Вынесенное в начало извлечение из Державного стандарта ДСТУ-П ОHSAS 18001:2006 свидетельствует, что в организациях и на предприятиях должны разрабатываться и поддерживаться в рабочем состоянии процедуры оценки (в английской терминологии - производственных, во французской - профессиональных) рисков, цель которых состоит в том, чтобы на основе полученных результатов, если не исключить полностью (к сожалению, это во многих случаях практически невозможно), то уменьшить и довести опасности, существующие на рабочих местах при выполнении производственных процессов, до определенных, социально и экономически приемлемых на данный момент уровней. В настоящее время практически во всех странах мира и международных организациях исследование (анализ) и оценка рисков рассматриваются в качестве главного механизма решения проблем обеспечения профессиональной, промышленной и экологической безопасности как на международном, государственном или региональном уровнях, так и на уровне отдельного производства и рабочего места. Это обусловлено несколькими причинами.
Во-первых. Как известно, не только технические системы, установки, агрегаты, оборудование повышенной опасности, но и многие другие машины, механизмы и объекты, не относящиеся к этой категории, технологические процессы, условия труда, не соответствующие нормативным и санитарно-гигиеническим требованиям, являются потенциальными и реальными источниками опасности для людей (персонал предприятий, жители прилегающих к производствам регионов).
Если к этому добавить те неадекватные (опасные) действия, которые совершаются человеком сознательно вопреки нормам безопасности, зная, что это неправильно, то риск, следствием которого являются травматические случаи, в том числе смертельного характера, возрастает ещё в большей степени. При этом риски, вызванные «человеческим фактором», относятся к числу самых непредсказуемых. Поэтому наличие факторов опасности (риска) в повседневной трудовой деятельности представляет серьёзную управленческую, организационную, техническую, социальную, психофизиологическую проблему
Во многих случаях саму опасность практически устранить не представляется возможным. Однако принятием соответствующих мер можно защитить работника от опасности, снизить риск реализации опасности в виде несчастного случая (профзаболевания), аварийного происшествия или др. инцидентов. Из этого следует вывод о необходимости выявления факторов опасности (риска), оценки их уровней (значений) и принятия необходимых мер по устранению или уменьшению их негативного влияния. Процедуры выявления (идентификации) опасности (риска), количественной оценки её (его) значения, последующего анализа и принятия соответствующих мер, противодействующих опасности, тем самым снижающим её, и формирует, так называемый процесс управления про-фессиональным(и) риском (рисками).
Вместе с тем, традиционные подходы к управлению, как правило, не учитывают реальные риски - степень опасности, а при разработке предупредительных мер исходят чаще всего из субъективных соображений или произошедших несчастных случаев.
В отличие от предшествующего, нередко существующего и ныне традиционного подхода, современная философия и современная концепция управления безопасностью строятся на базе анализа, оценки и доведения уровней рисков до оптимальных (приемлемых) значений. И уже на этой основе осуществляется разработка и реализация целевой политики и принятие мер безопасности.
Т.е. на смену принципа достижения, так называемого «нулевого риска» уже давно пришла концепция «приемлемого риска».
В контексте этого задача состоит в том, чтобы выявить существующие риски, оценить их значимость и те из них, которые можно исключить -исключить, а те из них, которые исключить нельзя, принять по ним соответствующие меры и довести их значения до приемлемых уровней или применением соответствующих средств защиты снизить их негативное влияние.
Таким образом, задача по обеспечению безопасности состоит не в том, чтобы полностью устранить опасность (риск), в большинстве случаев это практически невозможно, а в том, чтобы уменьшить его до определённого - социально, экономически и технически приемлемого уровня (значения), принятого в обществе. Для этого необходимо прежде всего измерить (оценить) его величину. Введение показателя риска позволяет более целенаправленно управлять безопасностью на основе целевой функции, которая основывается на этом показателе.
Во-вторых. Необходимость объективной оценки условий труда по факторам опасности (риска) обусловлена в Украине также законодательной нормой, обязывающей собственника (работодателя) информировать работников об условиях труда на рабочем месте, в которых они будут осуществлять или осуществляют трудовую деятельность, и обо всех опасных (вредных) производственных факторах, которые реально или потенциально могут воздействовать на них, вызывая соответствующие негативные последствия.
