Основу методики составляет номограмма, которой для удобства пользования присвоен символ «ТАК», представленная на рис. 4.1, позволяющая определять оптимальный по эффективности защиты и стоимости вид фильтрующих средств защиты дыхания от воздействия вредных веществ в атмосфере рабочей зоны. При отработке конструкций лицевых частей разрабатываемых СИЗОД с целью повышения надежности сохранения необходимой герметичности подгонки по полосе обтюрации использованы экспериментальные данные, наработанные научными сотрудниками в период работы специализированного научно-исследовательского института при проведении разработок, исследовательских и эксплуатационных испытаний создаваемых СИЗОД.
Рис. 4.1. Номограмма максимальных границ токсичности (минимальной ПДК) и концентраций вредных веществ в рабочей зоне применения отечественных фильтрующих СИЗОД (Номограмма «ТАК»). Обозначение видов СИЗОД
Основные контрольные параметры созданной базы данных были получены в основном для обоснования контрольных параметров разрабатываемых в то время соответствующих государственных стандартов на СИЗОД и обоснования номенклатуры разрабатываемых средств индивидуальной защиты дыхания рабочих.
12.1.005-88, включая требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата (п. 2 стандарта), к методам и средствам измерения концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны (п. 5), контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны (п. 4 стандарта).
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяются по приложениям 2 и 3 указанного стандарта.
Номограмма построена на двух осях координат с логарифмическими масштабами.
На оси абсцисс отложены величины вероятных значений концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Значения величин концентраций охватывают весь интервал предельно допустимых концентраций вредных веществ, перечисленных в ГОСТ 12.1.005, и в три раза превышают значение максимальной величины ПДК из числа приведенных в этом стандарте.
На оси ординат отложены величины предельно допустимых концентраций вредных веществ в интервале значений, приведенных в указанном стандарте.
На координатном поле выделены две линии: одна проведена через точки равных значений концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны и предельно допустимых концентраций, т.е. для концентраций вредных веществ в воздухе равных предельно допустимым (например, точка «А,» соответствует координа-там:С0= 0,2 мг/м3 и Спдк= 0,2мг/м3); вторая линия проведена через точки пересечения координат значений концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в 10 раз меньших соответствующих предельно допустимых концентраций (например: точка «А2» соответствует координатам: С0= 0,02 мг/м3 и Сад = 0,2мг/м3). Поле координат выше первой линии соответствует состоянию воздуха в рабочей зоне с концентрациями вредных веществ выше предельно допустимых концентраций, т.е. для концентраций вредных веществ в воздухе, при которых необходимо применение средств защиты дыхания. Эта часть поля цветом разделена на части, соответствующие областям применения отдельных видов отечественных СИЗОД. Соответствие каждой из выделенных цветом частей определенному виду средства защиты показано над номограммой.
Выделение области между показанными линиями связано с целесообразностью применения легких и патронных респираторов при получении результата измерения концентрации вредного вещества в воздухе меньшею предельно допустимого уровня, принимая во внимание:
Слева от номограммы выделены области предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, соответствующих установленным классам опасности вредных веществ для организма человека.
Приведенная структура номограммы позволяет просто ориентироваться при определении вида фильтрующих СИЗОД даже людям, не обладающим высокой технической подготовкой в области индивидуальной защиты дыхания.
3.1. Вид средства индивидуальной защиты дыхания выбирается с учетом особенностей выполняемых работ (интенсивности физической работы, выполнение работы вне помещения, в помещении большого или малого объема и др.), характера воздействия вредных веществ на организм (необходимость защиты лица и глаз, вызывающие фиброгенное действие, аллергические заболевания, канцерогены), длительности и периодичности работы при наличии вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнительно необходимо учитывать следующие особенности условий выполнения работ:
а) при установившемся режиме работы производства. К этим условиям производства в основном относится указание ГОСТ 12.1.005, п.3.2: «Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций - максимально разовых рабочей зоны (ПДКмр.рз) и среднесменных рабочей зоны (ПДКсс.р.з)».
