В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Рекомендуемая (типовая) модель политики в охране труда

1. Политика предприятия в области охраны труда (далее - Политика, или сокращённо - П) определяет стратегию действий предприятия по этому направлению деятельности, является исходной базой для снижения уровня производственного травматизма; принятия управленческих решений на перспективу и в процессе текущей работы; базируется на принципах, провозглашённых Законом об охране труда , государственной концепции и требованиях других национальных нормативно-правовых актов об охране труда, гармонизированных с международными стандартами, с учётом специфических особенностей, наработанной практики и сложившихся традиций самого предприятия.


К числу основополагающих принципов и действий, которые намерено реализовывать предприятие в своей деятельности, относятся:

  1. приоритет жизни и здоровья работников, при этом руководитель (собственник) предприятия принимает на себя полную ответственность за создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, а работники обязуются знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ и/или при нахождении на территории предприятия;
  2. удовлетворение социальных потребностей работников, при этом принимая во внимание значимость человеческого фактора в трудоохранной деятельности, все формы и методы работы будут направлены на ЧЕЛОВЕКА, на формирование его профессиональных качеств и его идеологии, адекватной требованиям безопасности, чувства корпоративности интересов, вовлечение персонала в управленческие и организационные процессы;
  3. комплексно-системное решение задач и проблем охраны труда в рамках единой Системы обеспечения профессиональной (охрана труда), промышленной и экологической безопасности;
  4. применение методов экономического стимулирования и других форм мотивационного регулирования, информирование работников об условиях труда, наличии на рабочих местах опасных и вредных факторов, предоставление соответствующих льгот и компенсаций там, где они превышают допустимые уровни;
  5. пропаганда таких категорий, которые определяют успешность деятельности, надёжность функционирования, имидж и бизнес-интересы предприятия: безопасность человека (персонала), качество, культуру, дисциплину производственных и трудовых процессов.

2. Ключевая целевая задача политики в долгосрочном периоде заключается в том, чтобы сформировать на территории предприятия профессионально безопасное и экологически чистое пространство, привлекательное для инвесторов и партнеров по бизнесу.


В ближайшей перспективе цель состоит в создании условий и предпосылок для снижения производственного риска, доведения его значений до социально-приемлемых уровней путём применения технологий и процессов, исключающих или снижающих участие человека в выполнении тяжёлых, напряжённых, опасных и вредных операций, пребывание его в зонах повышенного риска. В этой связи планируется снизить в ближайшие____лет на____% количество рабочих мест и участков с опасными и вредными условиями труда (не соответствующих нормативным требованиям).


3. На предприятии будет пополняться и совершенствоваться нормативно-правовая и информационная база на основе применения новых информационных технологий и электронных технических средств, найдёт широкое практическое применение внутрифирменная стандартизация (стандарты организации), использование опыта передовых зарубежных компаний и национальных предприятий в области организации и управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, качеством процессов и услуг с последующей сертификацией систем управления на соответствие их международным стандартам.


4. Будет непрерывно совершенствоваться Политика, Система управления и общеорганизационного обеспечения с учётом объективно происходящих структурных и функциональных изменений в характере деятельности предприятия, внешних обстоятельств, с целью приведения их к виду, адекватному сложившейся на текущий момент ситуации.


5. Непременным условием трудоохранной деятельности будет финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий труда, предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний в согласованных объёмах, превышающих установленные нормативы.


6. Реализация Политики в области трудоохранной деятельности будет осуществляться в соответствии с Целевой Программой, отраслевыми регламентами, во взаимодействии с органами государственного надзора и общественными формированиями.