В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Прогнозирование и метод моделирования в реализации политики

Прогнозирование

Прогнозирование и планирование относятся к числу основных (или общих) функций управления, являются важными факторами эффективной реализации политики и оценки ресурсов, необходимых для решения целевых задач.


Прогнозирование предшествует процедуре планирования и позволяет:

  1. проанализировать тенденции развития и изменений в характере основной деятельности предприятия;
  2. выявить показатели и факторы риска, которые могут сопутствовать производственной деятельности, в наибольшей степени влияют или могут повлиять в дальнейшем на уровень производственного травматизма и/или профессиональных заболеваний;
  3. определить возможные изменения в структуре несчастных случаев (профзаболеваний) и наметить основные направления в работе по обеспечению безопасности;
  4. обозначить различные альтернативы действий для достижения поставленных целей, а также сформулировать сами цели;
  5. обосновать управленческие решения по оптимальному распределению финансовых и материальных ресурсов;
  6. определить приоритетность вложения финансовых средств и повысить эффективность затрат на профилактические мероприятия.

Прогнозирование позволяет решать и другие задачи при различных вариантах действий и развитии событий.


Прогнозирование риска (опасности) травмоопасных происшествий, тем самым, нанесения ущерба (вреда) здоровью человека, в сочетании с планированием, как функцией управления и средством повышения безопасности труда, необходимы как в обычных условиях при нормальном функционировании производства при наличии и воздействии опасных и вредных производственных факторов, так и в условиях нестандартных (чрезвычайных) ситуаций.


Прогнозирование, как правило, основывается на сочетании математико-статистических и физически-формализованных (фактографических) методов, базирующихся на использовании фактических данных, показателей, характеристик прогнозирования и экспертных оценок, основанных на использовании в качестве источников информации мнений квалифицированных, компетентных специалистов-экспертов.


При прогнозировании предстоящих событий, возможных рисков и действий, состояния системы целесообразно выстроить такой логический ряд вопросов:

  1. Как будут развиваться события, влияющие на охрану труда ?
  2. Что будет, если реализуются благоприятные предпосылки ?
  3. Что будет, если реализуются неблагоприятные предпосылки ?
  4. Что следует считать наиболее вероятным ?
  5. В чем могут состоять главные из возможных причин отклонений ?

В теории в зависимости от глубины прогноза принято различать две основные группы методов прогнозирования: краткосрочное и среднесрочное.


Для краткосрочного характерно построение прогноза на один-два временных периода (месяц, квартал, полугодие, год). Характерной чертой такого прогнозирования является его оперативность и непрерывность. При среднесрочном прогнозировании оперируют ежегодными данными, поэтому осуществляют его на 1 год и более.


В зависимости от исходных данных прогнозирование может осуществляться одним из трех методов: экстраполяции, математико-статистического моделирования и экспертизы. В методическом плане основным инструментом прогнозирования является экстраполяция.


Метод экстраполяции (поисковый прогноз). Основывается на изучении динамики количественных показателей за ряд предшествующих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. К примеру, в качестве количественных показателей (уровня травматизма) принимаются: показатели частоты - Кч, тяжести - Кт, абсолютное число несчастных случаев или другие показатели, связанные с отдельными опасными производственными факторами, причинами травматизма и т.д.


Количественные показатели берут за возможно большее число прошедших лет ( но не менее пяти) и сводят их в таблицу в виде динамического ряда. Изучение динамики количественных показателей травматизма позволяет устанавливать закономерность их развития и на этой основе прогнозировать вероятные значения уровня травматизма и других показателей в пределах погрешности прогноза.


Имея данные по уровню травматизма К1, К2,..., Кi за ряд лет t1, t2,...,ti строят график, по которому подбирается вид прогностической функции Ki=f(t), определяющей дальнейший ход изменения уровня травматизма. Этот метод дает возможность, не вдаваясь в детальное изучение процесса, прогнозировать этот показатель, анализируя временной ряд в предшествующем периоде.


Однако, при этом следует иметь в виду, что здесь не учитываются возможные решения и действия, способные радикально изменить тенденции, т.е. поисковое прогнозирование проводится для того, чтобы оценить возможные результаты существующей практики и при необходимости перестроить ее.


На практике поисковые прогнозы чаще всего бывают краткосрочными - на период до одного года. В редких случаях, при помощи многолетних устойчивых тенденций может быть сделана оценка на 3-5 лет вперед.


Для практических целей может оказаться полезным также следующий метод.


Широко применяемый в практике для оценки уровня травматизма традиционный показатель - коэффициент частоты несчастных случаев (Кч) имеет существенный недостаток, который заключается в том, что его значение зависит не только от количества несчастных случаев, но и от продолжительности исчисляемого периода (месяц, квартал, год).


Поэтому интерпретация в численном выражении или графическом изображении не дает представления о динамике травматизма на протяжении одного учетного периода, например, в пределах одного квартала или года, как это обычно оценивается, т.к. его суммированная величина растет на протяжении года из месяца в месяц, из квартала в квартал не только вследствие абсолютного роста уровня травматизма и даже при его снижении, а в зависимости от продолжительности учитываемого периода: в начале года он минимальный, в конце - максимальный, что искажает истинную картину состояния охраны труда.


Для исключения этого недостатка предлагается использовать в качестве прогностического показателя коэффициент частоты, приведенный к концу года (коэффициент частоты приведенный - Кчп), который исчисляется следующим образом:



К чп= 12Кч : Пм

где Пм - продолжительность учитываемого периода в месяцах. Соответственно он составит: Кчп=12Кч (за 1 месяц), Кчп=6Кч (за 2 месяца)


.....................................


