В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Метод выбора СИЗОД по концентрациям и токсичности вредных веществ в атмосфере рабочей зоны. Обоснование структуры номограммы «ТАК» в методике определения вида СИЗОД

Приведем некоторые конкретные примеры, следующие из полученных графических зависимостей, позволяющих более конкретно понимать их содержание.


Если концентрацию масляного тумана принять соответствующей концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны, а концентрацию в подмасочном пространстве принять за величину предельно допустимой концентрации, то справедливы будут следующие примеры: коэффициенту проницаемости Кпрон = 4*10-3% при С0 =2500мг/м3 соответствует Сподм = Cпдк = 0,1 мг/м3. Но тому же значению Спт = 0,1 мг/м3 при концентрации в рабочей зоне С0 = 1-103 мг/м3 следует применить средство защиты с коэффициентом проницаемости Кпрон = 0,01%; соответственно, при С0= 100мг/м3 вредного вещества величина Сподм.=Спдк=0,1 мг/м3 достигается при подгонке, соответствующей коэффициенту проницаемости Кпрон= 0,1%, и т.д.


Горизонтальные линии, исходящие из точек на оси коэффициентов проницаемости, пересекают ряд наклонных линий, которые соответствуют определенным концентрациям в рабочей зоне. Если точки пересечения этих линий спроектировать на ось концентраций вредного вещества в подмасочном пространстве, то определим для каждой комбинации Кпрон и С0 соответствующую концентрацию в подмасочном пространстве. Например, Кпрон = 1*10-3% при С0=100 мг/м3 получается при Сподм= 1*10-3 мг/м3.


Приведенные примеры позволяют перевести экспериментально установленные зоны коэффициентов проницаемости, определяющих требования к эффективности защиты отечественных СИЗОД, которые совмещены с осью концентраций 2500 мг/ м3, для определения концентраций в подмасочном пространстве, достигаемых при применении каждого вида СИЗОД, а также и при любых других концентрациях в рабочей зоне.


Целью разрабатываемой методики является установление критериев применения каждого вида СИЗОД в зависимости от концентраций вредного вещества в рабочей зоне и допустимой концентрации в подмасочном пространстве. Предварительно определим границы коэффициентов проницаемости для каждого вида СИЗОД с учетом особенностей индивидуальной подгонки в условиях их применения, используя шкалу, приведенную на рисунке 3.22. На этой шкале показаны зоны коэффициентов проницаемости СИЗОД, которым должны соответствовать изготовленные изделия отечественных видов СИЗОД при подгонке специалистами, оценивающими их качество. При подгонке СИЗОД в условиях промышленных предприятий в силу ряда обстоятельств, о которых говорилось ранее, качество подгонки снижается в зависимости, главным образом, от подготовленности, опыта рабочих.


В связи с этим, определяя требования к качеству подгонки, по которым будет выбираться вид СИЗОД, эти требования рационально ограничить более низкими значениями величин градиента концентраций, по крайней мере, к средствам защиты от высокотоксичных вредных веществ. Так, для шлем-масок, защитные требования к которым оцениваются коэффициентом проницаемости масляного тумана Кпрон< 1*10-4%, установим область ее применения, начиная с градиента концентраций, соответствующих Кпрон>1*10-3%; соответственно, область применения панорамных масок, соответствующих защитным требованиям по проницаемости масляного тумана Кпрон<0,01%, примем, начиная с градиента концентраций Гконц<1*103, что соответствует Кпрон.>0,1%.


Принятые и принимаемые критерии к оценке качества СИЗОД и герметичности подгонки приведены в таблице.


Принятые и принимаемые критерии к оценке качества СИЗОД

Таблица.1. Принятые и принимаемые критерии к оценке качества СИЗОД


Области коэффициентов проницаемости, принимаемые для выбора видов СИЗОД, на рис. 4.2 оформлены в виде шкалы, примыкающей к оси коэффициентов проницаемости. Для представления зоны применения каждого вида СИЗОД первоначально проведены граничные линии от критичного значения коэффициента проницаемости до соответствующего значения градиента концентраций. Области применения каждого вида СИЗОД распространяются ниже соответствующего ограничения, т.е. в область меньших градиентов концентраций. Образованные зоны представляют собой полосы, пересекающие выделенные линии концентраций вредного вещества в рабочей зоне - С0.


