В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Метод проверки герметичности фильтрующих противогазов на людях по проницаемости паров хлорпикрина

Методика испытаний.


1. Назначение методики.


Методика предназначена для использования в качестве основы для составления рабочих инструкций по проверке качества индивидуальной подгонки противогазов работниками отделов охраны труда, газоспасательных служб предприятий.


2. Область применения методики.


Данной методикой допускается проводить проверку герметичности сборки и качества индивидуальной подгонки лицевых частей только в виде шлем-маски, т. е. противогазов ППФ-Ш с ФПК среднего и большого габарита.


Рабочий должен проходить обязательную проверку данным методом при работе в рабочей зоне с веществами 1 класса опасности с токсичностью (ПДК) от 0,05 мг/м3 до 0,01 мг/м3 с концентрацией вредного вещества от 500 до 10000 норм ПДК и при работе в рабочей зоне с веществами 1 класса опасности и токсичностью не более 0,001 мг/м3 с концентрацией вредного вещества от 100 до 1000 норм ПДК. При работе в зоне с более опасными условиями требуется проведение контроля герметичности сборки противогаза и качества индивидуальной подгонки специальными инструментальными методами или с применением других более эффективных средств защиты дыхания.


Метод не распространяется на контроль качества подгонки противогаза, в котором рабочий должен будет работать в среде, в которой имеются опасные биоаэрозояи.


3. Оборудование, материалы и реактивы.


  1. хлорпикрин,
  2. водяная баня,
  3. дегазирующий раствор - водный раствор сульфида натрия с добавлением поверхностно активных веществ,
  4. часы,
  5. пинцеты,
  6. резиновые перчатки.

Испытания проводятся в отдельной комнате (замкнутом объеме), оборудованной вытяжной вентиляцией с сорбционной очисткой оттягиваемого воздуха. Помещение должно иметь отдельный выход на улицу длиной не более 3 метров; Выход должен хорошо обдуваться уличным воздухом, двери должны открываться в сторону выхода.


4. Физико-химические свойства хлорпикрина. Формула: CCl3N02, трихлорнитрометан.


Хлорпикрин представляет собой желтоватого цвета жидкость с резким раздражающим запахом. Удельный вес - 1,66 г/см3. Закипает при 113°С. Пары в 5,7 раза тяжелее воздуха.


По химическим свойствам весьма стоек, водой не гидролизуется даже при кипячении. Разрушается растворами щелочей и сернистым натрием в водно-спиртовой среде. Водно-спиртовый раствор сульфида натрия при комнатной температуре разлагает хлорпикрин до нетоксичных веществ. Реакция может быть использована для дегазации хлорпикрина:


CCI3N02 + 3 Na2S03 + H20 = 02NCH(S02OH)2+ NaHS04


Однако в этом случае необходима добавка поверхностно-активных веществ.


При нагревании до 400-500°С происходит пиролиз с образованием сильнодействующего ядовитого вещества - фосгена, о чем нужно помнить при проверке правильности подгонки противогазов.


Токсичность. Хлорпикрин вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей при концентрации 0,01 мг/л (у некоторых людей - при 0,002 мг/л). Концентрация 0,05 мг/л является непереносимой и вызывает, кроме указанных реакций организма, реакции рефлекторного характера в виде тошноты и рвоты. В повышении концентрации развивается быстро нарастающий отек легких, а также кровоизлияния во внутренних органах и в сердечной мышце. При концентрации 2 мг/л и экспозиции 10-15 минут - смертельное поражение с развитием токсического отека легких.


Относительная токсичность при ингаляции LC т30 = 20 мгмин./л.


В связи с вероятностью получения отравлений из-за неаккуратных действий с хлорпикрином, непредвиденных реакций испытателя при недостаточных герметичностях противогаза, при проведении контроля должна быть организована медицинская служба с необходимыми средствами оказания первой помощи.


5. Подготовка к испытаниям.


Сотрудники, впервые проводящие контроль качества подгонки противогазов людям, должны предварительно провести опробование метода. При выявлении недостаточно точных описаний важных этапов испытаний, например, выхода испытателя из помещения при попадании хлорпикрина в подмасочное пространство лицевой части, с учетом расположения дверей для выхода и других участков прохода, необходимо уточнить эти моменты и внести необходимые сведения в рабочую инструкцию по проведению данного контроля.


