Согласно ст.92 ТК нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 ч. в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ.
Постановление Правительства пока не принято и действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74г. № 298/П-22. Порядок применения Списка регулируется инструкцией, утвержденной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 21.11.75г. № 273/П-20.
Ст.94 ТК РФ устанавливает, что максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:
Рабочее время сокращается в те дни, когда работники фактически заняты во вредных условиях труда для данного производства, цеха, профессии или должности. В тех случаях, когда работники в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлено сокращенное рабочее время различной продолжительности, их рабочий день не должен превышать шести часов.
Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные дни работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных Списком, сокращенный рабочий день устанавливается в эти дни той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этих работах.
Право на сокращенное рабочее время в связи с вредными условиями труда сохраняется за работниками при совмещении ими профессий (должностей) независимо от того, установлено ли сокращённое рабочее время по совмещаемым профессиям (должностям), если они выполняют свою основную работу в полном объеме.
Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными, а также иными, особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), которые установлены для различных видов работ с нормальными условиями труда. Повышенный размер устанавливается не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Ст. 147 ТК РФ предусмотрено, что перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными, а также иными особыми условиями труда определяется Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы производится по результатам аттестации рабочих мест.
Такого перечня в настоящее время не существует. Организации могут пользоваться типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда. Это положение утверждено Советом Министром СССР. В положении определены доплаты: от 4 до 12% ставки (оклада) за вредные условия труда; 24% ставки (оклада) за особо вредные условия труда. Указанное положение и перечни могут вводиться коллективным договором, трудовым договором.
Департамент трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития считает, что сложившиеся отношения не соответствуют современным социально-экономическим трудовым отношениям. Представляется, что эти вопросы должны решаться на местах в рамках социального партнерства на основе результатов аттестации рабочих мест. Департамент трудовых отношений направил в 2005г. предложение в Государственную Думу о пересмотре ст. 147 ТК РФ.
Согласно ст.ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в ряде случаев предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии. Так ст. 27 данного закона предусматривается, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет в следующих случаях:
Право на пенсию на льготных условиях имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, указанными в постановлении Правительства РФ от 18.07.02г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости» в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и списками, предусмотренными постановлением Правительства РФ от 24.04.03г. № 239 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства РФ от 18.07.02г. № 537».
На основании указанных актов право на пенсию имеют работники, работающие на перечисленных работах полный рабочий день. Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с ТК РФ.
Понятие полного рабочего времени дается в разъяснениях Минтруда РФ от 22.05.96г. № 5, в соответствии с которым под полным рабочим временем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных соответствующими списками, в течение не менее 80% рабочего времени. При этом выполнение подготовительных, вспомогательных и ремонтных работ не лишает работника права на льготное пенсионное обеспечение.
Работникам специализированных предприятий (например ремонтно-строительных), занятым полный рабочий день непосредственно в производственных цехах, на участках и на работах, в профессиях и должностях, предусмотренных Списками для данного производства, льготные пенсии назначаются так же, как и работникам, работающим в этих цехах и участках по фактически отработанному времени.
ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (ст. 28 «Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан») предусматривает досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей; лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально - зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности), и другим категориям работников.
Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости вышеуказанным лицам, введены постановлением Правительства РФ от 29.10. 02г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости» в соответствии со ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.02г. № 516.
Работникам, имеющим право на досрочный выход на пенсию, бывает сложно это доказать, так как профессий и должностей, на которых они выполняли работу, нет в действующем квалификационном справочнике. В связи с этим, постановлением Правительства РФ от 01.04.03г. № 15 Минтруду РФ предоставлено право устанавливать тождественность устаревших наименований профессий и должностей.
В соответствии с поручением Правительства Министерство труда совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в информационном письме от 06.06.03г. «О тождестве профессий, должностей и организаций, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия» определили порядок подтверждения тождественности профессий.
Практически это означает, что учреждение (организация) вправе обратиться в наделенный полномочиями в сфере образования, здравоохранения или культуры орган исполнительной власти субъекта РФ, который готовит документы для представления в Министерство образования РФ, Министерство здравоохранения РФ или Министерство культуры РФ, выступающие субъектом инициативы по установлению тождества. Эти министерства должны обратиться с соответствующими документами, подтверждающими тождество должности, учреждения, структурного подразделения, имевших ранее иные наименования, отличные от предусмотренных соответствующими списками, в Министерство труда и социального развития РФ. На основании оценки представленных документов Министерство труда и социального развития РФ принимает по согласованию с Пенсионным фондом РФ соответствующее постановление (подлежащее регистрации в Министерстве юстиции РФ), а в случае отказа извещает об этом заинтересованное министерство.
Основанием для установления тождественности могут служить сведения индивидуального персонифицированного учета работника (застрахованного в Пенсионном фонде РФ лица). Из этих сведений должно быть видно, что характер работы по ранее применявшейся профессии или должности аналогичен характеру работы по профессии (должности), предусмотренной ст. ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» или списками соответствующих видов работ.
Согласно ст.222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В настоящее время приняты Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 31.03.03г. № 13.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену, независимо от ее продолжительности.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с превышением на рабочем месте вредных производственных факторов. Вредные производственные факторы предусмотрены в Перечне вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденном приказом Минздрава РФ от 28.03.03г. № 126. В этот перечень включены химические, биологические и физические факторы производственной среды.
В отличие от прежнего порядка выдачи молока на работах, связанных с производством или применением химических веществ, теперь это предусмотрено на работах, связанных с превышением на рабочем месте вредных производственных факторов.
При обеспечении безопасных условий труда и на основании результатов аттестации рабочих мест работодатель принимает решение о прекращении выдачи молока.