В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Управление безопасностью труда

Основы трудового права в управлении безопасности труда. Социальное партнерство в сфере труда

Социальное партнерство в сфере труда

Системой взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления является социальное партнерство, направленное на обеспечение согласования их интересов по вопросам трудовых отношений.


Основными принципами социального партнерства являются:


  1. равенство сторон;
  2. движение и учет интересов сторон;
  3. добровольность принятия обязательств;
  4. обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
  5. ответственность за невыполнение обязательств;
  6. соблюдение сторонами законодательства.

Социальное партнерство осуществляется в форме:

  1. коллективных переговоров по подготовке коллективных договоров;
  2. соглашений и их заключения;
  3. в форме взаимных консультаций по вопросам трудовых отношений;
  4. в форме участия работников, их представителей в управлении организацией;
  5. в форме участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

Представителями работников в социальном партнерстве являются: профсоюзы, представители, избираемые работниками (уполномоченные). Они представляют интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении коллективного договора, контроле за его выполнением, рассмотрении трудовых споров.


Работники, не являющиеся членами профсоюзов, имеют право уполномочить первичную профсоюзную организацию представлять их интересы. При отсутствии профсоюзной организации - поручить представлять свои интересы иному представителю.


Работодатель обязан создавать условия для деятельности представителей работников. Наиболее ярким примером непосредственного участия работников в установлении условий труда и управлении организацией является обсуждение и одобрение на общих собраниях коллектива проекта коллективного договора. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица (комиссии). На уровне организации создается комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.


Коллективный договор заключается по инициативе одной из сторон. Представители сторон подают предложение о начале коллективных переговоров в письменной форме. Получившая уведомление сторона обязана вступить в переговоры в течение семи дней. Определяются сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров. В течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях. При недостижении согласия по отдельным положениям составляется протокол разногласий.


Коллективный договор регистрируется в течение семи дней в администрации района. Орган по труду администрации района выявляет условия, ухудшающие положение работников в соответствии с ТК РФ и иными законодательными актами. При выявлении несоответствий сообщает об этом представителям сторон. Несоответствия считаются недействительными.


Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В него могут включаться:

  1. формы и размеры оплаты труда;
  2. выплаты пособий и компенсаций;
  3. занятость, переобучение, рабочее время и время отдыха;
  4. продолжительность отпусков;
  5. улучшение условий и охрана труда работников;
  6. оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  7. контроль за выполнением коллективного договора и другие вопросы.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с нормами трудового права.


Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.


Коллективный договор обсуждается в подразделениях и дорабатывается комиссией с учетом поступивших предложений и замечаний, утверждается общим собранием трудового коллектива. Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только с согласия сторон.


На представителей сторон, уклоняющихся от переговоров, за необоснованный отказ от заключения договора или при невыполнении обязательств может быть наложен штраф в размере от 50 до 100 МРОТ.


Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.


Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт организации. Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют в соответствии с ТК РФ и федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и другие вопросы. Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Они (правила) являются приложением к коллективному договору.


За добросовестное выполнение трудовых обязанностей работодатель поощряет работников (благодарность, премия, ценный подарок, почетная грамота, звание лучшего по профессии). Другие виды поощрений определяются коллективным договором. За особые заслуги работники могут быть представлены к государственным наградам. Поощрения объявляются в приказе, доводятся до сведения коллектива и записываются в трудовую книжку работника.


За невыполнение трудовых обязанностей работодатель может применять дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При применении дисциплинарных взысканий работодатель обязан затребовать объяснение в письменной форме. В случае отказа работника составить акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, отпуска и времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Не допускается применять дисциплинарное взыскание позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам финансовой проверки (ревизии) - не позднее двух лет со дня его совершения. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ о взыскании объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать приказ составляется соответствующий акт.


Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной инспекции по охране труда или в органе по трудовым спорам.


По истечении года взыскание снимается. Работодатель имеет право до истечения года снять взыскание с работника по своей инициативе, просьбе работника или ходатайству руководителя или представительного органа работников.


Работодатель обязан применить дисциплинарное взыскание к руководителю, его заместителю по заявлению представительного органа работников о фактах нарушения законов и нормативных актов о труде.