Около 8 часов местного времени 4 апреля 1981 г. произошло обрушение всех смонтированных конструкций двух секций строящегося крупнопанельного 5-этажного жилого дома серии 1-447С (панельная) в поселке Шерловая Гора Читинской обл.
По свидетельству очевидцев, признаки деформаций были обнаружены 3 апреля 1981 г. в 19 ч местного времени по характерному треску во 2-й секции 1-го этажа дома. Было обнаружено смещение плит перекрытий 1-го этажа на 2 см с образованием скола опорной части внутренней несущей продольной стены до 10 см по длине панели. Монтажники покинули перекрытие 4-го этажа и сняли монтажную будку.
Треск в конструкциях продолжался. Около 3 ч ночи 4 апреля обрушилась одна плита перекрытия 1-го этажа. Наружные и внутренние стены устойчивости еще не потеряли.
К 7 ч утра 4 апреля обрушились еще 3 плиты перекрытия в том же пролете, а затем обрушилась еще одна плита смежной квартиры. Затем внутренние стены потеряли устойчивость, началось обрушение внутренних, а затем наружных стен. Некоторое время спустя (около 40 мин) обрушился еще участок здания, а затем рухнули обе секции дома (рис. 22, 23).
Рис. 22. Обрушение крупнопанельного здания с продольными несущими стенами в поселке Шерловая гора Читинской обл.
Рис. 23. Обрушение крупнопанельного здания с продольными несущими стенами в поселке Шерловая гора Читинской обл.
Обрушение дома очень напоминает аварию крупнопанельного жилого дома серии 164 с продольными несущими стенами, имевшую место в Сургуте в 1979 г.
Конструктивная схема здания — три продольные несущие стены и поперечные плиты перекрытий пролетом 6 м. Дом крупнопанельный 80-квартирный 5-этажный 4-секционный, длиной 74,4 м и шириной 12 м. Фундаменты дома - сборные железобетонные фундаментные блоки-подушки, в подземной части здания - техническое подполье высотой 2,15 м для прокладки инженерных коммуникаций.
Наружные несущие стены — однослойные панели размером на комнату толщиной 400 мм из керамзитобетона класса В3,5.
Внутренние продольные и поперечные несущие стены толщиной соответственно 22 и 18 см из бетона класс В12,5, а вентблоки 27 см. Плиты перекрытий многопустотные толщиной 22 см пролетом 6 м.
Земляные работы и монтаж фундаментных подушек велись с июня 1980 г., а монтаж конструкций здания начался с ноября 1980 г. по март 1981 г. до момента обрушения здания, т.е. вся подземная часть здания возводилась в условиях отрицательной температуры наружного воздуха (табл. 7). К моменту обрушения были полностью смонтированы 4 этажа всех 4 секций здания и почти полностью смонтированы стеновые панели 5-го этажа.
Таблица 7. Температурные условия при монтаже здания
К моменту обрушения дома нагрузки на наружные и внутренние стены цокольного этажа составляли около 60% расчетных, так как не был закончен монтаж 5-го этажа, не было перегородок, покрытия кровли, полов, оборудования, а также отсутствовала полезная нагрузка.
Забивки свай и рыхления грунта вблизи дома не производились.
Журнал поэтажной приемки скрытых работ, акты на скрытые работы, на сварные соединения плит перекрытий всех этажей отсутствовали.
На основании осмотра обрушения и обследования необрушившихся двух секций жилого дома установлено, что деформации основания фундаментов не обнаружено, а прочность бетона несущих внутренних стеновых панелей первого этажа, имевших признаки скалывания опорных частей, равна или превышает проектную прочность бетона.
При монтаже конструкций дома применялся раствор без противоморозных добавок и к моменту проверки раствор практически имел нулевую прочность. Толщина растворных швов колебалась от 0 до 5 см, а в отдельных местах раствор вообще отсутствовал, что привело к созданию сосредоточенных нагрузок и скалыванию бетона опорных частей несущих внутренних стен.
Раскладка плит перекрытий в плане не соответствовала проекту, что исключило возможность сварки плит перекрытий между собой и с панелями наружных стен. Также не была выполнена сварка диафрагм жесткости и стен лестничных клеток, а толщина и длина выполненных сварных швов большинства соединений оказалась меньше проектных.
Для монтажа плит перекрытий на проектной отметке в цокольном этаже был выполнен выравнивающий слой из одного ложкового ряда кирпича, что вызвало увеличение толщины растворного шва под панелями наружных стен первого этажа. Отмеченные дефекты установлены путем обследования сохранившихся частей здания, которые, вероятно, в большей степени имели место в обрушившихся двух секциях крупнопанельного здания.
Вывод. Причиной аварии 5-этажного крупнопанельного дома серии 1-447С явилась недостаточная по количеству и по сечениям швов сварка плит перекрытий между собой и потеря прочности раствора в горизонтальных междуэтажных швах в период наступления положительной температуры наружного воздуха.
В каждой серии крупнопанельных зданий есть конструктивные решения, которые обязательно следует выполнить — в противном случае может возникнуть аварийная ситуация. В домах с продольными несущими стенами таким обязательным решением является проведение сварки плит перекрытий между собой и с несущими наружными стенами, которые могут деформироваться от температурных деформаций, а поскольку они являются не только ограждающими конструкциями, но и несущими, так как на них опираются плиты перекрытии, то в этом случае только сварка может удержать здание от обрушения в момент оттаивания растворных швов.