В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Функциональный, процессный и процессно-функциональный подходы

Функциональный подход (ФП)

В современной практике управления существует два способа построения и описания Систем управления: первый из них базируется на функциональном подходе, второй - на процессном. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.


Применительно к охране труда функциональный - это традиционно принятый подход, заложенный в конце 80-х годов Рекомендациями Госстандарта СССР и существующий в системах управления на многих предприятиях Украины (и России) до сих пор.


В соответствии с функциональным подходом Рекомендациями Госстандарта предусматривалась реализация 5-ти функций и 10-ти задач. Т.е., система рассматривалась как бы в вертикальном разрезе. Однако, практически эти функции и задачи не были взаимоувязаны, они существовали параллельно, хотя сами по себе были важны и в целом отражали назначение и роль системы.


Вместе с тем, по большинству из них отсутствовали (не были конкретизированы) соответствующие аналитические и оценочные показатели (оценка делалась только по принципу - «сделано - не сделано»), поэтому нельзя было судить, насколько они влияют на конечный результат; и по этой причине они не могли служить категориями управления.


К числу функций управления охраной труда были отнесены следующие:

  1. организация и координация работ в области охраны труда;
  2. планирование работ по охране труда;
  3. контроль за состоянием охраны труда и функциониованием СУОТ;
  4. учёт, анализ и оценка состояния охраны труда и функционирования СУОТ;
  5. стимулирование.

К числу задач управления охраной труда относились:

  1. обучение работающих безопасным методам труда и пропаганда вопросов охраны труда;
  2. обеспечение безопасности производственного оборудования;
  3. обеспечение безопасности производственных процессов;
  4. обеспечение безопасности зданий и сооружений;
  5. нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
  6. обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  7. обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;
  8. организация лечебно-профилактического обслуживания работающих;
  9. санитарно-бытовое обслуживание работающих;
  10. профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.

Модель функционального управления

Рис. 7. Модель функционального управления


Почти все из названных функций управления содержатся, может быть в несколько изменённом виде, и в современных моделях управления.

Процессный подход (ПП)

Начало процессному подходу было положено стандартами серии ISO - 9000 (ISO 9001:2000 и ISO 9004:2000) в области менеджмента качества, которые в дальнейшем послужили основой для разработки всех последующих систем, в том числе в Украине были приняты в качестве государственных ДСТУ ISO 9001-2001 и ДСТУ ISO 9004-2001, а сейчас ДСТУ ISO 9001-2009. Такой подход в настоящее время получает всё большее распространение в зарубежных компаниях, на предприятиях Украины и России.


Под процессом в соответствии с ISO 9004:2000, IDT (ДСТУ ISO 90042001) понимается «Последовательность взаимосвязанных видов деятельности или действий, осуществляемых с целью получения желаемого результата путём преобразования совокупности входов (информационных, материальных) в совокупность выходов».


В чём заключается суть процессного (процесс-ориентированного, процессно-ориентированного) подхода и, по каким направлениям он может реализовываться применительно к охране труда (профессиональной безопасности)?


Основной принцип процессного подхода состоит в том, что производственная и управленческая деятельность рассматривается в виде взаимосвязанных и взаимодействующих между собой последовательных (когда конец одного процесса или подпроцесса служит началом следующего с тем, чтобы на выходе последнего процесса или подпроцесса получить заданный (планируемый) результат) или параллельных процессов (подпроцессов), а управление этой деятельностью основывается на управлении этими процессами.


Процессный подход предполагает, что в положениях о подразделениях должны быть чётко оговорены конечные продукты (услуги), которыми будут пользоваться другие подразделения, обозначено движение документооборота в подразделение и из него. Т.е. при процессном подходе результат деятельности каждого работника или структурного подразделения является входным потоком выполнения работ другим работником или подразделением.


С этой точки зрения охрана труда может быть представлена как трудоохранный процесс, направленный на обеспечение безопасности человека, в котором происходит взаимодействие (или противодействие), с одной стороны, факторов, формирующих риск травмирования (профессиональных заболеваний), а с другой - осуществление таких действий, которые снижают опасность травмирования или профессиональных заболеваний.


Или иначе: на входе этого процесса (этих процессов, подпроцессов) - требования нормативно-правовых Актов и комплекс организационных, технических, санитарно-гигиенических, иных мер и действий (по статье 1 Закона), реализующих политику и управленческие решения, а на выходе - новое состояние охраны труда (уровня безопасности), характеризующееся соответствующими оценочными показателями (это может быть частота, тяжесть травматизма и т.д.), рис. 8.


Типовой алгоритм управления процессом

Рис. 8. Типовой алгоритм управления процессом


Приступая к внедрению процессного подхода, прежде всего необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какие процессы характеризуют деятельность предприятия и какими из них мы намерены управлять?
  2. Каковы функции, задачи и цели процессов?
  3. Кто отвечает за процессы?
  4. Как взаимосвязаны между собой, взаимодействуют и взаимовлияют процессы, какова последовательность их осуществления ? Важно определить - кто, кому, когда, что передаёт, в какой форме и к какому сроку?
  5. Какие функции подразделений, обязанности и действия персонала (исполнителей) по реализации процессов?
  6. С помощью каких показателей и по каким критериям оценивается выполнение процессов?
  7. Кто и как осуществляет мониторинг процессов?
  8. Кто и какие действия предпринимает, если процесс не функционирует или функционирует нерезультативно?

В зависимости от особенностей производственной и управленческой деятельности предприятия состав (перечень) и степень детализации процессов могут быть различными. При этом считается, что чем больше детализация, тем лучше контролировать ход процесса и осуществлять корректирующие действия. Но это не всегда возможно, поэтому целесообразно описывать те процессы, ход и результат которых регламентированы нормативными документами, а также типовые процессы, которые выполняются на протяжении длительного времени без изменений.


Если же процесс сложный и касается многих подразделений, целесообразно разделить его на несколько подпроцессов (или субпроцессов - СП). Степень детализации процессов, их объединение и декомпозиция зависит от целей внедрения ПП, квалификации персонала, других особенностей.