Объектами контроля с точки зрения безопасности производства работ должны быть факторы, которые могут привести к травме, параметры, характеризующие эти факторы как опасные, и не только физические (технологические, производственные процессы), но, в первую очередь, -люди, их действия.
При организации контрольной деятельности целесообразно исходить из следующего постулата: чем выше риск производства и ниже уровень профессиональной подготовки, ответственности подчиненного персонала, тем в большей степени должен осуществляться контроль, и - наоборот. И в любом случае, даже при высоком профессиональном уровне персонала и небольшом производственном риске, контроль не должен быть нулевым. Любые действия работников, независимо от профессиональной подготовки и уровня производственного риска, должны быть контролируемы.
Однако, в связи с тем, что исполнительские операции, как правило, осуществляются одновременно на нескольких участках и рабочих местах, контролировать все процессы и факторы, влияющие на реализацию целевых задач, практически не представляется возможным, т.к. в этом случае потребовалось бы довести численность контролирующего персонала до численности исполнительского, необходимо развивать у работников чувство само- и взаимоконтроля.
Кроме того, в практической деятельности целесообразно пользоваться принципами, предложенными Луисом Алленом:
1. Принцип минимума причин: существенное влияние на конечный результат производственного процесса оказывает лишь небольшое число факторов.
2. Принцип точки контроля: наиболее эффективен контроль, осуществляемый в точке приложения усилия.
Применительно к охране труда эти принципы можно интерпретировать следующим образом:
На этих двух моментах и должно быть сосредоточено внимание руководителей подразделений и участков. Например, на безопасности работ на конкретном наиболее опасном участке или на определенной категории (исходя из психофизиологических качеств и личностных особенностей) работников, или при выполнении отдельных технологических процессов.
Другая идея состоит в следующем:
При прогнозировании и управлении опасными событиями главное внимание следует обращать на опасные ситуации с относительно малыми частотами их проявления, поэтому непосредственный исполнитель должен быть основным контролёром. Вот почему важно для безопасного производства работ, чтобы были задействованы принципы и само- и взаимоконтроль своих действий. Поэтому контролировать нужно всё, что важно, учитывая при этом, что большая часть контроля выполняется непосредственным исполнителем (или командой исполнителей), и лишь наиболее значимое контролируется лоэр- и топ-менеджерами.
В зависимости от конкретной ситуации, степени рассогласования фактических и нормативных (заданных) значений в функционировании процессов и объектов, опасности (риска) производства, обусловленного характером выполняемой работы, и компетентности персонала могут быть установлены три режима контроля:
Режимы контроля должны разрабатываться и организовываться как часть целостной системы активного мониторинга со стороны менеджмента предприятия. Как правило, все виды контроля осуществляются в нормальном режиме. И только в некоторых случаях вводится усиленный или облегченный режим контроля. Перечень объектов и работ, надлежащих облегчённому или усиленному контролю, порядок их введения должен быть определён и утверждён.
Для выбора режимов и перехода от одного из них к другому должны быть установлены определенные правила. В процессе проведения контроля следует сохранять 1-ый, 2-ой или 3-ий режим до тех пор, пока не возникнет ситуация, которая потребует внесения изменений в организационные меры или управленческие решения.
К примеру, режим усиленного контроля в отдельных подразделениях или в целом по предприятию может осуществляться или назначаться в следующих случаях:
Усиленный контроль проводится в соответствии с поставленным заданием; координация действий специалистов, осуществляющих его, возлагается на службу охраны труда.
Режим облегченного контроля осуществляется в случаях выполнения работ в условиях, соответствующих нормативным требованиям (уровень опасных и вредных факторов не превышает допустимых значений), либо если на протяжении текущего полугодия (или года) на данном участке (в подразделении) отсутствовали травматические случаи и аварийные происшествия.
Решение о вводе и объёме облегченного контроля принимается начальником службы ОТ на основании предложений инженеров-кураторов СОТ. Вся система контроля должна быть выстроена таким образом, чтобы охватить на протяжении определенного времени все производственные процессы и объекты.
Исходя из этого, более «сильные» факторы опасности надо контролировать чаще. К «сильным» факторам относятся опасные ситуации с относительно редкой частотой проявления и серьёзными последствиями.
По характеру, объемам (содержанию) и срокам проведения различают следующие виды контроля.
По характеру: проверка нормативных условий (ПНУ), -1-я ступень организационно-техническая проверка (ОТП), -2-я ступень комплексная проверка (КП), -3-я ступень комплексно-целевая проверка (КЦП), -4-я ступень целевая проверка (ЦП);
по периодичности: текущий контроль (ТК) - проводится ежесменно, оперативный контроль (ОК) - проводится ежемесячно, периодический контроль (ПК) - проводится ежеквартально. Под ПНУ следует понимать проверку условий труда на рабочих местах и участках, технологических и производственных процессов на соответствие нормативным требованиям; соблюдение правил и норм непосредственными исполнителями, обеспеченность инвентарем, спецодеждой и СИЗ, состояние рабочих мест и участков и т.д.; осуществляется на исполнительском уровне.
ОТП - предусматривает проверку организационно-технического обеспечения безопасности труда в подразделениях. Реализуется на уровне организаторов и производителей работ.
КП - это проверка подразделений по всем аспектам деятельности в области ОТ: управленческого, организационного, технического обеспечения безопасности труда: организация и характер проводимой профилактической работы, создание и соблюдение нормативных условий, анализ статистики травматизма и т.д.; реализуется на управленческом уровне.
ЦП - это глубокая проверка определенного вида деятельности под-разделения(ний) по ОТ (соблюдение правил эксплуатации грузоподъёмных машин, сосудов, работающих под давлением, котлов, электрического или другого оборудования, обеспечение спецодеждой и др. СИЗ и т.д.) на соответствие нормативным требованиям.
КЦП - комплекс контрольных процедур и мер, позволяющих получить достаточно исчерпывающую информацию о соблюдении законодательных норм и требований в целом и более детальную информацию по отдельным процессам и объектам эксплуатации.
По результатам периодического (квартального) надзора (3-я ступень) должны быть даны оценки:
Оценка состояния ОТ проводится в соответствии с установленной на предприятии методологией (положением); основанием для оценки 2-ой ступени служат записи в Журнале контроля ОТ, качество оформления результатов, характер и количество выявленных нарушений (несоответствий), оперативность и результативность принятых мер.
По результатам квартального контроля (3-я ступень) осуществляется стимулирование, при этом принимаются во внимание уровень производственного травматизма и степень выполнения законодательных норм. Это делается в виде поощрения (при положительной оценке) или применения дисциплинарных мер к виновным работникам (при отрицательной оценке) согласно действующему на предприятии положению.
Объемы и глубина каждого вида контрольной деятельности должна регламентироваться на предприятии соответствующим положением.
Наряду с изложенными выше видами контроля (текущий, оперативный, периодический) по усмотрению собственника или его заместителей, руководителей подразделений, службы ОТ могут проводиться и др. контрольные мероприятия (целевые проверки, взаимо- и самоконтроль, дежурство и рейды специалистов и т.д.).