В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Биохимические принципы жизни и влияние на них вредных веществ

Все вопросы, рассматриваемые в книге, связаны с воздействиями вредных веществ на организм человека и защитой его при попадании вредных веществ через дыхательные пути. Из всех видов обстоятельств, при которых человек подвергается воздействию вредных веществ, выделим случаи, которые приводят к тяжелым последствиям, но рабочие в стремлении сохранить за собой работу, удовлетворительную или высокую оплату за труд во вредных условиях продолжают выполнять должностные обязанности, не принимая достаточных защитных мер, обеспечивающих безопасность труда:


  1. недостаточное обоснование применяемых средств защиты дыхания, являющееся следствием применения в технологических процессах материалов, веществ, способных непосредственно или при аварийных ситуациях выделять в атмосферу газы, пары, аэрозоль с неизвестным химическим составом, исключая возможность правильного выбора средств защиты;
  2. недостаточная эффективность применяемых средств защиты для очистки вдыхаемого воздуха от вредных веществ рабочей зоны, связанная с ограничением экономических затрат;
  3. систематически некачественная подгонка индивидуальных средств защиты;
  4. при постоянном или частых случаях содержания в воздухе на территории производства невысоких концентраций вредных веществ рабочие не применяют индивидуальные средства защиты дыхания и работают в таких условиях многие годы.

Хотя причинами этих случаев являются нарушения правил техники безопасности труда на предприятиях, в число других причин попадания рабочих в такие ситуации входят повторения их в силу недооценки опасности из-за недостатка знаний. К этим причинам относятся случаи выполнения работы при искусственном снижении эффективности защиты СИЗОД самими рабочими путем применения приемов, снижающих аэродинамическое сопротивление СИЗОД, или применение прокладок по полосе прилегания лицевой части при раздражениях кожи.


Материалы следующих глав книги, которые посвящены предельно краткому и популярному изложению механизмов воздействия вредных веществ на организм, направлены на восстановление таких знаний или ознакомления с ними. Общеизвестно, что последствия длительных взаимодействий организма с вредными веществами приводят к профессиональным заболеваниям, связанными с нарушениями обменных процессов в организме, с нарушениями жизненных процессов клетки, в некоторых случаях со структурами, определяющими передачу наследственных признаков организма.


Касаясь последнего вида последствий взаимодействия вредных веществ со структурами клетки, следует обратить внимание, что эти вопросы входят в решение проблемы, поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проведения мероприятий, в том числе пропаганда знаний по проблеме «Геном человека». Приведем две цитаты авторитетных авторов, обращающих внимание на важность данной проблемы. Денисов Э.И. (45), приводя данные Всемирной организации здравоохранения, отмечает, что в настоящее время «свыше 100000 химических веществ, около 50 физических и 200 биологических факторов, около 20 неблагоприятных эргономических условий и столько же видов физических нагрузок наряду с бесчисленными психологическими и социальными проблемами могут быть вредными для в схеме дальнейшего определения величины ПДК вредного вещества для организма человека.


Приведенные выше отношения позволяют по величине зон острого и хронического действия вредных веществ качественно сравнить степень токсичности вредных веществ. Однако количественные определения соответствующих концентраций представляют собой широкий комплекс исследований по физиологическим, биохимическим и гистоморфологическим изменениям в организме, тканях, связанных с интоксикацией. При проведении таких исследований принимаются во внимание структурная формула вещества, молекулярная масса и относительная плотность вещества, точка плавления и кипения, упругость пара, растворимость в разных средах, химическая реакционная способность и ряд других показателей, которые могут влиять на проявление токсических свойств. При установлении ПДК обязательным является наличие химического и физического методов определения вещества в воздухе.


Исходной величиной для определения непосредственно ПДК является порог хронического действия (Limoh). Величина ПДК выбирается меньшей Limch на величину, которая называется коэффициентом запаса - Ks и является интегральной величиной оценки опасности на разных уровнях воздействия. ПДК устанавливается на уровне в 2-3 раза и более низком величины Limch. При расчете коэффициента запаса учитывается еще одна величина - коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО), определяемая как отношение максимально достижимой концентрации вещества в воздухе при t = 20°С к LK50, где LK50 - сред-несмертельная концентрация для животных (белых мышей) при 2-часовом воздействии:



где Ks - коэффициент запаса, а - коэффициент пропорциональности (для паров летучих жидкостей а=1), Zoh - зона хронического действия, КВИО - коэффициент возможности ингаляционного отравления. И.П. Уланова (Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, 1970 г.) отмечает, что в отечественной практике коэффициент запаса может получать значения от 2 (для раздражающих ядов) до 50 (для некоторых инсектицидов); в США коэффициент запаса обычно не выходит за пределы 1,3 (50). Такая особенность является одним из проявлений более низких значений ПДК, установленных в России, по сравнению с ПДК, установленными в Европе, США. Причиной этому в России является выбор для обоснования ПДК начальных, более тонких проявлений реакций организма на воздействие вредных веществ по сравнению с более выраженными признаками поражения, которые определяют более высокие значения ПДК, «реально» достигаемые в условиях предприятий и принимаемые в Европе, США.


Особо важной особенностью коэффициента запаса, которая вытекает из способов определения пороговых величин, является его непостоянная величина для различных вредных веществ. Он должен увеличиваться для веществ с высокой абсолютной токсичностью и летучестью, с уменьшением зоны острого действия и увеличением зоны хронического действия.


На рис. 6.1. показано относительное положение основных параметров, характеризующих величины показанных выше пороговых величин, связанных с определением ПДК вредных веществ, т.е. относительная последовательность положений параметров биологического действия веществ на организм относительно определяемой величины ПДК. Приводится по работам А.А. Каспарова (51).


Последовательность параметров биологического действия вредных веществ на организм при установлении ПДК

Рис. 6.1. Последовательность параметров биологического действия вредных веществ на организм при установлении ПДК. (По И.В. Саноцкому и И.П. Улановой)


Обозначения: CL50 - среднесмертельная концентрация, Limac - порог острого действия, Umsp -порог специфического действия, Limch - порог хронического действия, Zac, Z$p и Za- зоны, соответственно, острого, специфического и хронического действия, Ks - коэффициент запаса.


Несмотря на то, что установленные значения величин ПДК имеют большое значение в жизни общества (в обеспечении экологической безопасности среды обитания, при проектировании промышленных строений, разработке технологических процессов, в т.ч. при разработке СИЗОД и определении области их применения, и во многих других случаях), приведенный принцип механизма определения ПДК вредных веществ показывает, что в основу его положены вероятностные величины. Данная особенность еще раз подчеркивает, как уже отмечалось, что результат воздействия вредных веществ зависит от состояния здоровья, самочувствия человека, климатических и других факторов. Все эти особенности должны учитываться при разработке и в практике применения СИЗОД. В частности, предложенный метод выбора СИЗОД разрабатывался с учетом показанной особенности установленных значений ПДК.


Средства индивидуальной защиты дыхания многофункционального применения

Таблица 2.9. Средства индивидуальной защиты дыхания многофункционального применения.



Первые значения ПДК для воздушной среды рабочей зоны начали определять в 1925 г. В 1949 году впервые были установлены некоторые ПДК для атмосферного воздуха, в 1950 году - для воды, в 60-70-е годы - для почвы и продуктов питания - обращают внимание Г.П. Беспалов и Ю.А. Кротов в кн. «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» (53). Официальная ПДК нетоксичной пыли была установлена в стране в 1930-1931 гг., которая в дальнейшем расширялась и уточнялась (54).