ответа). Применение современной электронной техники с автономным питанием, миниатюрными усилителями, индикаторами с низкой потребляемой для работы мощностью может оказать исключительно эффективную помощь при работе в СИЗОД. Успехи в оптической технике позволяют видеть в условиях слабой освещенности, преобразовывать изображения в невидимых областях спектра в видимые. Значительные успехи в теплотехнике могут быть полезно использованы при работе в условиях повышенных температур. Успехи в различных направлениях материаловедения могут быть полезно применены в конструкциях СИЗОД, в частности, для снижения механических воздействий лицевых частей и т. п.
Основным двигателем в создании новых направлений дальнейшего развития противогазовой техники может стать только изменение оценки ценности человека: с одной стороны - определение высокой ценности жизни человека, с другой - повышение требования к производительности его труда, уровня качества труда и квалификации рабочего.
Отдельные образцы СИЗОД такой категории разработаны предприятием ОАО «Защита» (г. Пермь, г. Краснокамск). Разработаны телефонные переговорные устройства к лицевым частям (панорамной маске и шлем-маске), в подмасочное пространство которых вмонтированы микрофон/телефонная капсула; с их применением разработан шланговый противогаз «Закама» ПШ-20-Пм с облегченным транспортируемым вариантом барабана; разработана лицевая часть с корригирующими очками для рабочих с ослабленной остротой зрения; разработана лицевая часть с фотоэлектронным светофильтром для проведения сварочных работ. Разработанные конструкции защищены патентами.
На рис. 3.19 и 3.20 показаны разработанные комплекты шланговых противогазов «Закама» ПШ-20-Пм и ПШ-20-Шм с панорамной и шлем-маской с телефонными переговорными устройствами. На рисунке 3.21 приводится фотография шлангового противогаза ПШ-20м при транспортировке.
Рис. 3.19. Общий вид противогаза ПШ-20-Пм с телефонным переговорным устройством.
Рис. 3.20. Вид противогаза ПШ-20-Шм с телефонным переговорным устройством.
Рис. 3.21. Комплект противогаза ПШ-20-Пм в транспортируемом виде.
Развитие противогазовой техники в данном направлении, на наш взгляд, должно быть основным на предстоящие годы. Условия, при которых станет возможным возобновление ее дальнейшего развития, были показаны ранее.
В заключение рассмотрения защитных свойств СИЗОД на рис. 3.22 приводится таблица, показывающая зоны применения основных видов их конструкций по коэффициентам проницаемости масляного тумана. Интервалы коэффициентов проницаемости определялись на людях после проведения индивидуальной подгонки СИЗОД по принятым инструкциям.
Рис. 3.22. Распределение видов конструкций СИЗОД по областям коэффициентов проницаемости по масляному туману.
Именно эти установленные экспериментально интервалы коэффициентов проницаемости масляного тумана являлись основой для научных сотрудников специализированного НИИ (г. Пермь) для совершенствования существующих СИЗОД и разработки их новых конструкций, для формирования номенклатуры видов СИЗОД. Фактически показанные интервалы коэффициентов проницаемости показывают распределения наиболее вероятных герметичностей подмасочного пространства СИЗОД при надевании людьми и позволяют определять концентрации любого вещества в подмасочном пространстве, содержащегося в атмосфере рабочей зоны с известной концентрацией, а по токсичности этого вещества появляется возможность оценивать возможность применения данного средства защиты без вреда для здоровья рабочего. Поэтому данная схема принята основой для разработки метода выбора вида СИЗОД для работы в зоне, в которой присутствуют вредные вещества.
Приведенная схема показывает, что респираторы обеспечивают защиту дыхания от вредных веществ в интервале герметичности подмасочного пространства, оцениваемой по проницаемости масляного тумана в интервале коэффициентов проницаемости более 0,1%. Принимая во внимание, что переданные для применения рабочими промышленности СИЗОД гарантированы изготовителем по соответствию их техническим условиям, качество защиты будет определяться системой индивидуальной подгонки каждого вида СИЗОД. Как отмечалось ранее, ограничения связаны в основном с образованием подсосов по полосе прилегания к лицу. Чем более удачно проведена индивидуальная подгонка, тем ближе общий уровень защиты к защитным свойствам фильтрующе-поглощающих коробок или фильтрующих корпусов респираторов.
При последовательном повышении герметичности подмасочного пространства лицевых частей применение респираторных патронов (в пределах времени защитного действия) возможно до коэффициентов проницаемости масляного тумана, который определяет их фильтрующие свойства. При дальнейшем повышении герметичности по полосе обтюрации степень защиты расти не будет, т. к. она будет определяться только защитными свойствами фильтрующих патронов.