В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Оценка рисков. Методики оценки

Интерес представляет методология, разработанная коллективом кафедры БЖД ННГАСУ (Россия), представленная в виде стандарта предприятия СТП 2-2007. «ССБТ. Профессиональные риски: оценка и управление» [ССОТ №6-2008, с. 97...120].


К стандарту прилагаются четыре методики:

  1. Методика оценки прогностических профессиональных рисков.
  2. Методика оценки ретроспективных профессиональных рисков.
  3. Методика анализа и управления прогностическими профессиональными рисками.
  4. Методика анализа и управления ретроспективными профессиональными рисками.

Прежде всего авторами вводятся понятия прогностический (априорный) профессиональный риск (ППР) - ожидаемый уровень профессионального риска нанесению вреда здоровью работника и ретроспективный (апостериорный) (РПР) - фактически имеющийся уровень профессионального риска нанесения вреда здоровью.


Процедура определения ППР - получения профессионального заболевания за весь период трудового стажа базируется на результатах аттестации рабочих мест по условиям труда. Расчёт риска производится в соответствии с приведенной методикой.


Для оценки степени соответствия условий труда нормативным значениям и степени влияния на организм человека отклонений от нормативных значений факторов условий труда предложена и используется балльная система.


Методика расчёта РПР базируется на статистической информации по производственному травматизму и профзаболеваемости работников предприятия.


Вначале рассчитываются коэффициенты, отражающие частоту и тяжесть несчастных случаев, а также уровень профессиональной заболеваемости. Для характеристики уровня производственного травматизма используются коэффициенты частоты (Кт) и тяжести (Кт) несчастных случаев, коэффициент потерь (Кп = Кf х Кт = суммаD/Р х 1000), коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом (Ксм = (Нсм : Р) х 1000), коэффициент обобщенных трудовых потерь (Коб= Кf х Кт х Ксм х 6000),


где Нс - количество несчастных случаев за анализируемый период (обычно один календарный год);

Р - среднесписочная численность работников в рассматриваемом периоде;

НСсм - количество несчастных случаев со смертельным исходом;

СуммаD - суммарное число дней временной нетрудоспособности, вызванной всеми несчастными случаями;

6000 - условные трудовые потери в днях на один несчастный случай со смертельным исходом.


На основе полученных значений частоты и тяжести н/с в Организации (на предприятии) рассчитывается вероятность безопасной работы Р(о) и риск травмирования R.


Методика анализа и управления ретроспективными профессиональными рисками основана на применении статистических методов анализа данных о несчастных случаях, в частности, метода статических контрольных карт Шухарта, который позволяет рассчитать прогнозируемую частоту несчастных случаев.


Интерес представляет также методология, представленная стандартом предприятия СТП 584-6.7.-002-2006, разработанного в рамках СУОТ в ОАО «РПЗ» (Россия), определяющая порядок идентификации опасностей, оценки и контроля рисков [ССОТ №1-2008, с. 67-90].


Проведение процесса оценки рисков на рабочих местах предусматривает следующую последовательность:


входные данные —> идентификация опасностей —> определение категорий вероятности возникновения опасного события —>определение категорий тяжести вреда опасного события —> определение уровня рисков —> определение методов управления выявленными рисками —> выходные данные.


Идентификация опасностей осуществляется на основании классификатора. К числу опасностей относятся аварии природного характера и технологического оборудования, воздействие ОВПФ, дорожно-транспортные происшествия, пожары, падения с высоты, падения, обрушения предметов и материалов, физические нагрузки, утомление, нервно-психические нагрузки и др.


Вероятность возникновения травм/профессиональных заболеваний определяется по формуле

В = НСср./Ч,

где НСср. - среднее количество несчастных случаев и травм, возникающих из-за подверженности анализируемой опасности, за 1 год;

Ч - численность работников, подверженных анализируемой опасности.


На основании данных о производственном травматизме и профессиональных заболеваний определяется категория тяжести последствий возможных инцидентов, а затем на основании определенных категорий вероятности возникновений и тяжести последствий, сведенных в матрицу, определяются уровни профессионального риска. Полученные значения сводятся в таблицу оценки рисков и в соответствии с планом определяются методы управления выявленными рисками.


В соответствии с Рекомендациями по разработке Системы управления охраной труда предприятия (с учётом требований международного стандарта OHSAS 18001:1999 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности персонала»), разработанными Национальным научно-исследовательским институтом охраны труда Украины, расчёт степени профессионального риска осуществляется по формуле:

Р = (Ммах - Мр+0,1) х 5х10-7,

где Мр - определённый в процессе оценки суммарный нормативный балл.


Нормативная оценка (Ммах) исчисляется как произведение нормативной оценки в баллах каждой из составляющих, влияющих на степень профессионального риска на соответствующий весовой коэффициент.


Затем по каждому определяется фактический оценочный балл с учётом выявленных несоответствий (нарушений) и установленных штрафных баллов.


Для этого вводится 13 оценочных факторов и 33 подфакторов, влияющих на уровень профессиональных рисков, каждый из которых имеет свой нормативный балл и весовой (значимый) коэффициент в зависимости от его влияния на уровень безопасности. Для корректирования оценочных показателей вводятся поправочные коэффициенты, которые учитывают наличие несчастных случаев, нарушение сроков проведения обучения, инструктажей, техосмотров и т.д.


Определение суммарного балла даёт возможность оценить степень риска и осуществлять управление этим процессом.


В другом информационном источнике [ж-л «Охрана труда» №12/2007, с. 29-39 авторы Г.Лесенко и А.Масюкевич] предлагается риск возникновения несчастного случая в течение года рассчитывать по формуле

r=ph х РД.

Здесь: РД - вероятность потери одним работником в течение года определённого количества дней в связи с несчастным случаем, которая определяется по формуле


Рд = 1-е-лдt,

где лд - коэффициент нетрудоспособности,

лД=Дср:240Чср;

Дср - среднегодовое количество утраченных дней в связи с несчастными случаями на производстве.

Рн - вероятность возникновения несчастного случая за год;

Рн = 1 - е-лнt,

где t - интервал, за который производится расчёт (это может быть год);


лн - частота возникновения несчастных случаев за год в соответствующем виде экономической деятельности;

Nср - среднегодовое количество несчастных случаев за последние три года;

Ч ср - средняя численность работающих за три последних года;

240 - среднее количество рабочих дней с учётом отпуска.

Среднегодовое количество Nср= Nср1 + Nср2х1000, при этом

Nср1-среднегодовое количество несчастных случаев за последние три года без учёта смертельных,

Nср2-среднегодовое количество смертельных несчастных случаев за последние три года.