Кчп=Кч (за 12 месяцев)


Величина показателя частоты, приведенная к концу года, изменяется только в зависимости от уровня травматизма и не зависит от продолжительности учитываемого периода.


Удобство и достоинство Кчп состоит не только в его объективном отображении динамики уровня травматизма, но и в возможности использования для прогнозирования состояния охраны труда на конец года на любом календарном отрезке текущего периода. При этом, чем ближе к концу года, тем меньше погрешность и больше точность прогноза.


Важно то, что погрешность исчисления может оказаться даже полезной, т.к. прогнозируемое значение приведенного коэффициента частоты служит предупреждающим сигналом для принятия мер. И если даже в дальнейшем окажется, что к концу года фактическое значение окажется меньше, чем прогнозировалось в начале или в течение года, то это можно объяснить тем, что предупредительные меры оказались достаточно эффективными. Если же он окажется выше, то этих мер оказалось недостаточно, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры.

Метод моделирования

Основан на построении математико-статистических моделей травматизма, отражающих причинно-следственный механизм процесса. При этом важную роль в построении модели прогнозирования играют предшествующие и ранее выявленные закономерности.


Исходными данными служат показатели деятельности предприятия, на основе которых разрабатывается математико-статистическая модель за предшествующий период. Этот метод позволяет установить факторы, определяющие прогнозируемый показатель и, если известна или может быть найдена динамика их изменения, рассчитать его значение.


Методы прогнозирования с помощью экспертных оценок. Используются в тех случаях, когда статистических данных недостаточно или их нельзя получить. Для прогнозирования привлекают специалистов - экспертов, длительное время занимающихся вопросами охраны труда, с целью обсуждения вопроса об уровне травматизма и выработки рекомендаций. Надежность экспертных оценок основана на предположении, что в случае согласованности действий экспертов достоверность оценок гарантируется.


Учитывая это, в качестве основного может быть, по-видимому, использован формализованный (фактографический) метод прогнозирования, базирующийся на использовании динамики фактических значений показателей, характеризующих состояние охраны труда как объект прогнозирования, при этом основным инструментом прогнозирования является экстраполяция, т.к. построение любой другой модели производственного травматизма затруднительно, а нередко и невозможно из-за наличия факторов, не поддающихся прогностическому описанию, кроме логических обоснований или статистических закономерностей. Изучение динамики количественных показателей травматизма позволяет установить статистическую закономерность их изменения и на этой основе сделать прогноз вероятных значений уровня травматизма в сопоставимых условиях.


Выделяют несколько основных методов изучения и сопоставления динамики изменения состояния объекта:

  1. анализ динамики по отношению к аналогичному предшествующему периоду (наиболее распространенный);
  2. анализ динамики по отношению к базовому периоду;
  3. анализ динамики по средним показателям;
  4. анализ динамики по принципу «точка к среднему».

Для наглядности динамические ряды показателей могут представляться различными способами в виде графиков зависимости, статистических распределений по территориальному или функциональному признакам и др.


И все же возникает вопрос, случайными или закономерными, предсказуемыми или прогнозируемыми являются случаи травмирования, и, в первую очередь, с тяжелыми исходами ?


Ответ на этот вопрос далеко не однозначен, как кажется на первый взгляд. Несчастный случай, как единичное событие, действительно случайное происшествие (на то он и случай), его нельзя предсказать или предвидеть. Однако, анализ и практика свидетельствуют, что несчастный случай является случайным только по времени возникновения, но по природе своего происхождения несчастные случаи, как некая общность, носят вполне определенный, детерминированный (закономерный) характер, что подтверждается повторяемостью обстоятельств и причин.


Закономерный характер возникновения несчастных случаев позволяет прогнозировать их, по крайней мере, на ближайшую перспективу на основе установленных моделей и закономерностей, сложившихся тенденций и динамики с учетом предполагаемых изменений и профилактических мер, которые будут реализованы.


Вместе с тем, известно, что уровень производственного травматизма определяется целым рядом различных факторов, часто плохо поддающихся изучению и анализу традиционными методами. Поэтому при разработке методов моделей прогнозирования на производстве задача состоит в том, чтобы из множества факторов и причин выбрать главные составляющие, которые являются определяющими.


Авторы [Ю.Горбалетов, А.Денисов «Травматизм на производстве. Как осуществить его прогноз». ОТП №2/2003, с. 2-8] считают целесообразным использовать для целей прогноза модели, получившие название АВС и ХYZ, при этом модель АВС можно использовать на макроуровне (отрасль, регион), а на уровне конкретного предприятия наибольший эффект этот метод даёт в сочетании с методом ХYZ.


Более определенным является прогнозирование профессиональных заболеваний, т.к. последние по своей природе в значительной мере носят закономерный характер. И здесь можно (и нужно) не только прогнозировать, но и предпринимать действенные, реальные меры, чтобы исключить эти последствия.


По этим соображениям метод прогнозирования состояния системы (охраны труда) может стать достаточно важным и эффективным средством предотвращения травматизма и профессиональных заболеваний.


Кроме уровня производственного травматизма могут прогнозироваться и другие категории, которые влияют на состояние охраны труда в целом на предприятии. Например, характер и объёмы выпускаемой продукции или оказываемых услуг, степень потенциальной опасности (уровни рисков) отдельных производственных процессов, количество рабочих мест с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда и т.д.


По этим соображениям прогнозирование состояния системы (охраны труда) в сочетании с планированием может стать достаточно важным и эффективным средством управления производственным травматизмом.