В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Модель 4 - Рекомендации относительно построения, внедрения и усовершенствования системы управления охраной труда

Система управления по этой модели формируется на основе Рекомендаций Госгорпромнадзора, утверждённых 07.02.08, которые определяют порядок разработки, внедрения, примерную структуру и ориентировочное содержание СУОТ. В основном система соответствует концепции регулирования охраны труда, принятой на современном этапе в международных Стандартах и рекомендациях.


В соответствии с Рекомендациями Госгорпромнадзора Система Управления охраной труда (СУОТ), также как и ранее, является частью общей системы управления организацией, которая способствует предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также опасностей для третьих лиц, которые возникают в процессе осуществления производственной деятельности; включает в себя комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на выполнение законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда. В Рекомендациях указывается, что СУОТ организуется таким образом, чтобы осуществлялось адекватное и постоянное управление с учётом всех факторов, которые влияют на состояние охраны труда, и ориентирована на проведение предупредительных действий, которые предотвращают возникновение опасных ситуаций, при этом, в случае их возникновения она должна своевременно на них реагировать.


Сопоставительный анализ указанных моделей (Таблица 2) свидетельствует о том, что несмотря на их некоторые различия в структурном построении, они во многом совпадают содержательно, по крайней мере, по типовым (ключевым) составляющим: планирование, контроль, анализ и оценка, внедрение и функционирование (организация) и др. Отличие современных моделей управления от прежних заключается, как указывалось выше, в наличии таких категорий, как политика, процессно-ориентированный подход, наличие процессов риск-анализа, управления документами и записями - понятия, которые были впервые введены на менеджмент качества, а в дальнейшем развиты в системах по обеспечению экологической, промышленной и профессиональной безопасности.


Кроме того, при принятии решения о проектировании системы управления необходимо учитывать также следующие обстоятельства.


В соответствии с ДСТУ - П ОИБАБ 18001:2006 в отличие от определения, которое проводится в Рекомендациях Госстандарта (модель 1), Система управления БиГТ рассматривается как часть общей системы управления, которая облегчает управление рисками, безопасностью и гигиеной труда, которые связаны с деятельностью организации. Она включает организационную структуру, планирование, виды деятельности, процедуры, рабочие процессы и ресурсы для развития, воплощения, достижения, анализа и поддержания в рабочем состоянии политики организации в области трудоохранной деятельности.


Это означает, что наряду с другими аспектами трудоохранной деятельности, здесь появляется ещё одна важная составляющая СУОТ - управление профессиональными (производственными) рисками. Более того, акцент в процессах обеспечения безопасности делается именно на этом направлении охраны труда.


С другой стороны, Рекомендации Госстандарта охватывают достаточно широкий спектр направлений этой деятельности, прошли этапы практической реализации на украинских, российских и других предприятиях СССР (СНГ) на протяжении более чем двух десятилетий (с 1983 года) и во многом себя оправдали. Поэтому разрабатывая СУ, не следует отказываться от того, что является рациональным на любом этапе деятельности, безоглядно внедрять внешний опыт без учёта конкретных ситуаций, сложившихся на отечественных предприятиях традиций и подходов.


Наконец, имеется ещё одно отличие в современной концепции управления от традиционно сложившихся методов, которое заключается в применении, так называемого процессного подхода, базирующегося на стандартах серии ISO 9000 - менеджмент качества и, в частности, - на государственном стандарте ДСТУ ISO 9001-2001.


Учитывая это, специалисты, приступая к разработке СУ, прежде всего должны определиться какая (какие) из моделей ближе по своей идеологии, по возможности реализации провозглашенных целей, больше соответствует(ют) характеру производства, какой нормативно-правовой базой и какими специалистами, профессионально готовыми к внедрению современных систем управления, располагает предприятие, и прийти к одной адекватной по структуре и содержанию модели. При этом может быть несколько вариантов по разработке (переработке) систем. Какой или, может быть, какие из них выбрать, на основе которых выстраивать свою СУ - право каждого предприятия, поскольку рекомендуемые новые модели не носят обязательного характера.


Для предприятий, располагающих системой управления, может осуществляться поэтапный переход к более совершенной модели, к примеру, на основе функционально-процессного (процессно-функционального) подхода, который одновременно совмещает в себе реализацию функций на управленческом уровне и управление производственными процессами.


Предприятия, у которых СУ отсутствует, или которые вновь созданы, могут выстраивать свои системы сразу на основе современных подходов. Кроме того, при проектировании СУ следует учитывать ещё два обстоятельства.


Первое. В настоящее время важное значение придаётся вопросам ответственности бизнеса за осуществляемую деятельность, в том числе в сфере обеспечения безопасности. Поэтому при разработке СУ следует учитывать также стандарт БД - 8000, определяющий вопросы социальной ответственности собственника за безопасность и здоровье работников.


Второе. Систему управления профессиональной безопасностью целесообразно разрабатывать сразу с учётом других локальных систем, определяющих промышленную и экологическую безопасность.


Структурное и содержательное сравнение этих Систем несмотря на их различие указывает на общность подходов к процессам обеспечения профессиональной, промышленной и экологической безопасности. Эта общность объясняется тем, что в основе международных регламентов лежат единая модель и принципы, принятые в системах менеджмента качества (стандарты серии ІБО-9000). Учитывая взаимосвязь и взаимообусловленность этих систем, многие зарубежные компании и отечественные предприятия формируют на их основе единые, целостные системы управления безопасностью, как подсистемы управления общей (корпоративной) деятельностью предприятия (компании) в целом.


В этом случае может быть два подхода.


Первый подход, когда на предприятии формируется Единая Система Управления Безопасностью (ЕСУБ) на основе отдельных, локальных независимых систем (назовем это моделью 1), или на основе взаимосвязанных локальных систем формируется Интегрированная Система Управления Безопасностью (ИСУБ) - модель номер 2 (Рис.1,2, 3).


Модель структуры управления безопасностью на основе локальных систем

Рис. 1. Модель структуры управления безопасностью на основе локальных систем


Модель структуры интегрированной системы управления безопасностью

Рис.2. Модель структуры интегрированной системы управления безопасностью (ИСУБ)


Интегрированная система управления профессиональной (охрана труда), промышленной и экологической безопасностью в рамках корпоративной деятельности

Рис.3. Интегрированная система управления профессиональной (охрана труда), промышленной и экологической безопасностью в рамках корпоративной деятельности


Преимущество второй модели заключается в том, что такой подход позволяет сформировать целостную Систему управления профессиональной, промышленной и экологической безопасностью с меньшими затратами.