Безусловно, первоначальным (исходным) этапом является определение понятий и категорий, формирующих процессы анализа, оценки и в целом управления рисками.
Для выработки единых подходов необходимо обозначить основные исходные понятия, которыми мы в дальнейшем будем оперировать. Специальные термины и их определения, связанные с понятием риска, приводятся во многих международных стандартах и рекомендациях, которые упоминались ранее: в государственных стандартах ДСТУ 2293-99 «Термины и определения основных понятий», ДСТУ-П ОИБАБ 18001:2006, а также во многих внутренних стандартах предприятий Украины и России, которые внедрили системы управления рисками. К сожалению, в своих формулировках они несколько отличаются, поэтому в дальнейшем они приводятся в таком изложении, которое, по- нашему мнению, больше отвечает содержанию реализуемых процедур.
Согласно OHSAS 18001:2007 под оценкой рисков понимается процесс оценки рисков, возникающих из опасностей, с учётом адекватности существующих мер управления, и принятия решения о том, является ли риск допустимым или нет, или иначе - оценка риска - это выявление опасностей, существующих на рабочих местах и участках предприятия при производстве каких-либо работ, определение масштабов этих опасностей и их возможных последствий, что служит основанием для принятия в дальнейшем предупредительных мер и является необходимым условием результативного управления риском - как основным фактором, влияющим на уровень профессиональной безопасности и производственного травматизма.
Прежде всего определим само понятие риска.
Несмотря на единый принцип, исходящий из формулировки, реализация его как в теоретическом, так и в практическом плане осуществляется весьма различно и зависит это от объекта, особенностей и целей оценивания. Для сравнения приведем некоторые из формулировок.
Риск - комбинация вероятности происшествия опасного события, или подвергания такому событию и серьезности травмы или ухудшения здоровья в результате этого события или подвергания такому событию [OHSAS 18001:2007].
Риск - сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием [ГОСТ 12.0.230-2007].
Риск - вероятность нанесения вреда с учётом его тяжести [ГОСТ Р 51898-2002].
В методике определения рисков и их приемлемых уровней для декларирования безопасности объектов повышенной опасности, утвержденной приказом Минтруда от 04.12.2002 №637, риск трактуется как степень вероятности определенного отрицательного события, которое может состояться в определенное время или при определенных обстоятельствах на территории объекта повышенной опасности и/или за его пределами.
Международным сертифицирующим органом по спецификации OHSAS 18001:1999 - компания Det Norske Veritas (DNV) «Норвежская Истина» - риск определен как сочетание вероятности и последствий возникновения определенного опасного события или в формализованном виде:
риск = вероятность х последствия (Р=В х П), назовём это двухкомпонен-тной системой.
Для определения рисков странами Европейского Союза используется метод Файна и Кинни (США), где риск определен как вероятность получения травмы или заболевания в результате существующей опасности и их тяжести. В формализованном виде он представляется как:
где Ст - степень тяжести несчастных случаев на производстве,
Ч - частота их возникновения (под частотой понимается вероятность).
На одном из Российских предприятий под вероятностью понимают среднее количество н/с, возникающих в течение года из-за подверженности анализируемой опасности, в расчёте на одного человека.
На некоторых отечественных предприятиях уровень риска - Р рассчитывается по трёхкомпонентной системе:
где: Р - величина риска;
Т - возможная тяжесть и последствия события или важность потенциальной опасности;
П - подверженность опасности;
Вр - вероятность реализации опасности (события).
В соответствии с методологией ПМЕА определяется приоритетное число риска:
Здесь (Б) - критерий значимости опасности,
(О) - критерий возникновения опасности,
(О) - критерий обнаружения опасности.
Как мы видим, уже само понятие риска трактуется и исчисляется по-разному.
Применительно к сфере управления безопасностью и здоровьем работника (безопасностью и гигиеной труда) понятие «риск» объединяет риск профессионального заболевания и риск производственной травмы.
