Управление - это целенаправленное воздействие на объекты, обеспечивающее достижение заданной цели. Процесс управления замкнутый, в нем участвуют орган управления и объект управления, между которыми установлены определенные связи.
По линиям связи орган управления получает информацию об объекте управления и оказывает действие для перевода в нужное состояние управяемого объекта.
Процессы управления присущи не всем системам, а только биологическим, социальным, а также машинам и механизмам, созданным человеком. Это свойство самоуправляемой системы, состоящей из двух подсистем: управляющей и управляемой. Применительно к обществу эти подсистемы получили название субъекта и объекта управления.
В основе управления лежит цель, т.е. то состояние, которое необходимо обеспечить. Для нормального функционирования самоуправляемой системы требуется:
Это основные функции субъекта управления. При этом важное значение имеет объективность информации и наличие обратных связей. Согласно принципу обратной связи успешное управление будет осуществляться только в том случае, если управляющий орган получает объективную информацию о полученном эффекте, о достижении или не достижении цели.
Система управления безопасностью труда (СУБТ) является подсистемой общей системы управления предприятием.
Главная цель СУБТ - обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и высокой работоспособности человека в процессе труда.
Достижение этой цели обеспечивается реализацией подцелей, которые определяются видом производственных факторов, влияющих на безопасность труда (технических, организационных, санитарно-гигиенических, психофизиологических). Главная цель является вершиной «дерева» целей, а основание «дерева» - подцели низшего порядка. «Дерево» целей представлено на рис. 1.
Рис. 1. «Дерево» целей СУБТ
Каждая основная цель (задача) представляет собой целевую подсистему системы управления, которая разбивается на большое число частных целей (задач). Детализация целей (задач) позволяет представить весь круг решаемых вопросов, определить исполнителей, информационные и управленческие связи, правильно реализовать функции управления.
В свою очередь каждую частную цель можно детализировать на задачи низшего уровня. Например, задача «Нормализация санитарно-гигиенических параметров производственной среды» разбивается на подцели: нормализация состава воздуха рабочей зоны; нормализация микроклимата; нормализация освещения; нормализация шума и вибраций; нормализация электромагнитных излучений и т.д.
Однако чрезмерная детализация задач может привести к увеличению объема информационных и управленческих связей, что усложняет систему управления. Разделение всей проблемы управления охраной труда на отдельные задачи управления достаточно условно. Каждая задача не является обособленной, а решается совместно с другими, т.е. комплексно.
Так, решение задачи обеспечения безопасности технологических процессов включает вопросы безопасности зданий, сооружений, оборудования, обеспечения СИЗ и др. Это объясняет необходимость применения системного комплексного подхода к управлению охраной труда на предприятии.
Организация и функции управления должны быть тесно связаны со структурой целей. Исходя из дерева целей, распределяются задачи и функциональные обязанности по охране труда среди структурных подразделений предприятия и должностных лиц.
Четкая постановка целей и задач, разработка плановых заданий обеспечивает целевое управление безопасностью труда. Если конкретные цели и планы работы по охране труда не определены, то управление фактически исчезает. Остается только текущее регулирование и ликвидация нарушений для поддержания безопасности на прежнем уровне. При этом эффективность работы по охране труда значительно снизится.