Установление категории (степени) риска может осуществляться в соответствии с установленной методологией, а при отсутствии её - методом экспертных оценок.
Последующий шестой этап состоит в разработке принципов, методов, мер и средств защиты, противодействующих факторам опасности, снижающих, локализующих или исключающих реализацию рисков. Они также разнообразны, как и сами опасности, и могут носить технический, технологический, организационный или психофизиологический характер. Безусловно, технико-технологические меры и средства являются самыми радикальными, однако и наиболее затратными.
Поэтому необходимо более широко применять другие методы защиты: временем (сокращением пребывания в опасной зоне), расстоянием (удаление от опасной зоны, ограждение), подготовкой и адаптацией работников к работе в условиях опасности, применением средств коллективной и индивидуальной защиты и т.д. По процессам и работам, риски по которым отнесены к категории «недопустимых», должны быть приняты решения о прекращении их функционирования.
К числу мер безопасности, снижающих или исключающих остаточный риск, относятся:
К числу организационных предупредительных мер и как средство пропаганды в управлении рисками относятся обсуждения ситуаций на различных совещаниях и в обычных деловых (профессиональных) разговорах, отражение факторов риска в инструкциях по охране труда, чёткое указание обязанностей в этой части в должностных инструкциях, разработка перспективных планов и политики и т.д. При этом во всех случаях приоритет должен отдаваться мерам, которые направлены на устранение (предотвращение) или минимизацию рисков до того, как они возникнут на рабочем месте.
При принятии решений об устранении (уменьшении) риска может быть два подхода: при заданных (ограниченных) ресурсах обеспечить максимальное снижение риска или при минимальных затратах обеспечить снижение риска до приемлемого уровня.
При выборе комплекса мер профилактики (управления риском) в соответствии с рекомендациями МОТ следует руководствоваться следующими приоритетами:
Учитывая это, в комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда.
При этом учитывают следующее:
К числу профилактических мер относятся:
Управление риском должно предусматривать также активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников.
В случае разработки (проектирования) новых или рационализации действующих процессов необходимо руководствоваться следующим алгоритмом действий (Рис.14).
Рис. 14. Последовательность мер и действий по уменьшению профессиональных рисков
На седьмом этапе после принятия предупредительных мер необходимо оценить величину (значение) остаточного риска, проинформировать исполнительский персонал о мерах безопасности и возможных последствиях при работе в условиях наличия «высокого» остаточного риска.
Представленная последовательность действий и формирует процесс управления рисками. Хорошее управление рисками - это сознательные, систематические и результативные действия, направленные на выявление (идентификацию) рисков, анализ причин их возникновения, оценку и принятие противодействующих мер.
Управление рисками предусматривает ответственность каждого работника в той части, которая входит в круг его обязанностей, требует повышенной компетенции персонала, разработки требований правильного поведения на рабочих местах. И всё это должно быть прописано в локальных нормативных Актах предприятия.
Представляется, что концептуально вопрос управления рисками (анализа риска, риск-анализа) следует рассматривать по двум направлениям:
Что касается объектов повышенной опасности, то в этом плане имеется соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая порядок и процедуры их идентификации, анализа и оценки рисков, декларирования и др., т.е. регулирующая основной комплекс действий, которые должен осуществлять собственник перед вводом в эксплуатацию или в процессе эксплуатации таких объектов.