В числе категорий, которые характеризуют предприятие, обычно называют экономические и технологические показатели. Однако, они занимают ведущее положение лишь в том случае, если соблюдено основное условие - при осуществлении производственной и трудовой деятельности на предприятии обеспечивается безопасность процессов и человека. В то же время, несмотря на те меры, которые предпринимаются на государственном, отраслевом и производственном уровнях в области охраны труда (обеспечения профессиональной безопасности), уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, продолжает оставаться достаточно высоким. Это обусловлено наличием ряда проблем. Они существуют и со временем не становятся менее острыми. Это свидетельствует о том, что старые, традиционные методы и формы работы, установившиеся стереотипы управления не дают желаемого эффекта. А новые на производственном уровне внедряются крайне медленно.
Это связано с тем, что во многом не учитывают требования международных стандартов управления, современные тенденции и практику управления, сложившуюся во многих зарубежных компаниях и на некоторых передовых отечественных предприятиях. На базовом уровне (предприятие), по выражению одного из специалистов продолжает существовать «реальная система с конфликтами, демотивированностью, поиском виновных и наказанием непричастных». Поэтому изменения, которые уже произошли в охране труда и будут происходить в дальнейшем, требуют совершенствования системы управления и всех составляющих, связанных с обеспечением профессиональной безопасности человека на всех этапах производственных, трудовых процессов и уровнях управления.
Кроме того, совершенствование (развитие) систем управления охраной труда является необходимым условием и составляющей практически всех современных моделей управления гигиеной и безопасностью труда (аналог охраны труда).
Задача состоит в том, чтобы вывести систему управления охраной труда на уровень современных методов на основе принципиально новых концептуальных подходов, наработанного опыта отечественных предприятий, международной практики, прежде всего, на самом важном -производственном уровне, т.е. там, где формируются условия для безопасного производства работ, где происходят несчастные случаи, профессиональные заболевания и аварии. Эти обстоятельства обязывают специалистов искать такие формы и методы регулирования, которые были бы адекватными сложившейся ситуации и, с помощью которых можно было бы, если не исключать случаи травматизма (к сожалению, это практически невозможно), то хотя бы активно влиять на ситуацию и удерживать ОТ в устойчивом управляемом состоянии.
Нельзя не согласиться с такой постановкой. Вопрос - в другом. В чём должны заключаться новые подходы? В чём их отличие от существующих? В чём их достоинства? Это важно знать, приступая к проектированию новых или переработке действующих систем управления (СУ).
Анализ публикаций по этому вопросу известных учёных, специалистов Украины и России, рекомендаций МОТ, действующих международных и национальных стандартов, моделей управления безопасностью и здоровьем, качеством свидетельствует о том, что на этот счёт уже сформировались определённое мнение и тенденции.
Однако, прежде чем ответить на эти и ряд других вопросов, необходимо обозначить круг существующих в охране труда проблем.
К числу наиболее актуальных проблем, не позволяющих решить главную целевую задачу- сохранение жизни и здоровья людей, относятся:
В числе причин и факторов, обуславливающих проблемы охраны труда, в Концепции общегосударственной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2006-2011 гг., утвержденной Распоряжением КМУ от 11.05.06 №269-Р, названы несовершенство (добавим - и связанная с этим недостаточная результативность функционирования) систем управления охраной труда на производственном уровне, неудовлетворительное состояние машин, механизмов, оборудования и ряд других. Все это влечет за собой необходимость формирования принципиально нового подхода к решению вопросов обеспечения профессиональной и промышленной безопасности.
Уже только это обуславливает необходимость поиска и внедрения более эффективных подходов, отвечающих реалиям времени. Но дело не только в этом. Необходимость поиска путей совершенствования ОТ связана также с рядом других причин. На смену старым приходят новые принципы и подходы к решению проблем обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья, которые базируются на новой трудоохранной идеологии, в основе которой лежат социальные, экономические, психологические и другие мотивационные методы регулирования, анализа и прогнозирования степени производственного риска (управления рисками), наработанная международная практика (международно признанные стандарты и рекомендации), при этом на первый план выдвигаются задачи поиска более эффективных форм управления персоналом, организационных механизмов, мотивирующих собственника вкладывать средства в улучшение условий труда, в обновление техники, совершенствование технологий и т.д.; одновременно расширяются интеграционные процессы.
