Согласно ст.10 ТК РФ основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
Реализация направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается органами государственной власти, объединениями работодателей, профессиональными союзами и уполномоченными работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Приоритет сохранения жизни и здоровья работников при трудовой деятельности является общечеловеческим принципом, соответствующим Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, декларациям и конвенциям Международной организации труда, международным обязательствам России, положениям ст.7 и 37 Конституции РФ. Реализация этого принципа обязывает организаторов производства и иных видов трудовой деятельности обеспечить безопасные и здоровые условия труда его участникам.
Это направление государственной политики по охране труда реализуется путем ознакомления работника с условиями труда при заключении трудового договора. Работник имеет право отказаться от работы, если работодатель не обеспечил безопасные условия труда. Работодатель должен переводить работника на более легкую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Все работники подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За работником, утратившим трудоспособность в связи с несчастным случаем, сохраняется место работы и средняя заработная плата на весь период его восстановления.
С целью обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников законодательством предусмотрено проведение государственной экспертизы условий труда, которая осуществляется на рабочих местах, при проектировании строительства и реконструкции производственных объектов, при лицензировании отдельных видов деятельности, а также по запросам органов государственного надзора, органов управления охраной труда, работодателей, работников и профессиональных союзов.
Задачей государственной экспертизы является контроль на объектах условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников.
Постановлением Минтруда России от 02.07.2001г № 53 утверждены методические рекомендации по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности.
Государственная экспертиза заключается в проверке:
При выявлении нарушений нормативных требований охраны труда (отсутствие требований охраны труда в технологических картах или проектах производства работ, отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих, невыполнение предписаний органов госнадзора и контроля и др.) рекомендуется выдавать соискателю лицензии отрицательное экспертное заключение и направлять в лицензирующий орган представление о нецелесообразности выдачи лицензии.
Все проекты на строительство объектов, независимо от финансирования, форм собственности и принадлежности, подлежат государственной экспертизе в соответствии со СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и состава проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».
Законченные строительные объекты должны пройти приемку государственной комиссией, включающей представителей органов государственного надзора. Объекты должны быть готовы к эксплуатации, иметь техническую документацию (проект), обученные кадры, средства защиты. Механизмы, машины, оборудование, транспортные средства, материалы, химические вещества, СИЗ должны соответствовать требованиям охраны труда и иметь сертификаты соответствия.
В РФ действует система единых нормативных правовых актов по охране труда. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», утвержден перечень видов НПА (табл. 2).
Таблица 2. Виды нормативных правовых актов по охране труда
Название вида нормативно-правового акта | Сокращенное название | Кем утверждается |
---|---|---|
Межотраслевые правила по охране труда Межотрослевые типовые инструкции по охране труда | ПОТ РМ ТИ РМ | Минтруда РФ |
Отраслевые правила по охране труда Типовые инструкции по охране труда | ПОТ РО ТИ РО | Федеральные органы исполнительной власти |
Правила безопасности Правила устройства и безопасной эксплуатации Инструкции по безопасности | ПБ
ПУБЭ ИБ | Госгортехнадзор РФ |
Государственные стандарты системы безопасности труда | ГОСТ Р ССБТ | Госстандарт РФ Госстрой РФ |
Строительные нормы и правила Своды правил по проектированию и строительству | СНиП СП | Госстрой РФ |
Санитарные правила Гигиенические нормативы Санитарные правила и нормы Санитарные нормы | СП ГН СанПиН СН | Минздрав РФ |
Государственные НПА разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития России и профсоюзными организациями, регистрируются Минюстом.
Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока. Государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру:
В РФ создана информационная система нормативного правового обеспечения охраны труда (РИСОТ). Система представляет собой централизованный банк нормативных правовых документов, который формируется и обновляется под руководством Департамента трудовых отношений и Всероссийского центра охраны труда.
СанПиН содержат требования по гигиене труда, допустимые значения вредных факторов, методы их контроля и меры защиты.
СНиП устанавливают требования к зданиям, сооружениям, средствам коллективной защиты.
ГОСТ Р ССБТ - система стандартов безопасности труда, создание которой началось в 1972г. Система состоит из взаимосвязанных стандартов и включает пять подсистем:
0- организационно-методические стандарты устанавливают терминологию, классификацию опасных и вредных производственных факторов, обучение по охране труда;
1- стандарты по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают допустимые нормы и методы контроля опасных и вредных факторов;
2- стандарты, устанавливающие требования безопасности к производственному оборудованию;
3- стандарты, устанавливающие требования к безопасности производственных процессов;
4- стандарты, устанавливающие требования к средствам индивидуальной защиты и методам контроля.
Принято следующее обозначение государственных стандартов:
ХХ - класс в ГСС (12-ССБТ)
Х - номер подсистемы
ХХХ - порядковый номер в подсистеме
YY - год издания
Система стандартов безопасности труда позволяет уже на этапе проектирования оборудования и технологических процессов предусмотреть меры безопасности при изготовлении, эксплуатации и ремонте производственного оборудования.
В связи с принятием 27.12.02г. ФЗ - № 184 «О техническом регулировании», который введен в действие с 01.07.03г., в будущем основным нормативным правовым актом будет «Технический регламент», устанавливающий требования к процессам, продукции, зданиям, оборудованию, производству работ. В настоящее время разрабатываются более 700 технических регламентов.
Кроме того, существуют Международные правовые нормы, акты Международной организации труда (МОТ), которые начинают играть большую роль и в нашей стране при регулировании трудовых отношений.
Международной организацией труда принято более 170 конвенций и 180 рекомендаций. Конвенции подлежат ратификации, после которой они обязательны для соблюдения государств-членов МОТ.
Конвенция № 155 МОТ 1981г. «О безопасности и гигиене труда в производственной среде» ратифицирована ФЗ РФ № 58 от 11.04.98г. Конвенция №148 МОТ 1977г. «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.03.88г. № 8694.
Большое значение для безопасности, гигиены и охраны труда имеет деятельность России в Комиссии Европейского Сообщества (ЕС). Комиссия ЕС разрабатывает и принимает директивы:
Принятые директивы по вопросам охраны труда государства - члены ЕС должны учитывать в своих национальных законодательствах. Благодаря работе комиссии ЕС появилась возможность распространять и обмениваться информацией о результатах исследований и оказывать техническую поддержку в области безопасности и гигиены труда всем государствам - членам ЕС.