В настоящее время охрана труда находится на этапе значительных преобразований. Наряду с известными формами и методами управления получают широкое распространение новые модели и принципы управления безопасностью. На смену сложившихся традиционных форм и методов управления охраной труда в Украине (и не только) приходит концепция менеджмента гигиены и безопасности труда (аналог существующей СУОТ), базирующаяся на международно признанных стандартах и рекомендациях. Причём этот процесс происходит одновременно не только в охране труда, но и в смежных сферах деятельности, таких как промышленная и экологическая безопасность. Учитывая это, на некоторых предприятиях Украины и России на базе локальных систем управления формируются, так называемые синтез-системы, включающие в себя одновременно вопросы обеспечения профессиональной, промышленной и экологической безопасности: в России - это Системы управления промышленной безопасностью и охраной труда - СУПБ и ОТ, в Украине - Интегрированные Системы Управления Безопасностью (ИСУБ) или Интегрированные Системы Менеджмента Безопасности (ИСМБ).
Кроме того, многие предприятия проявляют заинтересованность в переходе на модель управления охраной труда, которая предусматривает взаимную социальную и экономическую ответственность бизнеса (работодателя) и работников за выполнение требований безопасности труда, повышение роли социального парнерства в создании здорового психологического климата на предприятии, сознательного участия персонала в работе по управлению трудоохранной деятельностью.
Исходной базой для фомирования таких систем служат международные стандарты управления и рекомендации: серии ISO 9000 (менеджмент качества), ISO 14000 (экологический менеджмент), OHSAS 18000 (менеджмент гигиены и безопасности труда), ILO OSH 2001 (менеджмент безопасности и здоровья), SA 8000 (социальная ответственность), которые являются составной частью общего менеджмента деятельности предприятия.
Поэтому в современной трудоохранной деятельности, с одной стороны, нельзя не учитывать принятые в международной практике подходы к обеспечению профессиональной безопасности, а с другой - есть наработанная за многие годы отечественная практика разработки и применения систем управления, а она не такая уж плохая. Более того, современные модели, которые были разработаны и внедрены значительно позднее, чем Рекомендации Госстандарта СССР, на которых базируются традиционные СУОТ, во многом повторяют их основные положения и категорически отвергать их было бы, по крайней мере, нецелесообразно.
Вместе с тем в современных моделях содержатся такие положения, которых не было в Рекомендациях Госстандарта. К примеру, это касается таких категорий, как управление рисками, процессный подход, управление документами, да и понятие Политики в охране труда появилось только с появлением международных стандартов и рекомендаций.
Поэтому возникает вопрос, какую из моделей избрать, чем должны руководствоваться специалисты предприятий при разработке новых или переработке действующих Систем Управления Охраной Труда (СУОТ), в чем разница и достоинства в подходах? Вопросы, на которые должны дать ответы специалисты изучив всесторонне преимущества и недостатки традиционных и новых подходов, сложившиеся традиции и наработанную практику, а также практику применения новых подходов на тех предприятиях, где уже перешли на новые методы управления.
К числу основных концептуальных отличий современных систем управления охраной труда от традиционно существующих, которые нашли отражение в настоящей работе, относятся:
В основу традционных систем управления, базовым документом для которых служили Рекомендации Госстандарта СССР [«Управление охраной труда. Основные положения», М., «Издательство стандартов», 1986], был положен, так называемый функциональный подход, когда исходными категориями управления служили 5 функций и 10 задач.
Основой новых моделей служит, так называемый процессный подход, реализуемый в соответствии с провозглашенной политикой, базовыми категориями (составляющими) которого служат процедуры анализа и оценки профессиональных рисков (управление рисками), управление документами и записями, контроль за функционированием отдельных процессов и Системы в целом и др.
При этом, если с точки зрения функционального подхода на предприятиях уже имеется, внедрена и поддерживается определенная нормативная база, определяющая основные аспекты трудоохранной деятельности (к примеру, порядок осуществления 3-х ступенчатого контроля, порядок анализа состояния охраны труда на основе принятых показателей частоты и тяжести), то для перехода на управление процессами и рисками требуется существенное переосмысление регламентирующей документации, профессиональная подготовка специалистов, которые владели бы новыми формами и методами регулирования охраны труда, более глубокая, приближенная к практическим возможностям и целесообразности, проработка методологии оценки рисков и т.д., решение других вопросов, обеспечивающих реализацию такой концепции.
Безусловно, все это и переход к более совершенной модели СУ требует времени. С другой стороны, ориентируясь даже на функциональный подход, нельзя не учитывать необходимость дальнейшего развития существующих систем управления, как одного из необходимых условий более совершенных СУОТ.
В конце концов, какую систему выстраивать, какой из подходов избрать (традиционный - функциональный или любой иной), по-видимому дело самого разработчика, предприятия, т.к. это зависит от характера его деятельности, сложившихся стереотипов, от профессионального потенциала специалистов, других особенностей и обстоятельств. Важно найти тот метод, такую форму управления, которые могли бы привести к желаемым результатам наилучшим образом.
Принимая это во внимание, ниже более подробно рассматриваются различные модели управления, которые могут служить основой для избрания возможного варианта формирования Системы Управления Охраной Труда Предприятия (СУОТП), который учитывает предшествующий опыт функционирования СУОТ, приближается по своей структуре и содержанию к международным стандартам управления и отражает современные тенденции в этой области.
Представленная работа носит информационный характер и может быть использована специалистами в процессе разработки новых или при переработке существующих систем управления. При ее подготовке использованы опубликованные ранее собственные работы, многолетний практический опыт автора, опыт функционирования СУОТ в Ильичевском морском порту а также высказывания и извлечения из публикаций других авторов и специалистов.
В зависимости от контекста в работе как равнозначные упортребляются термины «охрана труда», «профессиональная безопасность», «охрана труда и промышленная безопасность», «безопасность и гигиена труда», «гигиена и безопасность труда», понимая под этим обеспечение безопасности человека в процессе трудовой деятельности.