Поэтому можно говорить, что риск - это вероятность ущерба здоровью работника в виде профессионального заболевания и/или производственной травмы под воздействием вредных и/или опасных факторов производственной среды в процессе трудовой деятельности с учетом тяжести ущерба.
В этой связи, по мнению специалистов термин «профессиональный риск» целесообразно применять для оценки риска возникновения профессиональных заболеваний под воздействием неблагоприятных условий труда, используя гиниенические оценки условий труда и основные медико - биологические показатели здоровья работников.
Термин «производственный риск» целесообразно применять к оценке рисков производственных травм в видах экономической деятельности, на которых нет значительных превышений нормативов ПДК и ПДУ вредных химических, физических и биологических факторов, но имеются риски производственных травм, обусловленных рискованным поведением работников, несовершенством техники и технологии производств, неудовлеворительной организацией труда.
Аналогичное положение с понятиями и оценками отдельных категорий, формирующих процессы управления рисками. Поэтому для того, чтобы «разговаривать на одном языке» нужно единое понимание и трактовка всех понятий.
Содержательный смысл и приведенные формулы риска определяют состав и последовательность процедур осуществления его оценки и последующего управления:
Ключевыми в этом процессе являются следующие понятия: идентификация, вероятность события, тяжесть события, оценка риска(ов), уровень (степень) риска, управление риском(ами) и др.
Прежде чем перейти непосредственно к процедурам, приведем их смысловые значения.
Инцидент (incident) - событие, в результате которого может возникнуть несчастный случай или, которое потенциально может привести к несчастному случаю. Или иначе - это небезопасное происшествие, связанное с работой или произошедшее в процессе работы, но не повлекшее за собой несчастного случая.
Идентификация опасности (hazard identification) - процесс установления наличия опасности и определение ее характеристик.
Идентификация риска - включает процесс обнаружения, составление перечня и описание элементов риска.
Опасность (hazard) - источник или ситуация, которая потенциально может привести к травме или ухудшению состояния здоровья человека, нанесению ущерба собственности, повреждений окружающей среды рабочего места или сочетания всего этого.
Оценка опасности (hazard assessment) - систематическое оценивание опасности.
Вероятность возникновения опасности - количественная оценка возможности возникновения опасностей исходя из математического по российскому ГОСТу Р 50779.10-2000 определения, вероятность возникновения происшествия (события) - это действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию. Число может отражать относительную частоту в серии наблюдений или степень уверенности в том, что некоторое событие произойдёт. Для высокой степени уверенности вероятность близка к единице.
Вероятность обнаружения опасности - количественная оценка вероятности обнаружения опасности.
Комплексный риск опасности - комплексная оценка опасности с точки зрения её значимости, вероятности возникновения и обнаружения.
Оценка риска (risk assessment) - процесс анализа (исследования) рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранения здоровья работников. Или иначе: общий процесс оценки величины риска и решения, допустим ли он. Или ещё - это процесс сравнения количественно оцененного риска с установленными критериями риска для определения его значимости и решения вопроса о его допустимости.
Количественная оценка риска - процесс присвоения значений вероятности и последствий риска.
Менеджмент риска - скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении риска.
Недопустимый риск (inadmissible risk) - риск, которого современный уровень развития науки, техники и технологии позволяет избежать.
Допустимый риск (tolerable risk) - риск, уменьшенный до такого уровня, который считается приемлемым при существующих общественных ценностях и Организация может допустить, учитывая её легальные обязательства и ее собственную политику в области профессиональной безопасности и гигиены труда.
Остаточный риск - риск, остающийся после обработки риска.
Управление риском - действия, осуществляемые для выполнения решений в рамках менеджмента риска. Управление риском может включать в себя мониторинг, пере- оценивание и действия, направленные на обеспечение соответствия принятым решениям. Процесс управления риском по сути включает идентификацию, оценку, анализ риска, принятие соответствующих корректирующих мер и действий, направленных на его предотвращение или снижение до приемлемого уровня.