Поэтому совершенствование механизма управления охраной труда (профессиональной безопасностью и здоровьем) при выполнении трудовых и производственных обязанностей на основе решения существующих проблем, снижения производственных рисков, обобщения и внедрения практического опыта лучших отечественных предприятий и зарубежных компаний, международных стандартов, принятие других адекватных мер является на данном временном этапе весьма актуальной задачей.
Основные из них следующие:
Между тем, за время, прошедшее с момента разработки, в стране существенно изменился состав нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы охраны труда как базовой основы СУОТ; действует уже вторая редакция Закона Украины «Об охране труда», принята Государственная Концепция управления охраной труда (утверждена приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.10.01 №432), введен ряд новых межотраслевых нормативно-правовых актов (НПА).
Принципиально изменилась иерархическая структура СУ: разрушилась действовавшая долгие годы вертикаль управления (государственный уровень, отрасль, предприятие), уже не существует партии и профсоюзов как субъектов управления и др.
Появились совершенно новые принципы, функции, формы и методы управления; к примеру методы мотивационного регулирования - как функция управления персоналом, аудит - как норма закона и функция контроля, метод управления рисками и т.д.
Вместе с тем, в существующих системах на многих предприятиях отсутствует такая важная категория как политика в охране труда, не обозначены необходимость развития систем и структура (количество, наименование, содержание) внутренних стандартов предприятия (организации), формирующих целостную систему управления безопасностью. Нет указаний на связь с международными стандартами управления профессиональной безопасностью и здоровьем, другими сферами деятельности предприятий (охрана окружающей природной среды, эксплуатация объектов повышенной опасности) и др.
По этим причинам традиционные СУ во многом не отвечают современным требованиям и это во многом объясняет неэффективность их функционирования, а также необходимость разработки принципиально новой модели в рамках единой интегрированной Системы управления (ИСУ), основанной на требованиях национальной нормативно-правовой базы, международных стандартах, рекомендациях МОТ, наконец - на практическом опыте.
Третье: почему не внедряются или внедряются крайне медленно современные формы и методы управления ?
Казалось бы, исходя из недостатков существующих систем и современных тенденций, следовало давно приступить к разработке и внедрению новых моделей управления. К сожалению, эта работа проводится недостаточно активно. В первую очередь, это вызвано отсутствием на предприятиях специалистов, способных квалифицированно, профессионально создать такие системы; во-вторых, длительным отсутствием на этот счёт типовой модели и рекомендаций со стороны государственных и отраслевых органов; наконец, отсутствием желания или в большинстве случаев финансовых средств для того, чтобы привлечь профессиональных специалистов из учебных и научных организаций для разработки такой системы. Коротко это можно выразить так: причины медленного внедрения более совершенных форм и систем управления заключаются в профессиональной и психологической неготовности одних (управленческая категория персонала), профессиональном несоответствии других (категория организаторов) и неадекватной идеологии по отношению к безопасности труда (категория исполнителей).
По этим причинам мы во многом отстаем не только от передовых зарубежных компаний, но и от наших российских коллег.
Вместе с тем, несмотря на внешние обстоятельства, сегодня охрана труда находится на этапе, если не революционных, то, по крайней мере, эволюционных преобразований. Отдельные предприятия Украины (положительно то, что их становится все больше), сделали достаточно существенный шаг по пути внедрения современных стандартов управления и других новаций в области охраны труда. Они по своей инициативе внедрили, а некоторые довели до сертификации современные системы управления, исходя из базовых принципов, впервые изложенных в системах менеджмента качества.
В то время как в некоторых странах (например, Франция, Польша) такие системы внедрены на сотнях предприятий.
Между тем, уже сегодня есть специалисты и структуры, которые готовы и могут разработать любую из систем управления (качеством, профессиональной, промышленной или экологической безопасностью) на высоком профессиональном уровне с учётом современных требований. Но не все предприятия могут (по финансовым соображениям) и хотят привлечь этих специалистов для проектирования систем.
Поэтому для таких предприятий и компаний за основу при разработке новых или переработке существующих систем управления могут быть рекомендованы следующие документы:
Подводя итог, отметим, что переход к новой (более совершенной) модели управления охраной труда может быть осуществлен путем: