5 марта 1982 г. произошло обрушение части 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 в г. Костроме. Обрушение крупнопанельных зданий с "узким" шагом поперечных несущих стен явление довольно редкое. Однако обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома этой же серии в г. Черкассы в декабре 1981 г. еще раз подтвердило, что монтаж крупнопанельных зданий в зимний период независимо от конструктивной схемы дома необходимо производить весьма тщательно с соблюдением всех Строительных норм и правил, без каких-либо отступлений.
Что же произошло в Костроме? Монтаж крупнопанельного жилого дома велся в течение зимнего периода времени захватками вплоть до температурного шва. Необходимо обратить внимание на монтаж крупнопанельных конструкций, образующих деформационные или температурные швы. В этом случае поперечные несущие стены несут нагрузку от панелей перекрытий только с одной стороны, т.е. возникает большой эксцентриситет приложения вертикальной нагрузки на поперечные несущие стены.
При большом эксцентриситете приложения вертикальной нагрузки необходимо особенно тщательно выполнять закрепление поперечных несущих стен в вертикальном и горизонтальном стыках. Поскольку крупнопанельный дом серии 111-121 в Костроме имел "узкий" шаг поперечных несущих стен, то вертикальные стыки имели только петлевые соединения в трех местах по высоте поперечных внутренних и продольных наружных стеновых панелей. В этом случае необходимо поэтажное бетонирование вертикальных стыков бетоном проектных марок, с тем чтобы обеспечить жесткость конструктивных элементов и всего здания в целом.
Однако вертикальные стыки не были забетонированы, а накидные петли не смогли обеспечить устойчивость поперечных несущих стен при одностороннем загружении их вертикальной нагрузкой (температурный шов). Кроме того, при зимнем монтаже необходимо применить для горизонтальных швов раствор с противоморозными добавками, с тем чтобы раствор в момент оттаивания набрал необходимую начальную прочность. Поскольку раствор получали с двух растворобетонных узлов, то содержание противоморозных добавок в нем практически не контролировалось, и раствор в горизонтальные швы укладывался на замораживание.
Таблица 12. Температурный режим при монтаже здания
Как видно из табл. 12, средняя температура наружного воздуха в Костроме в декабре 1981 г. и до момента обрушения части крупнопанельного жилого дома в марте 1982 г. была отрицательной. В январе 1982 г. температура наружного воздуха доходила до — 30°С. Естественно, что все горизонтальные растворные швы, выполненные на замораживание без добавок — замерзли. 4 марта 1982 г. был первый день с положительной температурой 1,4°С и начали оттаивать горизонтальные растворные швы у деформационного шва.
5 марта температура осталась положительной +1,3°С, что способствовало интенсивному оттаиванию раствора. Оттаяли замороженные горизонтальные растворные швы односторонне нагруженных внутренних поперечных несущих стеновых панелей и поскольку не были забетонированы вертикальные стыки, то поперечные стены фактически оказались без связей в вертикальных стыках и под действием односторонней вертикальной нагрузки стеновая панель второго этажа потеряла устойчивость с последующим прогрессирующим обрушением части дома (рис. 45).
Рис. 45. Обрушение 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 111-121 у температурного шва в г. Костроме
Вывод. Причиной обрушения 9-этажного крупнопанельного жилого дома явилось отсутствие бетона в вертикальных стыках внутренних стеновых панелей, не имеющих сварных соединений, и как следствие, потеря устойчивости поперечных несущих стеновых панелей. Кроме того, горизонтальные швы были заделаны раствором на замораживание и в момент оттаивания произошло выдавливание поперечных несущих стеновых панелей на втором этаже дома, что повлекло за собой обрушение части жилого полносборного здания.