1. Прогнозирование и целевое планирование.
Задача состоит в том, чтобы на основании результатов мониторинга, анализа и оценки процессов определить приоритетные направления (оптимизировать) вложения финансовых и материальных ресурсов, исходя из состояния охраны труда (производственного травматизма), профессиональных рисков и реальных возможностей.
В качестве показателей для суждения, анализа и реализации целевых задач могут служить:
где Иф - фактические затраты (инвестиции) предприятия на цели охраны труда;
Ип - плановые затраты (инвестиции) на эти цели.
где Ч - среднесписочная численность работников предприятия.
2. Управление персоналом.
Направлено на то, чтобы обеспечить потребность предприятия в человеческих ресурсах, их профессиональное и психофизиологическое соответствие выполняемым обязанностям и решаемым задачам, а также адекватные действия при выполнении трудовых обязанностей и технологических операций в условиях штатной деятельности и чрезвычайных ситуаций.
где Чпс - численность персонала, соответствующего по своим профессиональным и психофизиологическим (личностным) качествам характеру выполняемых обязанностей (функций) и предъявляемым требованиям. Может определяться на основании результатов периодической профессиональной аттестации и последующей корректировки этих данных.
3. Управление документами и записями.
Задача процесса (функции) состоит в том, чтобы сформировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую потребности специалистов в нормативно-правовых актах (НПА) и в профессиональной информации, её постоянное обновление, пополнение и совершенствование, а также ведение необходимых записей, их учёта, регистрации обязательных сведений, протоколов и др. НПА.
В качестве показателей могут быть использованы:
где Фнпа - фактическое наличие НПА, Пнпа - потребность в НПА.
4. Управление условиями труда.
Направлено на снижение количества рабочих мест, не соответствующих НПА, а также оптимизацию влияния опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на жизнь и здоровье работников.
Может оцениваться с помощью следующих показателей:
где N рм - общее количество рабочих мест на предприятии;
- коэффициент опасности (вредности) условий труда К оут = Чоут : Ч,
где Чоут - численность работников, занятых в опасных и/или вредных условиях труда (не соответствующих нормативным требованиям). Это значение может определяться как отдельно по вредным и опасным условиям, так и суммарно.
5. Управление промышленной безопасностью. Направлено на обеспечение надёжной, безопасной и безаварийной
работы (эксплуатации) объектов повышенной опасности (ОПО).
Может использоваться информационный показатель - коэффициент безопасной эксплуатации ОПО -
где Nн.опо - количество ОПО, признанных не соответствующими требованиям безопасности, но допущенных к временной эксплуатации при условии устранения выявленных несоответствий в установленный срок;
Nопо - общее количество однотипных ОПО.
При этом, основным показателем, характеризующим безопасную и безаварийную работу ОПО служит отсутствие аварийных происшествий. Преимущество дифференциального метода оценки (по представленным выше единичным показателям) заключается в том, что он не требует в обязательном порядке приведения единичных показателей к сопоставимому виду, определения коэффициентов весомости (значимости) и позволяет четко установить по каким показателям оцениваемая система достигла конечных целей, базового уровня, а по каким нет и какие показатели наиболее отличаются от заданных значений.
Однако этот метод имеет и недостатки, один из которых состоит в том, что невозможно получить единой обобщённой оценки.
Если же мы хотим иметь единую обобщенную характеристику системы, то необходим комплексный показатель, который учитывал бы соответствующим образом единичные показатели. Известно, что комплексный метод оценки применяется в тех случаях, когда для обоснования рекомендаций по принимаемым решениям оказывается целесообразным характеризовать уровень функционирования системы с помощью одного обобщающего числа, которое называется обобщенным показателем, а оценка уровня - комплексной.
Вместе с тем, комплексная оценка не исключает дифференциальную, т.к. высокое значение комплексного показателя может затушевывать невысокие значения отдельных единичных показателей.
Могут быть и некоторые другие варианты.
Кроме показателей, количественно характеризующих состояние управляемого объекта, может использоваться также оценка (для подразделений предприятия), характеризующая объект только с качественной стороны.