4. Формирование и совершенствование внутренней нормативно-правовой и информационной базы СУОТ.
Целевая задача: на основе действующих государственных нормативно-правовых актов, международных стандартов управления и рекомендаций сформировать необходимую и достаточную нормативно-правовую и информационную базу, обеспечивающую профессиональные потребности специалистов и решение целевых задач, эффективный механизм реализации управленческих решений и результативность трудоохранной деятельности в целом.
Для этого необходимо:
4.1. Проанализировать имеющиеся на предприятии НПА, сопоставить их с действующим Государственным реестром межотраслевых и отраслевых нормативных актов по охране труда и международными стандартами (рекомендациями) в области профессиональной, промышленной и экологической безопасности, принять меры для пополнения недостающими документами; по мере ввода (отмены) или изменения НПА обеспечивать пополнение и внесение их в состав действующих.
4.2. Определить необходимый состав документов, который позволит обеспечить функционирование Системы в дальнейшем, принять меры для пополнения недостающими документами.
4.3. Отдельно проанализировать существующие на предприятии систему внутренних стандартов предприятия (организации) по составу и содержанию; определить необходимый состав основных управленческих и организационных аспектов деятельности, формирующих совместно с другими документами нормативную и методическую базу механизма СУОТ.
4.4. Разработать (переработать) и откорректировать внутрифирменные стандарты и положения, должностные инструкции, инструкций по охране труда и другие регламенты, определяющие порядок общеорганизационного обеспечения, безопасного производства работ и процессов, информационного обмена и взаимодействия по вертикали и горизонтали; привести их в соответствие с требованиями НПА.
4.5. На основе предшествующих действий сформировать на базе службы (отдела) охраны труда и в подразделениях полноценную библиотеку (банк) документов и информационных материалов, определяющих нормативно-правовую базу регулирования охраны труда. Использовать для учёта, хранения и поиска документов имеющиеся современные технические средства.
4.6. Обеспечить внедрение в практическую деятельность новых законодательных, межотраслевых и отраслевых нормативных актов, стандартов, правил, положений.
5. Формирование механизма мотивационного регулирования.
Целевая задача: реализация позитивного потенциала персонала на основе мотивационных регуляторов.
Для этого необходимо.
5.1. Разработать систему накопления информации об ущербе, наносимом подразделениям и предприятию в результате несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий.
5.2. Разработать методику определения экономической эффективности мер и вложения средств (инвестирование ОТ), направленных на улучшение условий труда и повышение безопасности производства.
5.3. Разработать систему (механизм) экономического и дисциплинарного принуждения и всех видов стимулирования подразделений и работников по созданию условий для безопасного производства работ, соблюдению норм и правил безопасности, за активное содействие в вопросах ОТ.
5.4. Апробировать практически предложенный механизм, в дальнейшем откорректировать на основе накопленного опыта. 6. Совершенствование системы контроля.
Целевая задача: создать эффективную систему мониторинга за функционированием СУОТ и производством работ.
Для этого необходимо:
6.1. Проанализировать существующий порядок контрольно-надзорной деятельности (достоинства, недостатки, эффективность).
6.2. Разработать и реализовать меры и предложения, направленные на повышение результативности функционирования Системы контроля.
6.3. Сформировать целостную многоступенчатую поливариантную (многоаспектную) Систему контроля, обеспечивающую мониторинг деятельности в области охраны труда по следующим направлениям:
6.4. Обеспечить координацию службой ОТ надзорной деятельности других отделов и служб предприятия (отдела главного энергетика, отдела главного механика, отдела главного технолога, отдела строительства и инженерных сооружений).
Усовершенствование безопасного производства работ и процессов.
Целевая задача: создать предпосылки для безопасного производства работ и процессов.
Для этого необходимо:
7.1. Произвести инвентаризацию рабочих мест с источниками повышенной опасности, вредности, тяжести. На основе последующей аттестации, инструментальных измерений и экспертных методов оценить уровни рисков, наметить меры по улучшению условий труда, их рационализации и доведению до реально приемлемых уровней. Осуществить практическое внедрение намеченных мер.
7.2. Отработать систему (порядок) производства работ, эксплуатации объектов повышенной опасности и действий персонала в штатных условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций. Регламентировать это соответствующими положениями и иструкциями.
7.3. Планирование и внедрение новых технологических процессов осуществлять после тщательной проработки и оценки производственных рисков при условии обеспечения требуемого (приемлемого) уровня профессиональной, промышленной и экологической безопасности.
7.4. Обеспечить организацию безопасного производства работ в соответствии с Правилами на всех временных интервалах и этапах трудовых, производственных и технологических процессов:
7.5. Обеспечить результативный контроль (надзор) за производством работ и процессов.
8. Сертификация СУОТ.
Целевая задача: подтвердить, что СУОТ существует и соответствует установленным требованиям.
8.1. Подтверждением того, что система создана и функционирует, являются наличие необходимой и достаточной нормативно-правовой базы; реальной политики в области охраны труда; реальных показателей мониторинга; принятие решений в рамках СУОТ; факт того, что персонал (работники всех категорий) ощущает себя участником процессов и ответственным за корпоративную культуру безопасности; то, что внутренний аудит предоставляет информацию, полезную для высшего руководства; корректирующие действия в СУОТ.
8.2. Сертификация является заключительным этапом на пути создания результативной СУОТ и подтверждением, что существующая СУОТ соответствует требованиям, установленным национальными регламентами и международно признанными рекомендациями.
8.3. Сертификация должна быть проведена одной из независимых организаций согласно принятым процедурам.
Однако, заключительный этап создания СУОТ является фактически только началом для последующих действий по обеспечению процесса ее дальнейшего эффективного функционирования.
9. Совершенствование СУОТ.
Целевая задача: поддерживать СУОТ в актуализированном состоянии и адекватном реальной ситуации.
Совершенствование (развитие) Системы управления охраной труда на предприятии, общеорганизационного обеспечения и организации производственных процессов предполагает рационализацию как отдельных элементов (составляющих) Системы, так и всей ее структуры в целом. Процесс перехода к более совершенной модели управления и основные действия на основе целевых задач с учетом того, что эта работа на предприятии проводилась и ранее, накопленные определенные наработки представлены ниже.
10. Финансирование охраны труда.
Целевая задача: обеспечить необходимое и достаточное выделение финансовых ресуров для решения целевых задач трудоохранной деятельности.
Решение поставленной задачи может быть достигнуто путем формирования на предприятии соответствующего фонда и постоянного выделения финансовых ресурсов на цели охраны труда, создания мотивационных предпосылок (механизмов), обеспечивающих более совершенную организацию охраны труда и безопасные действия персонала с использованием для этого стимулирующих регуляторов.