В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Метод выбора СИЗОД по концентрациям и токсичности вредных веществ в атмосфере рабочей зоны. Методика «ТАК» определения вида отечественных фильтрующих СИЗОД для работы в атмосфере с вредными веществами

Пример 1.


Задача: определить вид средства индивидуальной защиты органов дыхания при защите от хлора. Исходные данные:


- концентрация хлора в рабочей зоне 300 мг/ м3,


- предельно допустимая концентрация хлора в соответствии с приложением 2 стандарта ГОСТ 12.1.005, п.1161, - 1 мг/м3; этим же стандартом дополнительно указывается., что при работе в рабочей зоне, в атмосфере которой присутствует хлор, требуется специальная защита кожи и глаз.


Положение точки на номограмме обозначено Пг


В связи с необходимостью защиты глаз и размещением на номограмме точки пересечения координат в области применения противогаза с панорамной маской для защиты от хлора при концентрации С0 = 300 мг/м3 и предельно допустимой концентрации 1 мг/м3 средством защиты должен быть противогаз с лицевой частью в виде панорамной маски, которая применяется без поддува. Таким противогазом является марка ППФ-П. Марка фильтрующей коробки выбирается в соответствии с ГОСТ 12.4.122 - 83. В данном случае должна применяться ФПК марки «В».


В случае применения шлангового противогаза по причине недостатка кислорода в рабочей зоне допускается его применение без поддува, т.е. при аспираци-онном режиме работы. Единственной такой конструкцией является шланговый противогаз ПШ-10.


Пример 2.


Задача: определить вид средства индивидуальной защиты органов дыхания при защите от хлора с концентрацией в атмосфере рабочей зоны выше, чем в задаче 1.


Исходные данные:


  1. концентрация хлора в рабочей зоне 1500 мг/м3,
  2. предельно допустимая концентрация хлора - 1 мг/м3.

В соответствии с пересечением координат при С0 = 1500 мг/м3 и Сток = 1 мг/м3 (точка П2) требуется защита не менее эффективная, чем фильтрующий противогаз с панорамной маской и поддувом. Применение противогаза со шлем-маской или с панорамной маской и поддувом обеспечивает более надежную защиту, например, при выполнении рабочим интенсивной работы. Лицевая часть должна подгоняться строго по инструкции.


Марка фильтрующей коробки выбирается, как указывалось в примере 1, в соответствии с ГОСТ 12.4.122 - 83. При работе в зоне с такой высокой концентрацией, как в нашем примере, необходимо применять противогазовую коробку среднего и большого габаритов (см. приложение 1.5.). Правила ее применения определяются в соответствии с инструкцией по ее применению.


Пример 3.


Задача: определить вид средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе в зоне, в атмосфере которой содержатся пары тетраэтилсвинца. Исходные данные:


  1. концентрация тетраэтилсвинца в рабочей зоне - 0,05 мг/м3;
  2. предельно допустимая концентрация тетраэтилсвинца Спдк= 0,0005 мг/м3. На номограмме находим точку пересечения С0 = 0,05 мг/м3 и Спдк= 5*10-4 мг/м3

м3 (точка П3), которая находится на площади, указывающей на необходимость применения вида СИЗОД с защитными свойствами не меньшими, чем противогазы фильтрующие со шлем-маской. При недостатке кислорода в рабочей зоне необходимо применять шланговый противогаз со шлем-маской.


Применение СИЗОД при концентрациях вредного вещества в рабочей зоне, близкой к Спдк


Результат измерения концентрации вредного вещества в атмосфере рабочей зоны может не совпадать с реальной концентрацией. Причин для этого несколько: точность измерения, изменения концентрации в интервале между измерениями и ряд других причин. Однако частые повторения таких случаев, многолетняя работа в таких условиях могут привести к изменениям в работе организма, состоянии здоровья, в т.ч. к хроническим заболеваниям.


В связи с этим при получении результата измерения концентрации вредного вещества, близкого к С , следует применять респираторы по рекомендуемым данной методикой правилам. Выбор респиратора с пылевым или газовым фильтром зависит от фазового состава вредных примесей.


1. Применение респираторов предусматривается при получении результата измерения концентрации вредного вещества в атмосфере рабочей зоны в интервале 0,1ч1,0 С .


2. При концентрациях вредных веществ 4-го и 3-го классов опасности по п. 1 рекомендуется применять легкие респираторы с фильтрующим материалом ФПП-15-1,5 по обтюрации.


3. При концентрациях вредных веществ 2-го класса, опасности и 1-го до Спдк> 2-3 * 102 мг/м3 по п. 1 рекомендуется применять патронные респираторы.


4. При концентрациях вредных веществ 1-го класса опасности с Спдк < 2-3 * 1Сг2 мг/м3 по п. 1 рекомендуется применять патронные респираторы


или противогаз с панорамной маской.


* * *


На данной стадии публикации инструкцию следует применять как рекомендуемую.