В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Оценка рисков

Учитывая широкий диапазон применения понятия риска, необходимо прежде всего условиться, какие факторы риска, применительно к охране труда предстоит анализировать, оценивать и чем управлять.


Как указывалось ранее, само понятие риска трактуется по-разному, поэтому реализация этого понятия как в теоретическом, так и в практическом плане, осуществляется весьма различно и зависит от объекта, особенностей и целей оценивания. Аналогичное положение с понятиями и оценками отдельных категорий, формирующих процессы управления рисками. Поэтому, безусловно, для того, чтобы «разговаривать на одном языке», нужно единое понимание и трактовка этих понятий.


Для выработки единых подходов прежде всего необходимо определиться в оценках следующих понятий: вероятность риска(ов), тяжесть последствий, степень (уровень) риска, допустимость риска, подверженность риску.


С целью сравнения различных вариантов, приведенных в опубликованных источниках, ниже в Таблицах 9-11 приводится сопоставительный анализ, проведенный автором, качественных оценок таких категорий, как тяжесть, вероятность и уровень (степень) риска, по нескольким конкретным предприятиям Украины и России (номера предприятиям в Таблицах присвоены условно). В других источниках приводится множество других вариантов.


Таблица 9. Оценка тяжести (серьезности) опасности.

Условный номер предприятия

1

2

3

4

5

Катастрофическая

Катастрофическая

Крупная катастрофа

Очень тяжёлые

Катастрофическая

Критическая

Значительная

Катастрофа

Значительная

Серьезная

Граничная

Незначительная

Очень высокая

Средняя

Средняя

Незначительная

Минимальная

Высокая

Лёгкая

Лёгкая


Несущественная

Средняя

Очень лёгкая




Низкая



Таблица 10. Вероятность проявления опасности

Условный номер предприятия

1

2

3

4

5

Часто

Почти достоверно

Очень вероятна

Очень часто

Часто

Возможно

Достаточно вероятно

Вероятна

Высокая частота

Возможно

Случайно

Вероятно

Невероятна, но возможна

Средняя частота

Редко

Маловероятно

Маловероятно

Возможна, но только однажды

Низкая частота

Очень редко

Невероятно

Почти невероятно

Возможно предположить

Очень редко




Практически невозможна





Возможна только теоретически



Таблица 11. Оценка уровня (степени) риска

Условный номер предприятия

1

2

3

4

5

Недопустимый

Экстремальный

Очень высокий

Очень высокий

Значительный (неприемлемый)

Терпимый

Высокий

Высокий

Высокий

Риск, заслуживающий внимания

Допустимый

Средний

Средний

Средний

Незначительный

Незначительный

Низкий

Низкий

Низкий

-

-

-

Незначительный

Очень низкий

-

К числу составляющих, которые входят в формулу риска и которые необходимо учитывать при его оценке, относится частота процессов воздействия опасности (подверженность опасности). На одном из предприятий Украины различают постоянную подверженность (ежедневную, ежемесячную), редкую (один раз в месяц), минимальную (один или несколько раз в год); на другом: постоянную, частую (ежедневно), редкую (один раз в неделю), случайную (один раз в месяц), минимальную (несколько раз в год), изолированную (один раз в год).


Основываясь на приведенном анализе, по-мнению автора, было бы логичным и целесообразным это делать на основе качественных оценок, приведенных в Таблице 12(в скобках приведены синонимичные понятия).


Таблица 12. Система оценок категорий риска (предложение)

Оценка (рейтинг или балл)

Качественная оценка (значительность, тяжесть) ущерба -«У».

Качественная оценка (характеристика) частоты процессов (подверженность опасности) - «Ч»

Качественная оценка (характеристика) вероятности проявления риска - «В».

Категория (степень) риска -«Р».

4

Очень значительная


Очень вероятно (очень часто, почти достоверно)

Очень высокий

3

Значительная (высокая)

Высокая

Вероятно (достаточно вероятно, возможно)

Высокий

2

Средняя

Средняя

Маловероятно

Средний

1

Малозначительная (лёгкая)

Низкая

Почти невероятно

Низкий (малый, возможный)

В зависимости от полученной интегральной оценки категории (степени) профессионального риска далее делается вывод о его приемлемости и принятии необходимых предупреждающих мер.


Для возможности не только качественной, но и количественной оценки должны быть установлены критерии, которые определяют границы всех понятий, формирующих процессы анализа и оценки профессиональных рисков. По некоторым из них могут быть установлены единые, унифицированные количественные значения; по другим - это определяется особенностями конкретного предприятия. В любом случае это требует достаточно серьёзных исследований.


К настоящему времени уже накоплен определённый практический опыт анализа и количественной оценки рисков, имеются соответствующие методологии, которые могут быть приняты за основу для разработки унифицированной методики. Однако это не исключает совершенствования предложенных и разработки принципиально других.


Анализ существующих (опубликованных в печати) подходов и методологий по вопросам анализа и оценки рисков свидетельствует о том, что существует два подхода и два способа количественной оценки составляющих, входящих в формулу риска.


Первый подход основывается на двухкомпонентной системе составляющих, влияющих на уровень риска: риск рассматривается как функция ущерба (тяжести) и вероятности - Р = У х В.


Второй подход основывается на трёхкомпонентной системе: риск представляется как функция ущерба (тяжести, частоты подверженности) и вероятности - Р = У х Ч х В.


Для количественной оценки составляющих риска может использоваться балльный или рейтинговый (ранговый) методы.


Для этого каждая из составляющих риска (тяжесть, частота, вероятность реализации опасности) оценивается либо соответствующим числом баллов, или рейтингом соответственно занимаемому месту в таблице рейтингов. Представляется целесообразным с точки зрения унифицированности подхода оценку осуществлять по 4-х балльной рейтинговой системе, располагая категории риска в порядке возрастания их значимости. Оценкой риска и основанием для отнесения его к соответствующей категории служит интегральное значение, полученное путём перемножения оценок по каждой из составляющих.


Оценка в баллах или установление рейтинга составляющих риска производится экспертным методом с учётом статистических данных, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, опыта и знаний экспертов. Ниже приведены способы рейтинговой оценки риска для двух- и трёхкомпонентной систем. В случае двухкомпонентной системы это может быть сделано в виде матрицы (Таблица 13).


Таблица 13. Матрица ранговой оценки рисков при двухкомпонентной системе

Ранг

Ущерб (тяжесть) - «У» | Вероятность «В»

Малозначительный | Произведение рангов

Средний | Произведение рангов

Значительный |

Произведение рангов

Очень значительный |

Произведение рангов

4

Очень вероятно

СР 4

ВР 8

ОВР 12

ОВР 16

3

Вероятно

НР 3

СР 6

ВР 9

ОВР 12

2

Маловероятно

НР 2

СР 4

СР 6

ВР 8

1

Почти невероятно

НР 1

НР 2

НР 3

СР 4


РАНГ

1

2

3

4

Ущерб (тяжесть): - «У»


Здесь: ОВР - очень высокий риск: 12...16 (произведение рангов)


ВР - высокий риск: 8...9 (произведение рангов) СР - средний риск: 4...6 (произведение рангов) НР - низкий риск: 1.3 (произведение рангов).