Учитывая это, следует чётко обозначить и разграничить показатели, предназначенные для системного анализа и для оценки состояния охраны труда. Должна быть разработана система единичных, обобщенных и базовых показателей, которые образуют так называемые параметры управления. С их помощью осуществляется объективная и систематическая оценка уровня охраны труда отдельно для контрольно-управляющего, для организационно-трудового и функционального уровней (блоков).
Применение комплекса показателей позволяет:
Сопоставление фактических значений показателей с базовыми в наибольшей степени соответствует принципам целевого управления, т.к. они могут, по мере их достижения или превышения, корректироваться. При этом для возможности сопоставления состояния охраны труда разнородных по своему характеру деятельности предприятий должны использоваться показатели, имеющие количественное выражение, в то время как для характеристики деятельности подразделений внутри предприятия достаточно качественной оценки по принципу: удовлетворительно (положительно), неудовлетворительно, крайне неудовлетворительно.
Важным фактором эффективной реализации намеченной политики является прогнозирование и целевое планирование, которые осуществляются на основе диагностики состояния системы и прогнозирования перспективного характера деятельности предприятия, анализа и оценки профессиональных (производственных) рисков с целью выработки предупредительных мер и принятия управленческих решений по поддержанию и приведению СУ в состояние, соответствующее реальной и перспективной ситуации.
Планирование включает в себя установление целевых задач в планируемом интервале, определение путей и методов совершенствования действующего механизма, достижения поставленных целей и оптимальных (приемлемых) уровней безопасности, необходимых финансовых ресурсов.
К числу одной из основных в системе управления охраной труда относится контрольно-надзорная деятельность (КНД), которая должна осуществляться непрерывно на основе определенных принципов на всех этапах производственного цикла и уровнях управления. На исполнительском уровне это носит характер надзора, который направлен, в первую очередь, на предупреждение нарушений норм и правил безопасности. Система КНД должна предусматривать не только проверку соблюдения мер безопасности непосредственно при производстве работ, но и контроль за эффективностью функционирования самой системы управления.
Задача состоит в организации таких форм контроля, которые обеспечивали бы активное и эффективное воздействие на процесс формирования факторов безопасности в направлении устранения причин и условий, создающих предпосылки для несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Однако, результативность контроля зависит не только от его формы, но и его организации. Система контроля (СК) является действенной тогда и только тогда, когда она обеспечивает выявление причин и характера нарушений, тем самым создает возможности и предпосылки для их предупреждения на основе учета, анализа и устранения.
При создании системы контроля необходимо регламентировать:
Наиболее эффективным является такой контроль, когда информация о выявленных нарушениях непосредственно или после обработки поступает на тот участок, где требуются корректирующие действия.
Таким образом, для того, чтобы отслеживать состояние системы, должна быть создана система внутреннего мониторинга, задача которого будет заключаться не только в том, чтобы оценивать состояние охраны труда, устанавливать непосредственные причины травм и аварийных происшествий, а что более важно - выявлять исходные предпосылки травмирования людей в условиях производства.
В качестве информационной, нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок функционирования системы, служат положения, инструкции, система стандартов предприятия (ССТП) или стандартов организации (ССОУ), другие организационно-методические документы, позволяющие обеспечить организацию и безопасное производство работ, получить необходимую и достаточную информацию для принятия решений.
Организационно-методическую работу по разработке и внедрению системы управления, стандартов Организации, положений, подготовку управленческих решений (в виде планов, приказов, распоряжений) в области охраны труда, контроль за их реализацией осуществляет служба охраны труда.
Безусловно, результативность (успешность) функционирования СУОТ и состояние охраны труда в целом зависит, в первую очередь, от роли, стиля и методов, применяемых руководителем предприятия.
Руководитель предприятия корректирует и утверждает подготовленные управленческие решения, принимает по своей инициативе новые. Ответственность за создание системы и её эффективное функционирование возлагается согласно Закону на владельца предприятия; соответственно он делегирует эти обязанности руководителям служб, отделов, подразделений, комплексов, участков, цехов.
Таким образом, под управлением охраной труда будем понимать установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня состояния трудоохранной деятельности путём системной реализации комплекса мер и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на безопасность работ, на этапах проектирования и изготовления средств производства, организации (подготовки) производственных процессов, в ходе производственных процессов и после их завершения в условиях нормального функционирования и чрезвычайных ситуаций.
К числу основных составляющих, формирующих целостную систему управления охраной труда на предприятии (СУОТП) относятся: