В настоящее время широко применяются трехслойные наружные стеновые панели с гибкими связями. Наружный ограждающий и внутренний несущий бетонные слои выполняются из тяжелого бетона, что очень важно при отсутствии легкого заполнителя, а между ними укладывается утеплитель, толщина которого зависит от расчетной температуры района.
Гибкие арматурные связи соединяют бетонные скорлупы, выполняя главную роль по обеспечению надежности конструкций, с точки зрения ее долговечности и безотказности.
В нормативных документах на трехслойные конструкции с гибкими связями указано, что работа панелей обеспечивается гибкими металлическими связями, которые, в свою очередь, за счет оцинкованного покрытия рассчитаны на длительный срок эксплуатации (свыше 100 лет).
Как известно, вначале предполагалось применять для гибких связей нержавеющую арматуру "Картен". Однако впоследствии выяснилось, что в темноте такая арматура корродирует, в связи с чем было принято решение о замене ее на обычную арматуру класса А-1 с цинковым покрытием толщиной 120 мкр.
По результатам проверки выяснилось, что оцинковка гибких арматурных связей — сложный процесс, выполняемый вручную. Оцинковка выполняется с помощью пистолета рабочим, который вручную подставляет арматурный стержень под струю металла, выбрасываемого пистолетом и прокручивает его на 360 для полного покрытия, что по разным причинам не всегда выполнимо. В результате часть стержня не покрывается предохранительным слоем, а слишком большой слой оцинковки приводит к его отслоению, — все это может явиться причиной коррозии металла во времени и, как следствие, обрушением наружной скорлупы трехслойной наружной стеновой панели.
Если учесть, что контроль за соблюдением толщины слоя 120 мкр практически отсутствует, то можно предположить, что необходимая толщина защитного покрытия не всегда может быть выдержана.
С точки зрения долговечности (до 120 лет) конструкция также не может быть обеспечена. И, наконец, трехслойная конструкция неремонтопригодна, так как в ней очень трудно обнаружить коррозию металла в гибких связях и практически невозможно отремонтировать стеновую панель.
Таким образом, нарушаются все требования по надежности трехслойных конструкций — по отказам, долговечности и ремонтопригодности .
Учитывая вышеизложенное, необходимо повысить качество изготовления стеновых панелей и покрытия гибких связей, а также обследовать уже смонтированные здания, имеющие наружные трехслойные стеновые панели с гибкими связями для решения вопроса об их надежности, так как сотни тысяч таких панелей в случае дефектности арматурных связей во времени потребуют проведения гигантских работ по обеспечению их устойчивости.
В г. Ленинске монтировались 9-этажные крупнопанельные жилые дома серии 111-121.
Торцовые стеновые панели изготовлялись с термовкладышами. По проекту толщину торцовых панелей 300 мм составляли: внутренний несущий слой из тяжелого бетона толщиной 100 мм, наружный слой из тяжелого бетона толщиной 100 мм и между ними жесткий утеплитель — пенополистирол толщиной 100 мм.
Изготовление конструкций производилось лицевой стороной вниз. Таким образом, наружный слой мог быть изготовлен фиксированной толщины. По уложенному наружному слою тяжелого бетона укладывался жесткий пенополистирол и начиналось бетонирование ребер жесткости, расположенных через 950 мм. В момент бетонирования ребер жесткости происходил подъем утеплителя, под который заходил бетон. Соответственно уменьшалась толщина внутреннего несущего слоя стеновой панели, которая местами доводила до 40 вместо 100 мм, принятых в проекте. Это привело в период транспортировки конструкций к появлению в тонком несущем слое множества всевозможных трещин.
Таким образом, были смонтированы 4-й и 5-й этажи 9-этажного крупнопанельного дома. На 4-м и 5-м этажах здания торцовые несущие стеновые панели имели большое количество трещин и фактически не могли нести нагрузку от панелей перекрытий.
Было принято решение демонтировать торцовые стеновые панели на 4-м и 5-м этажах дома, а на остальных этажах установить металлические стойки с заполнением кирпичом и передать нагрузки на фундамент здания.
Выявленные дефекты изготовления несущих стеновых панелей встречались и ранее на других заводах железобетонных конструкций. Поэтому следует обратить внимание при изготовлении трехслойных конструкций на точную фиксацию утеплителя во время бетонирования и на жесткое соблюдение толщины несущего слоя панели, иначе появится возможность появления аварийной ситуации в доме.
Проконтролировать готовую конструкцию достаточно трудно, так как простукивание слоя мало что дает, а просверливание бетона может иметь случайный результат из-за возможного изменения толщины слоя по всей плоскости стеновой панели.
А если формование наружных стеновых панелей выполняется лицевой стороной вверх, т.е. наружный слой изготовляется нефиксированной толщиной? Такое тоже случается. В этом случае толщина несущего внутреннего слоя получается больше проектного значения, а наружный слой — менее проектной величины.
Чрезмерное уменьшение наружного ограждающего слоя приводит к его растрескиванию и, как следствие, к прониканию влаги внутрь стеновой панели.
Жилые крупнопанельные здания с такими наружными стеновыми панелями, как правило, подвержены промоканию и продуванию стен и жильцы дома жалуются на некомфортность проживания в таких квартирах.
Таким образом, конструкции наружных стен с термовкладышами, выполняя функции несущих и ограждающих элементов, при отсутствии необходимой культуры производства одинаково плохо работают при любом способе формования панелей — лицевой стороной вверх или наоборот.
Необходимо высокое качество изготовления изделий с постоянным тщательным контролем в период их формования.