В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Об авторах книги. Краткие биографические обзоры

Кошелев Владимир Ефимович

Кошелев Владимир Ефимович

Кошелев Владимир Ефимович



КОШЕЛЕВ Владимир Ефимович, кандидат технических наук. Родился в 1941 году в городе Красноуфимске Свердловской области в семье рабочих.


В 1964 году закончил специализированный факультет технологии силикатов Уральского политехнического института им. С.М.Кирова в г. Свердловске и по распределению был направлен на работу в Пермский филиал Электростальского научно- исследовательского технологического института (ПФ ЭНИТИ), организованный МХП для разработки активированных углей для сорбционных процессов и средств защиты дыхания рабочих промышленности, сельского хозяйства, а также детского населения страны на случаи техногенных катастроф и аварий.


Работая в НИИ, занимался решением комплекса вопросов, связанных с разработкой новых, модернизацией существующих СИЗОД. Решение этих вопросов требовало организации совместной работы с рядом ведущих НИИ, КБ и с промышленными предприятиями, обладающими высоким научным потенциалом, передовыми технологиями производства. Решению поставленных задач содействовала совместная работа с такими исследовательскими и проектными институтами, как НИИ антропологии и антропометрии прц МГУ им. Ломоносова, институтом педиатрии Академии медицинских наук (г. Москва), НИИ биофизики МЗ, НИИ гражданской обороны, с Электростальским НИТИ (Московская обл.), НИИРП (г. Москва), НИИ «Пластпереработки», физико-химическим институтом МХП им. Л.Я. Карпова (НИФХИ, г. Москва), Ленинградским технологическим институтом им. Ленсовета (ЛТИ), институтом катализа, ЦАГИ и рядом других. Особое значение на уровень выполняемых работ оказала работа с рядом ведущих специалистов страны, таких, как Соломко П.И, Гулиной А.П., Вознесенским В.В., Шишкиным А.П. и др.


За период работы был обновлен практически весь ассортимент фильтрующих СИЗОД: респираторов и противогазов по профилю работы института. За этот период был пройден путь от младшего научного сотрудника до зам. директора по научной работе. Распоряжением Управления МХП одновременно был назначен главным конструктором по проблеме СИЗОД, решаемой институтом.


В период ликвидации аварии в г. Чернобыль и ее последствий институт совместно с другими НИИ и предприятиями был подключен к защите людей, участвующих в этой работе.


Активное содействие внедрению разработок оказали заводы Пермской области STMK (в настоящее время ОАО «АВСМА») при инициативе нач. ВГСО Гладких Г.В., на предприятии «Азот» - при поддержке службы техники безопасности в лице А И. Суханова и В.П. Холкина (г. Березники). В более позднее время высокую активность содействию работы по совершенствованию СИЗОД проявило предприятие ОАО «Метанол» в лице Усольцева В.П. (г. Губаха).


За заслуги перед государством в развитии указанных направлений проблемы средств защиты награжден орденом «Знак Почета».


Опубликовано более 40 научных работ, защищено 42 авторских свидетельства и патента.


С 1991 года руководит организованным им научно-производственным предприятием «Защита» г. Краснокамск Пермской области. В современных условиях организации предпринимательства предприятие смогло организовать выпуск респираторов, фильтрующих и шланговых противогазов, главным образом с номенклатурой марок, выпуск которых уже или прекращен, или с периодическим циклом их производства. В освоении изделий нефтеперерабатывающими и другими предприятиями Башкортостана высокую активность и профессионализм показал директор «Спецпредприятия» МЧС РБ Лютов Г.Б.


Большой опыт разработки фильтрующих средств защиты дыхания и знание состояния дел по применению СИЗОД определили круг вопросов, являющихся наиболее актуальными для служб охраны труда, которые включены в объем издаваемой книги.


Тарасов Владимир Иннокентьевич

Тарасов Владимир Иннокентьевич

Тарасов Владимир Иннокентьевич


ТАРАСОВ Владимир Иннокентьевич. Родился в 1937 году в г. Ишим Омской (в н.в. Тюменской) области в семье учителей (математики и истории). Послевоенные школьные годы прошли в Пермской области. В 1958 году закончил физико-математический факультет Пермского государственного педагогического института и до 1962 года работал в школах Пермской области преподавателем физики, астрономии, основ производства.


В 1963 году поступил на работу в Пермский филиал Электростальского НИТИ (Московская обл.). Работая в лаборатории физико-химических методов исследования, руководил разработкой новых и освоением существующих методов контроля, в основном созданных в Электростальском НИТИ д.х.н. Я.И. Коганом и развиваемых Е.Н. Рыбиным: контроль качества средств защиты дыхания с применением аэрозолей, пылей, методы контроля, включенные в государственные стандарты. В лаборатории были освоены широкий комплекс микроскопических исследований, включая электронную растровую микроскопию и микроскопию высокого разрешения, значительно расширен круг спектральных методов исследования, включая рентгеновские методы исследования высокомолекулярных кристаллических структур, термографические исследования углеродных материалов, хроматографические методы исследования газовых смесей, ряд специализированных методов исследования.


С конца 60-х годов выбрал направление, которым занимался все последующие годы работы в НИИ - приступил к исследованию механизма герметизации лицевых частей средств индивидуальной защиты (СИЗОД) в контакте с поверхностью лица. В результате работы были созданы ряд методов контроля качества подгонки лицевых частей людям, по которым получены ряд авторских свидетельств. Работа велась в период учебы в аспирантуре под научным руководством к.х.н. Шишкина А. П. (г. Пермь) и д.х.н. Горчакова Н.Н. (военная академия химической защиты им. С.К. Тимошенко). На основе теории контактирования материалов были получены закономерности изменения плотности контакта поверхностей резиновых лицевых частей с кожей лица от их механического воздействия. К 1990 году была закончена разработка метода построения карт распределения давлений по полосе приле/ания к поверхности лица (полосе обтюрации), начатая в 1970 году. С использованием теоретических закономерностей аэродинамики и механики аэрозолей обосновал избирательность (селективность) подсоса частиц, проникающих в подмасочное пространство (1973-75 гг.). Изучение качества подгонки лицевых частей невозможно без применения теории вероятности и математической статистики, начало освоению которых положено к.т.н. СИ. Бараночниковым (военная академия химзащигы).


В период работы начальником лаборатории закончил центральные курсы повышения квалификации по оптическим методам анализа (г. Москва, 1967 г.), специальный факультет по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки и техники (г. Ленинград, ЛТИ, 1983-84 гг.), обучение на котором было посвящено изучению физики и механики полимеров, в т.ч. эластомеров, и экспериментальным методам исследования их структуры и характерных свойств.


Материалы, помещенные в издаваемой книге, практически охватывают все указанные вопросы, которые изучались и исследовались автором в течение всего периода его работы в данном исследовательском институте, а также вопросы, которые он начал изучать в вузе и которые его постоянно интересовали в последующие годы: это академические взгляды на происхождение Вселенной, ее развитие, вопросы возникновения жизни на Земле, ее эволюция, влияние на развитие человека внешних факторов как в процессе эволюции, так и связанных с деятельностью человека на Земле.