В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Повреждение торцовых стен в температурно-деформационных швах здания


Обрушение конструкций 9-этажных крупнопанельных жилых домов серии 121 и 90 в Костроме и Могилеве у температурных швов описано ранее. Как известно, серии домов 121 и 90 с узким шагом поперечных несущих стен и плитами перекрытий, опертыми по контуру, обладают повышенной надежностью и устойчивостью конструктивной схемы.


Обрушение таких домов — явление чрезвычайное. И тем не менее аварии произошли.


В многосекционных крупнопанельных зданиях температурно-деформационные швы устраивают через определенное расстояние в зависимости от территориально-климатических районов и способов возведения домов.


Первоначально предполагалось, что у температурно-деформационных швов должны устанавливаться спаренные внутренние поперечные несущие стены и между ними заделываться вертикальный температурный шов. Спаренные внутренние стеновые панели, как правило, изготовлялись из тяжелого бетона класса В12, В15 толщиной 12—16 см.


Вертикальный температурный шов предусматривал возможность компенсации возникающих деформаций конструкций от температурных воздействий как зимой, так и летом. Вроде бы все было предусмотрено.


Однако со временем температурный шов растрескивался, особенно при некачественном производстве работ и между внутренними поперечными несущими панелями у температурного шва проникал морозный воздух.


Внутренние стеновые панели толщиной 12—16 см из тяжелого бетона не могли предохранить жильцов дома от воздействия температуры наружного воздуха, панели промерзали, люди болели и жаловались.


ЦНИИЭП жилища распоряжением N 11 от 11.02.81 г. принял решение по устройству блокировки секций из наружных торцовых панелей в температурно-дефорационных швах для повышения эксплуатационных качеств крупнопанельных зданий.


Итак, в 1981 г. было принято решение, а в 1982 г. обрушились конструкции у температурного шва 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 121 в г. Костроме, где были смонтированы спаренные внутренние стеновые панели из тяжелого бетона, а не торцовые панели, рекомендованные ЦНИИЭП жилища. Можно предположить, что проектировщики просто не успели переделать серию.


В 1986 г. обрушились конструкции у температурного шва 9-этажного крупнопанельного жилого дома серии 90 в г. Могилеве, где опять были смонтированы спаренные внутренние стеновые панели толщиной 120 мм из тяжелого бетона, а не торцовые панели из легкого бетона.


В 1989 г. в г. Нижневартовске затрещал 9-этажный крупнопанельный 6-секционный жилой дом серии 122 с двумя температурными швами и спаренными поперечными несущими стенами толщиной 120 мм из тяжелого бетона.


С 1981 г., т.е. с момента решения ЦНИИЭП жилища, прошло достаточное количество времени, но во многих городах страны продолжается монтаж крупнопанельных зданий с применением у температурный швов спаренных стеновых панелей толщиной 120—160 мм из тяжелого бетона.


Такое положение недопустимо, так как приводит к многократному повторению ошибок и необходимости их исправления, на что тратятся большие силы и средства.


Учитывал опыт аварий крупнопанельных зданий в Костроме и Могилеве, ЦНИИЭП жилища было принято конструктивное решение о монтажных соединениях панелей торцовых стен с плитами перекрытий в температурно-деформационных швах, где предусмотрено обязательное монтажное соединение панелей наружных стен с плитами перекрытий для восприятия возможных горизонтальных смещений торцовых стен.