В-третьих. Намерение внедрять в области охраны труда международные стандарты и рекомендации по управлению профессиональной безопасностью и здоровьем работников, осуществляющих трудовую деятельность, безусловно, требует разработки методологии и соответствующих регламентов, определяющих механизм практического внедрения этой формы (метода) влияния на состояние охраны труда и уровень производственного травматизма, т.к. анализ и оценка рисков, управление рисками являются необходимыми условиями соответствия отечественных систем управления охраной труда международным стандартам.
В Украине начало риск-ориентированному подходу в области безопасности впервые было положено в 2001 году с принятием Закона Украины «Об объектах повышенной опасности» и постановлением КМУ «Об идентификации и декларировании объектов повышенной опасности». В декабре 2002 г. Министерством труда и социальной политики Украины приказом №637 была утверждена методика определения рисков для декларирования безопасности объектов повышенной опасности (ОПО), введен ряд других основополагающих нормативно-правовых актов.
Это было связано с тем, что в течение второй половины ХХ века в мире произошёл ряд крупных аварий в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Крупные промышленные аварии с многочисленными человеческими жертвами способствовали осознанию обществом состоянии современной техносферы и связанной с этим опасностей. Это привело к появлению в 1982 году «Директивы по Севезо, ставшей в дальнейшем основой современного законодательства в области безопасности в промышленности и на транспорте в странах Европейского Экономического Сообщества.
Основными требованиями «Директивы по Севезо» являются:
в Украине, ни в других странах пока нет нормативной базы, единых типовых методик либо унифицированных рекомендаций оценки профессиональных (производственных) рисков, пригодных для практического применения, поэтому компании каждой страны решают эти вопросы по-разному.
В известных стандартах OHSAS 18001:1999, BS 8800-96, рекомендациях ILO OSH 2001 в основном излагаются принципиальные подходы, а не методология или конкретная последовательность и порядок действий. Хотя отдельные публикации свидетельствуют, что на некоторых российских и отечественных предприятиях уже имеется определенный опыт практического применения систем управления рисками, что закреплено соответствующими внутренними стандартами.
Однако отсутствие единого подхода к оценке рабочих мест может приводить к субъективизму, не позволяет обобщать и сравнивать сведения о наличии опасных и/или вредных условий труда, создающих предпосылки для травмирования. Существующие различия не позволяют также обеспечить единый подход при назначении соответствующих льгот за работу в опасных и вредных условиях в зависимости от степени риска.
В этой связи представляется необходимым создание системы (методологии), определяющей механизм выявления производственных (профессиональных) рисков, критериев их отнесения к той или иной категории, назначения предупредительных мер, противодействующих опасности, снижающих риск травмирования и получения профессионально обусловленных заболеваний.
По этим причинам проблема анализа, оценки рисков в охране труда и управление ими, учитывая её сложность и многоаспектность, в настоящее время становится очень актуальной и востребованной.
Однако, такой подход пока крайне медленно внедряется на предприятиях Украины не только в силу отсутствия нормативно-правовой базы, но, по-видимому, и потому, что соответствующие специалисты просто профессионально и психологически неготовы к этому.
Вместе с тем следует отметить, что сегодня некоторым учеными и специалистами ставится под сомнение само понятие «управление риском в силу того, что с научной точки зрения риском, как мерой опасности, управлять нельзя, потому что риск - не есть сам объект и, следовательно, не может быть объектом управления. Управлять нужно самим объектом, а не его параметрами. По-видимому, трудно не согласиться с этим утверждением. В охране труда объектами управления служат персонал предприятия, трудоохранная деятельность, поэтому в дальнейшем понятие «управление риском» мы будем соотносить с трудоохранной деятельностью, и другими объектами, функционирование которых может оказать (и оказывает) негативное влияние на людей и окружающую среду, т.е. в формулировке управление охраной труда на основе анализа и оценки риска(ов).