Проекции точек пересечения линий коэффициентов проницаемости и концентраций вредного вещества в рабочей зоне на ось концентраций вредного вещества в подмасочном пространстве показывают эти величины. Понятно, что при одном значении коэффициента проницаемости значение концентрации в подмасочном пространстве при уменьшении концентрации С0 уменьшается. В связи с этим и с учетом критерия при оценке качества СИЗОД (приведены в таблице) первоначально образованные горизонтальные зоны ограничены линиями допустимых концентраций в подмасочном пространстве. Дополнительно введена зона, определяющая область применения противогаза с панорамной маской (ППФ-П) в комплекте с устройством поддува воздуха. В результате показанных построений получена номограмма, по которой появляется возможность проведения выбора вида СИЗОД. При этом необходимо применять такие показатели, как коэффициент проницаемости лицевых частей, что является с трудом понимаемым показателем для людей, не связанных с его измерением.


Однако построенная номограмма позволяет значительно упростить процедуру выбора вида СИЗОД путем исключения из последовательности действий пользование показателем коэффициента проницаемости. С этой целью данная номограмма перестроена путем принятия за основные оси распределения концентраций вредного вещества в рабочей зоне - С0 и концентраций его в подмасочном пространстве - Сподм. Если за величину концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве принять предельно допустимую концентрацию, то по такой номограмме можно надежно проводить выбор вида СИЗОД. В связи с тем, что все ограничительные зоны для каждого вида СИЗОД установлены по испытаниям только отечественных СИЗОД, то построенная номограмма может быть применена только для этих конструкций средств защиты.


Правила пользования окончательным видом номограммы, которую для удобства пользования авторы назвали «Номограмма «ТАК».


* * *


Рассмотрим более подробно особенности полученной номограммы «ТАК». При этом неизбежно повторение описаний отдельных толкований, которые, по нашему мнению, помогут в понимании этого простого вопроса в сложившейся в литературе непростой ситуации.


Отметим особенность, принципиально влияющую на выбор вида СИЗОД при концентрациях вредного вещества в рабочей зоне С0, меньших предельно допустимых концентраций, точнее, в интервале 1,0-0,1 Спдк, т. е. при условиях:


Спдк >С0>0,1Спдк


На номограмме, рис.4.1, эта зона выделена двумя параллельными линиями.


1. Исследования защитной способности СИЗОД в процессе ношения показывают, что при выполнении работы возможны ее значительные снижения при смещениях лицевых частей, о чем неоднократно отмечалось выше. Наиболее вероятны и особенно опасны такие нарушения герметичности в случаях применения респираторов, при применении которых образуются значительные подсосы даже без случайных смещений средств защиты на лице, связанные с отсутствием методов контроля качества подгонки, гарантирующих необходимую плотность контакта по полосе прилегания. Ранее приводилось описание механизма нарушения герметичности по полосе обтюрации панорамных масок с подогнутым обтюратором при интенсивном дыхании. Для снижения опасных воздействий таких СИЗОД при защите от воздействия высокотоксичных вредных веществ необходимо применять более надежные средства защиты по сохранению их положения на лице. В связи с этим области применения СИЗОД, о которых говорилось выше, для средств защиты, имеющих невысокую степень защиты в случаях применения в среде с высокотоксичными веществами, расширены в область применения более надежных и эффективных средств защиты.


Например, для респираторов с полумаской ПР-7, имеющих при удовлетворительной подгонке наиболее вероятные коэффициенты проницаемости в интервале 0,1-1%, вероятны импульсные подсосы до 20% и более. Некоторые смещения лицевых частей могут сохраняться на определенное время и вызывать увеличение подсосов.


При пользовании лицевыми частями в виде панорамных масок вероятность образования увеличенных подсосов значительно меньше и могут составлять десятые доли процента. Значительно более надежными являются шлем-маски, у которых маловероятные нарушения контакта с поверхностью лица могут составлять увеличение коэффициента проницаемости на сотые доли процента.


2. Образующиеся случайные увеличения подсосов имеют разную степень опасности для организма, которая зависит от увеличения количества вредного вещества, попадающего в дыхательные пути при смещениях лицевых частей, и от токсичности этих веществ.


