В начало разделаОхрана труда в строительстве → Причины аварий жилых домов

Обрушение 5-этажного дома серии 1-467А в г.Сургуте


8 апреля 1975 г. в Сургуте на строительстве жилого восьмисекционного 5-этажного крупнопанельного дома серии 1-467А произошло обрушение средней части дома в осях 24-30.


Дома серии 1-467А представляют собой систему поперечных несущих стен с шагом 6,4 и 3,2 м и самонесущих наружных стен (рис. 11, 12).


План 1-го этажа дома серии 1-467А, обрушившегося в г. Сургуте

Рис. 11. План 1-го этажа дома серии 1-467А, обрушившегося в г. Сургуте


Дом серии 1-467А в период монтажа

Рис. 12. Дом серии 1-467А в период монтажа


Внутренние поперечные несущие стены выполнялись из тяжелого бетона класса В15 толщиной 15 см, продольные толщиной 12 см выполнялись кассетным способом. Вентиляционные блоки из тяжелого бетона толщиной 22 см располагались поперек здания и выполняли одновременно функции несущих поперечных стен. Перекрытия — из многопустотных преднапряженных настилов толщиной 22 см из бетона класса В15. Наружные стены ленточной разрезки, керамзитобетонные толщиной 40 см. Фундаментные плиты рамного типа из бетона класса В15 на свайном основании с монолитным железобетонным ростверком. Стыки наружных и внутренних стен выполнены соединением петлевых выпусков из стен скобами, с последующим замоноличиванием бетоном класса В15.


Монтаж дома производился в зимних условиях при отрицательных температурах (табл, 4). Здание было смонтировано полностью, когда 1 апреля 1975 г. после двухдневного потепления обрушились конструкции на участке, примыкающем к западной наружной стене по оси А и расположенном со стороны наибольшего солнечного нагрева (первый этап обрушения).


Температурные условия при монтаже здания

Таблица 4. Температурные условия при монтаже здания


3 апреля обрушились внутренние конструкции с восточной стороны (второй этап обрушения). Участок обрушения составил по длине 20 м на всю ширину дома. Обрушились внутренние поперечные и продольные стены, плиты перекрытий, вентиляционные блоки, перегородки в средней части дома, ограниченной осями 20-30, В и Б (рис. 13).


Наружные стены не обрушились. По длине граница обрушения проходила по вентиляционным блокам (рис. 14).


При осмотре на наружных стенах в местах стыков с внутренними стенами остались висеть монтажные скобы, на вентиляционных блоках — монтажные стержни, которыми к ним крепились плиты перекрытий. Крепление перекрытий к наружным стенам электросваркой отсутствовало. Конструкция ростверка и свайного основания не имела видимых повреждений.


Вид дома после обрушения конструкций

Рис. 13. Вид дома после обрушения конструкций


Наружные стены дома после обрушения

Рис. 14. Наружные стены дома после обрушения


После первого этапа обрушения были отмечены трещины в верхнем ригеле, расположенном по оси 27 между осями Б и В, т.е. в зоне последовавшего затем второго этапа обрушения (рис. 15).


Обрушение конструкций дома

Рис. 15. Обрушение конструкций дома


При осмотре оставшейся целой части дома обнаружены трещины в опорных зонах настилов перекрытий, свидетельствующие о местных повреждениях перекрытий в платформенном стыке.


Опорные торцы перекрытий не были заделаны бетоном, что могло явиться причиной повреждения опор перекрытий. Высота плиты перекрытий составляла от 23 до 25 см. Отпускная прочность бетона внутренних стеновых панелей кассетного формования была ниже проектной. Толщины растворных швов в платформенных стыках доходили до 3-6 см.


Вывод. Применение раствора без противоморозных добавок, плохо выполненное крепление внутренних несущих стеновых панелей к наружным стеновым панелям в вертикальных стыках, отсутствие заведения плит перекрытия на наружные стеновые панели и большой пролет плит перекрытий, опирающихся с двух сторон на панели внутренних стен, в момент оттаивания раствора в горизонтальных швах привели к потере устойчивости стеновых панелей внутренних Стен и обрушению части дома.


Перечисленные дефекты, допущенные при изготовлении и монтаже конструкций, привели к разрушению платформенных стыков в результате того, что прочность раствора в стыках в момент оттаивания была практически нулевой.