б) при разовом выполнении работы в рабочей зоне, в воздухе которой находятся вредные вещества. К этим случаям относятся проведение ремонтных работ оборудования, коммуникаций, помещений, обслуживание приборов, выполнение отдельных технологических операций и т.п. Средства защиты выбираются с учетом вероятных максимальных концентраций вредных веществ, способных образоваться в период выполнения работ. Из данных видов работ следует выделить сварочные работы. При их выполнении образуются вредные вещества, включая 1, 2 классы опасности при сгорании сварочных флюсов: окислы бериллия, хроматы и др., а также окислы расплавляемых металлов. Применение фильтрующих СИЗОД допускается только в помещениях с содержанием кислорода в воздухе не менее 16% и вредных веществ не более 0,5 об. процентов.
в) постоянное ношение СИЗОД в положении «на готове», но применяемого только в аварийных ситуациях.
3.2. По исходным данным, установленным путем измерений и необходимых расчетов, определяют концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны - С0. По приложению 2 к ГОСТ 12.1.005 устанавливают величину Спдк (ПДК) данного вредного вещества. По номограмме (рис. 4.1) определяют точку пересечения координат С0 и и цветовую зону, в которой находится данная точка. По условным обозначениям, расположенным выше номограммы, определяют вид СИЗОД, которому соответствует установленный цвет номограммы.
Для респираторов на номограмме показаны две области равноценного применения двух видов респираторов:
Три вида респираторов отличаются по конструкции фильтрующей части и защитной способности, о чем указывалось в соответствующей главе. Однако низкие герметизирующие способности респираторов по полосе обтюрации значительно выравнивают эффективности защиты при их применении. При выборе видов респираторов в каждом из выделенных двух областей следует пользоваться следующими рекомендациями.
Область равноценного применения патронного и легкого респиратора предусматривает применение патронного респиратора в случае необходимости поглощения из объема вдыхаемого воздуха вредного вещества в газовом или парообразном состоянии. Легкие респираторы в случаях, если в соответствии со своей конструкцией обладают способностью поглощения газов и паров (напыление на фильтрующую ткань сорбирующего порошка или применение сорбирующей ткани), то уровень защиты от газов и паров значительно ниже. Поэтому легкие респираторы рекомендуется применять в случае защиты от вредных веществ в аэрозольном состоянии и при незначительных концентрациях вредных газов и паров, образующихся, например, при испарении частиц аэрозоля.
При выборе СИЗОД из области равноценного применения облегченного респиратора с пленочным обтюратором или легких респираторов с фильтрующим материалом ФПП-15-1,5 необходимо учитывать следующие рекомендации. По своей конструкции облегченные респираторы в сравнении с легкими респираторами имеют повышенные характеристики по пылеемкости, возможности более многократного применения и, как уже указывалось, специальные конструкции могут обладать способностью поглощения вредных веществ в газо- и парообразном состоянии при концентрациях, близких к ПДК. Следует иметь ввиду, что малотоксичные вредные вещества в газообразном состоянии при концентрациях, близких к ПДК, требуют значительную по массе поглощающую способность поглотителя респиратора в сравнении с защитой от более токсичных вредных веществ. Но в последнем случае защитная способность этих респираторов недостаточна из-за малонадежной способности защиты по полосе обтюрации.
Патронные респираторы с применением тканевого обтюратора и облегченные респираторы с непленочным обтюратором данной методикой не рассматриваются в связи резким снижением их потенциальной защитной способности из-за значительного увеличения подсоса вдоль нитей ткани обтюратора, на величину которого влияют толщина нитей и способ вязки, глубина складок.
По аналогичной причине данной методикой не рассматриваются легкие респираторы с обтюрацией не из материала ФПП-15-1,5.
Конкретная конструкция выбранного вида СИЗОД определяется специалистом или рабочим по инструкции на применение данного изделия. Особое внимание уделяется определению соответствия роста, размера изделия антропометрическим данным рабочего, выбору методики подгонки плотности прилегания изделия к лицу, качеству проведения индивидуальной подгонки, ресурсу времени допустимого применения изделия. Следует иметь ввиду, что длительное применение СИЗОД (недели, месяцы) сопровождается постепенным увеличением растягиваемых резиновых частей, таких, как шлем-маска, тесьмы панорамной маски, резиновые тесьмы респираторов. Это явление связано с реологическими реакциями в применяемых материалах и изменением их структуры при статических нагрузках, в данном случае при растяжении материалов.