В Российской Федерации действует система права, регулирующая общественные отношения. Существует несколько отраслей права: конституционное, уголовное, административное, трудовое, гражданское, семейное.
Виды нормативных правовых актов (НПА) подразделяются по уровням. Федеральные:
К нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации относятся:
Признаками НПА являются:
Порядок разработки, принятия и введения в действие НПА производится в следующем порядке:
Действие во времени означает, что НПА вступают в силу с момента опубликования в печати или со дня, указанного в нормативном акте. НПА прекращают действие при истечении срока действия, который определяется в НПА, при вступлении в силу другого НПА или закона высшей юридической силы, или при отмене НПА.
Действие в пространстве определяется в пределах территории соответствующего субъекта (федерация, регион, область, город, район, организация).
Действие по кругу лиц определяется в НПА, например, Трудовой Кодекс Российской Федерации распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор, в т.ч. иностранцев, лиц без гражданства, работников международных организаций.
Основными законодательными актами, содержащими нормы трудового права, являются:
Нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать ТК РФ. Нижестоящие законы не должны противоречить вышестоящим, в случае противоречия применяются нормы ТК РФ.
Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым законодательством, коллективным договором, либо принятые без учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников. Законы, содержащие нормы трудового права, не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В соответствии с нормами международного права, Конституцией РФ (ст. 37) и ТК РФ (ст. 2) признаются:
Фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя, независимо от того, был ли трудовой договор оформлен, означает возникновение трудовых отношений.
Трудовой договор это гарантия прав работников. Он заключается между работодателем и работником на выполнение определенных функций за определенное вознаграждение.
Трудовой договор (ст.67)заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней.
В трудовом договоре (ст.57) отражаются обязательные условия: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); дата начала работы и срок; условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; режим рабочего времени и времени отдыха; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы; условие об обязательном социальном страховании работника.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными нормами трудового права, в частности: об уточнении места работы и о рабочем месте; об испытании; о неразглашении коммерческой тайны и др.
Испытательный срок устанавливается продолжительностью до трех месяцев (по согласованию с профсоюзом допускается 6 месяцев). Если срок истек, а работник продолжает работу, то считается, что он выдержал испытания.
Трудовой договор заключается (ст.58) на неопределенный срок, либо на определенный срок (не более пяти лет). Если не оговорен срок действия договора, то он считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, установленного трудовым договором. Если день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать данный договор.
Прием на работу (ст.68) оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.