В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Управление безопасностью труда

Организация работы с вредными условиями труда

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе.


Обязательный предварительный медосмотр проходят: электрики, монтажники (работа на высоте), водители транспортных средств, крановщики, работники нефтяной и газовой промышленностей, во взрывопожароопасных производствах, в военной охране, подводники, подземные работники, работники МЧС, газоспасательная служба, пожарная охрана и др. Список приведен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 83 от 16.08.04г. «Перечень опасных и вредных факторов».


Периодические медицинские осмотры проводятся с целью наблюдения за состоянием здоровья работников и своевременного выявления общих заболеваний, являющихся противопоказаниями для продолжения работы в данных условиях.


Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя, благополучия человека совместно с работодателем. Периодические осмотры должны проводиться не реже одного раза в два года. Лица, не достигшие в 21 года, проходят периодические медосмотры ежегодно (ст. 213 ТК РФ). Периодические медосмотры могут проводиться досрочно по заключению Федеральной службы по надзору или в соответствии с медицинским заключением.


Предварительный медосмотр проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Работникам, занятым во вредных условиях труда более пять лет, периодические медосмотры проводятся в центрах профессиональной патологии или медучреждениях, имеющих лицензию на экспертизу проф. пригодности один раз в пять лет.


Работодатель составляет список лиц, подлежащих периодическим медосмотрам, с указанием участков, цехов, производств и после согласования его с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за два месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение медосмотров.


Медицинская организация совместно с работодателем утверждает календарный план проведения медосмотров, утверждает состав медкомиссии. Председателем назначают врача-профпатолога. Комиссия определяет виды и объемы исследований.


Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и опасные производственные факторы и вредные работы, документ, удостоверяющий личность, амбулаторную карту или выписку с результатами периодических медосмотров.


Медицинская организация совместно с Федеральной службой и представителем работодателя составляет заключение в четырех экземплярах и в течение 30 дней представляет его работодателю, Федеральной службе и центру профессиональной патологии. Работник информируется о результатах медосмотра.


В случае обнаружения подозрения на профессиональное заболевание медицинская организация направляет работника в центр профессиональной патологии на экспертизу. Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет извещение в территориальную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.


Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центром профессиональной патологии направляется в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы на медико-социальную экспертизу. Центр профессиональной патологии анализирует результаты периодических медосмотров и составляет ежегодный отчет по профессиональным заболеваниям.

Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда

Работодатель совместно с общественными организациями определяет перечень профессий и работ, для которых в соответствии с законодательством полагаются компенсации:

  1. дополнительный отпуск;
  2. сокращенный рабочий день;
  3. доплата за тяжелую работу и вредные условия труда;
  4. льготные пенсии;
  5. лечебно-профилактическое питание;
  6. молоко и другие равноценные продукты.

Дополнительный отпуск


Согласно ст.117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных горных работах и открытых горных работах, в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах), связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ.


В настоящее время постановления Правительства пока нет, и действуют Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10. 74г. № 298/П-22.


В тех случаях, когда работники работали в разных производствах, цехах, профессиях, должностях, за работу в которых предоставляется отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе.


Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда, предусмотренным в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.


В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.


При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.


Согласно ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.


На основании ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Это требование вошло в противоречие с абзацем 3 пункта 8 Инструкции, которым предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:

  1. период временной нетрудоспособности;
  2. время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
  3. время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Поэтому Решением Верховного Суда РФ от 15.04.04г. № ГКПИ 2004-481 абзац 3 пункта 8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75г. N 273/П-20, исключен.


При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.


Трудовой кодекс предусмотрел определенные гарантии при использовании дополнительного отпуска. Так, ст.125 ТК РФ не допускает отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; ст.126 ТК РФ не допускает замену отпуска денежной компенсацией работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.