В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Исходные предпосылки и принципы системы многоступенчатого поливариантного контроля в охране труда. Характер контроля

Характер (содержание) контроля зависит от иерархического уровня, на котором он осуществляется.


На уровне управления контролируется исполнение мер и действий, предусмотренных политикой предприятия в области охраны труда, требований законодательных актов, государственных стандартов, национальных и принятых (ратифицированных) Украиной международных правовых норм.


На уровне инженерного и организационного обеспечения контроль заключается в проверке соответствия осуществляемых производителями работ, руководителями подразделений и служб действий и мер общеорганизационным регламентам: стандартам предприятия, правилам, должностным инструкциям, положениям.


На исполнительском уровне - это контроль (надзор) за действиями работников, выполняющих конкретные технологические операции, и состоянием применяемых технических средств, инвентаря, инструментов, используемых материалов.


Вместе с тем, система контроля должна предусматривать не только проверку соблюдения мер безопасности при производстве работ, но и контроль за функционированием самой системы управления с целью повышения её эффективности.


В целом система контроля может включать в себя следующие основные объекты:

  1. производственно-технологические процессы с точки зрения соответствия условиям безопасности;
  2. условия труда на рабочих местах на соответствие их нормативным требованиям;
  3. соблюдение технологической дисциплины и правил безопасности на рабочих местах непосредственными исполнителями, т.е. адекватность действий персонала (так называемый поведенческий аудит);
  4. мероприятия, предусмотренные колдоговором, предписаниями госнадзорных органов, служб надзора предприятия, актами Н-1;
  5. проектно-конструкторская и технологическая документация;
  6. сроки движения и исполнения организационно-распорядительной документации;
  7. профессиональное соответствие и профессиональная пригодность персонала (сроки проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по ОТ должностных лиц и лиц рабочих профессий);
  8. сроки периодического медицинского освидетельствования работников, включая профессиональный отбор;
  9. наличие, внедрение и сроки пересмотра нормативно-технической документации, действующей в рамках предприятия (инструкций по охране труда для рабочих, СОУ и др.);
  10. функционирование системы управления охраной труда;
  11. деятельность подразделений, служб и отделов в целом путем анализа состояния ОТ за истекший период (месяц, квартал, год) и сопоставления с базовым периодом или/и с соответствующим (аналогичным) периодом предшествующего года.

Таким образом, контроль в области охраны труда и как управленческий процесс, и как надзорная деятельность, должен осуществляться непрерывно, системно, на всех иерархических уровнях, стадиях производственных процессов и временных интервалах, по крайней мере, по следующим трём направлениям:

  1. контроль за общей организацией охраны труда в целом на предприятии и в подразделениях, включая исполнение организационно-распорядительных документов (ОРД), или иначе - контроль за функционированием принятой системы управления охраной труда;
  2. контроль за организацией безопасного производства работ и процессов;
  3. контроль за соблюдением требований, норм и правил безопасности непосредственно на рабочих местах и участках.

При этом следует чётко представлять, что эффективен такой контроль, который обеспечивает необходимую и своевременную информацию, оценку состояния и перспектив развития ОТ при минимальных затратах времени и ресурсов.


В практической деятельности для контроля могут применяться методы наблюдений, изучение документов, опросы, инструментальные методы с помощью средств измерительной техники, при этом наблюдение может осуществляться непрерывно и выборочно. Метод непрерывного наблюдения должен применяться при производстве работ в опасных и особо опасных условиях, например, при работе в электроустановках, когда наблюдающему запрещено совмещать надзор с выполнением каких-либо других функций, и др. Необходимость применения непрерывного наблюдения регламентируется соответствующими правилами, во всех других случаях это определяется непосредственным организатором (производителем) работ.


Ответственность за организацию и осуществление контроля возлагается:

  1. в целом по предприятию - на заместителей руководителя предприятия по заведованиям;
  2. в подразделениях - на их руководителей;
  3. на участках - на начальников участков;
  4. на судах флота - на капитанов (кранмейстеров, шкиперов);
  5. на рабочих местах - на организаторов (производителей) работ.

Распределение ответственности за организацию и осуществление контрольно-надзорной деятельности представлено в Матрице ответственности за функционирование Системы Контроля (Таблица 20).


Таблица 20. Матрица Системы многоступенчатого поливариантного контроля охраны труда на предприятии


Матрица Системы многоступенчатого поливариантного контроля охраны труда на предприятии

Матрица Системы многоступенчатого поливариантного контроля охраны труда на предприятии

Матрица Системы многоступенчатого поливариантного контроля охраны труда на предприятии