В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Взрыв газа в 4-этажном крупнопанельном жилом доме серии 1-467


Зимой 1963 г. произошел взрыв газа в 4-этажном крупнопанельном жилом доме серии 1-467 на 2-м этаже (рис. 96). Конструктивная схема дома — поперечные несущие стены со смешанным шагом (6,4 и 3,2 м) с опиранием на них по двум сторонам плит перекрытий.


Взрыв газа на 2-м этаже 4-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-467

Рис. 96. Взрыв газа на 2-м этаже 4-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-467


Наружные стены двухрядной разрезки толщиной 25 см состоят из панелей-перемычек и панелей-простенок, внутренние поперечные бетонные панели толщиной 14 см.


Плиты перекрытий толщиной 220 мм балочного типа с круглыми пустотами из тяжелого бетона класса В15.


Вертикальные стыки обеспечивают крепление наружных стеновых панелей к внутренним при помощи стальных связей, приваренных к закладным деталям панелей.


Плиты перекрытий соединены в стыках металлическими накладками, приваренными к закладным деталям этих плит. Опирание плит перекрытий на поперечные несущие стены на растворе образуют платформенный стык.


Вскоре после сдачи в эксплуатацию и заселения одного из таких домов, в квартире второго этажа средней секции скопился газ, который взорвался на кухне.


Ударной волной был разрушен и поврежден ряд несущих и ограждающих конструкций. Были разрушены панели-перемычки наружных стен в зоне взрыва на втором этаже, третьем и четвертом этажах. Разрушенные панели повисли на арматуре и стальных связях и упали вниз. Обрушение перемычек между третьим и четвертым этажами, а также над четвертым было вызвано потерей несущей способности нижележащих простенков, которые их поддерживали.


Внутренние несущие поперечные стены в кухне сместились по горизонтали на 1—2 см, частично отклонились от вертикали до 3—4 см и треснули.


Перегородки между комнатами в квартире, в которой произошел взрыв, были повреждены трещинами, деформированы и частично разрушены.


Частичное разрушение и повреждение отмечалось во внутренней продольной стене и в стенах лестничной клетки.


Вследствие смещения верха панелей поперечных несущих стен концы опиравшихся на них плит-настилов под вторым этажом лишились опоры — плиты, прилегающие к наружной дворовой стене, сдвинулись наружу на 3—4 см. Деформированные конструкции продолжали висеть на связях.


Перекрытие над вторым этажом провисло на 5—7 см, но не обрушилось. В третьем и четвертом этажах над очагом взрыва панели несущей поперечной стены и плиты перекрытий, лежавшие на них, несколько сместились вниз и были повреждены трещинами.


Взрывом было разрушено остекление окон, состояние же конструкций в соседних секциях было удовлетворительным — не было обнаружено ни признаков деформаций, ни появления трещин.


Общий характер аварии, вызванной взрывом газа в одной из квартир в пределах средней секции дома, был локальным. Разрушение и повреждение конструкций произошло только в зоне взрыва по всей высоте здания, но не распространилось за пределы одной секции, несмотря на большую силу взрывной волны. В то же время конструктивное решение наружных крупнопанельных стен с двухрядной разрезкой, принятой в серии 1-467, оказало некоторое влияние на характер и объем разрушения этой стены.


Оно выразилось в том, что когда взрывной волной была выбита панель-перемычка второго-третьего этажей, имевшая пролет 6,4 м, стоявшие на ней три панели простенка третьего этажа лишились опоры и перестали, в свою очередь, поддерживать панель-перемычку третьего-четвертого этажей, выполненную из ячеистого бетона.


Это вызвало разрушение указанной панели-перемычки, затем смещение простенков четвертого этажа и верхней панели-перемычки. Таким образом, при описанной выше конструкции наружной стены, выход из строя панели-перемычки второго-третьего этажей, выбитой взрывной волной, вызвал прогрессирующее местное обрушение вышележащего участка стен.


Причиной обрушения явилась недостаточная несущая способность панели-перемычки из ячеистого бетона третьего-четвертого этажей при работе ее по схеме изгибаемой однопролетной балки пролетом 6,4 м, а также недостаточная прочность анкерного крепления этой панели к торцам поперечных внутренних стен.


Выводы. Последствия взрыва газа на 2-м этаже 4-этажного крупнопанельного жилого дома серии 1-467 можно оценить как частичное прогрессирующее обрушение.


Обрушение ненесущих поперечных перегородок может явиться причиной повреждений конструкций и травм людей. Необходимо предусмотреть их рациональное армирование и крепление.


Отсутствие обрушения плит перекрытий свидетельствует о том, что при "широком" шаге поперечных несущих стен сила взрыва затухает, разрушая наиболее податливые конструкции, такие, как перегородки, наружные простенки и перемычки, не распространяясь со всей силой на несущие наиболее сильно пригруженные стеновые панели, расположенные через 6,4 м.


Следует особо обратить внимание на крепление наружных панелей-перемычек между собой и с поперечными внутренними несущими стеновыми панелями.


Характер разрушений после взрыва газа показал, что конструктивная система крупнопанельного жилого дома серии 1-467 со смешанным шагом поперечных несущих стен не имеет достаточного крепления в горизонтальных швах и вертикальных стыках и требует дополнительного усиления.