Проверка герметичности внутреннего объема противогаза и, главным образом, по полосе прилегания лицевой части проводится в два этапа при одной и той же последовательности выполнения каждого этапа:


На первом этапе испытания проводятся при концентрации хлорпикрина С," 0,85 мг/л, на втором этапе - при концентрации С2 = 8,5 мг/л.


Испытания проводятся при температуре в помещении от +18°С до +22°С. Концентрация хлорпикрина в помещении определяется расчетным путем. Определяется объем помещения - Vm3. Количество вещества, содержащегося в воздухе, должно составлять для первого этапа - m, = VC,, для второго - m2 = VC2. По удельному весу пересчитывается количество вещества из массы на объем - v, и v2.


Мензуркой отмеряют для каждого этапа двойной объем исходного количества хлорпикрина - 2v, и 2v2 (двойной объем вещества берется с учетом его неполного испарения в воздух помещения и неизбежного присутствия в комнате естественной вентиляции).


Пример: объем комнаты V = 2*3*Зм3 = 18м3. Необходимый объем вещества:


  1. для первого этапа - 2v1 = 2 V*C1/d = 2*18 м3*0,85 мг/л : 1.66 г/см3. После приведения единиц измерения получаем: 2v1 = 19,1 см3;
  2. для второго этапа - соответственно: 2v2 = 191 см3.
Работу проводит техник-лаборант в надетом противогазе с фильтрующе-поглощающей коробкой марки В среднего или большого габарита.


Подготовка к проведению испытаний после указанных выше (п.2) материалов и реактивов проведена.


6. Проведение испытания.


Проверка качества подгонки противогазов проводится на людях, здоровье которых соответствует общим требованиям к допуску работы в среде, в атмосфере которой присутствуют вредные вещества 2-го и 1-го классов опасности.


В помещение для испытаний, в котором находятся не менее 2 специалистов, проводящих испытания, заходит один испытатель в надетом противогазе, у которого проводится проверка качества подгонки лицевой части и герметичность соединений. Предварительно качество подгонки лицевой части испытателем должно быть проверено аспирационным методом, т. е. по ощущению подсоса при глубоком вдохе с закрытым входом воздуха в дно ФПК. Большее число испытателей может затруднить быстрый выход из комнаты при негерметичной подгонке или сборке противогаза.


В каждом случае при закрытых дверях и выключенной системе вентиляции сотрудник, проводящий испытания, наливает отмеренный объем хлорпикрина в широкую и мелкую емкость, сосуд, установленную на водяную баню, предварительно нагретую до температуры 90 - 95°С. Нагревают вещество до предельной температуры.


Заданную концентрацию хлорпикрина в помещении создают путем обмакивания в вещество отрезка ткани с размерами, при которых в нее впитывается весь объем вещества и испарения вещества с поверхности этой ткани при помахивании ею в воздухе.


Испытатель должен находиться в помещении в течение 5-10 минут, проделывая наклоны, повороты головой и приседания.


Противогаз считается герметично собранным и подогнанным, если во время испытаний при всех видах движений он не ощущает раздражения глаз и не чувствует запаха вещества.


При негерметичной сборке или некачественной подгонке испытатель должен чувствовать запах хлорпикрина или ощущать резкое раздражение глаз. В этом случае испытатель быстро выходит из помещения, не снимая противогаз после выхода, т.к. пары хлорпикрина сорбируются одеждой, а при выходе из контрольного помещения десорбируются, воздействуя на глаза и органы дыхания. Сотрудник, контролирующий вход и выход испытателей перед входом в контрольное помещение, не подходя близко к испытателю или в надетом противогазе, указывает испытателю место, где должен остановиться испытатель: испытатель встает лицом против ветра. По мере обдувания одежды .испытателя сотрудник должен постепенно подходить к испытателю со стороны движения ветра и контролировать снятие с испытателя противогаза.


7. Оформление результатов испытаний.


По результатам испытаний оформляется протокол, который подписывается руководителем испытаний, каждым из испытателей и сотрудников.