В связи с этим области применения наиболее надежных видов СИЗОД были расширены в область защиты изделий, характеризующихся большей проницаемостью, ограничивая их применение в области высоко- и чрезвычайно опасных вредных веществ. Например, область применения патронных респираторов, т. е. с резиновыми полумасками, продолжена в область легких респираторов, чем ограничивается область применения легких респираторов для защиты только от вредных веществ 3-го и 4-го классов опасности.


В то же время увеличение площади, соответствующей применению легких респираторов, в область облегченных респираторов с пленочным обтюратором проведено с целью ограничения последних для защиты от вредных веществ только - 4-го класса опасности.


Аналогично область применения противогазов с панорамными масками расширена в область защиты респираторами, ограничивая их применение для защиты от вредных веществ 1-го класса опасности. В этой области защиты допускается применение только противогазов с лицевыми частями в виде панорамных масок, которые при защите от вредных веществ с Спдк > 5*10-4 мг/м3 и концентрации С0 > 1 мг/м3 должны применяться с дополнительной подачей воздуха.


На номограмме выделены площади, на которых допускается равнозначное применение 2 видов СИЗОД. Такими областями являются:


  1. область с коэффициентами проницаемости масляного тумана 5*10-3<Кпр<0*05% при концентрациях С0=2500 мг/м3, ограничен концентрацией в подмасочном пространстве 5*10-4 мг/м3, обозначающей применение или противогазов со шлем-масками, или с панорамными масками с поддувом;
  2. защита от вредных веществ только 4-го класса опасности может выполняться или легкими респираторами, или облегченными, или патронными;
  3. защита в области предельно допустимых концентраций 3-го класса опасности может выполняться или патронными респираторами (без тканевого обтюратора), или легкими с фильтрующим материалом ФПП-15-1,5 в области обтюрации.

3. Еще одно дополнение для более глубокого понимания построенной картины связано с малыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. близкими к предельно допустимым концентрациям. Для создания эффективной системы защиты органов дыхания становится необходимым обсудить вопрос о целесообразности, применения защиты при концентрациях вредных веществ в рабочей зоне по результатам измерений, близких к Спдк, приближенно в интервале 0,1 Cпдк - 1,0 Спдк, с применением СИЗОД в течение недель, месяцев и более длительном постоянном применении респираторов. Во многих случаях при таких измерениях разность с действительными значениями малых концентраций в рабочей зоне может составлять значительную долю измеряемой величины. Эти отклонения могут быть вызваны рядом причин. Например, могут быть связаны с точностью измерений, с колебаниями фактических значений концентраций вредных веществ в рабочей зоне; отклонения увеличиваются при измерениях в течение смены, с вероятностью дополнительных выбросов вредных веществ в течение смены из их источников и т. п.


Следует считать, что такие отличия результатов измерений от вероятных реальных значений концентраций имеют меньшее значение по влиянию на организм вредных веществ с меньшей токсичностью, а также при редких случаях работы в атмосфере с вредными веществами. Но эти несоответствия величин измеряемых и реальных концентраций оказывают значительное влияние на состояние здоровья рабочих, которые периодически попадают в такие ситуации, работая в течение ряда лет.


В номограмме учитывается имеющая место описываемая ситуация, для снижения влияния которой рекомендуется применение СИЗОД при измеренных малых концентрациях вредных веществ в атмосфере рабочей зоны. Порядок применения средств защиты включен в инструкцию по пользованию номограммой.


Методика применима только для перечисленных видов СИЗОД.


Дополнение перечня другими видами СИЗОД для пользования представленной номограммой возможно после проведения статистических испытаний по проницаемости масляного тумана по рекомендуемой методике (ГОСТ 12.4.157-75) на большом коллективе людей с учетом распределения антропометрических параметров головы контингента, для которого предназначены исследуемые образцы СИЗОД, с целью определения интервала наиболее вероятной подгонки. Установленный по статистическим обработанным результатам испытаний интервал наиболее вероятных коэффициентов подсоса масляного тумана наносится на ось коэффициентов проницаемости рис. 4.2. По границам этого интервала определяется область С0 ~ Спдк, которая переносится на номограмму.


Приведенные на номограмме рис. 4.1 данные получены в результате испытаний, проведенных во ВНИТИУС на численности от 3 до 5 тыс. рабочих для каждого вида СИЗОД.


Таким образом, разработанная номограмма позволяет по реальным, легко определяемым исходным данным (концентрации вредного вещества в рабочей зоне и предельно допустимой концентрации этого вещества) определить вид СИЗОД для защиты дыхания рабочих.